页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

耿潇男首见律师 称两周被提讯20次
(博讯北京时间2020年10月02日 转载)
    
    
    

    
    中国出版商耿潇男在内中国警方拘留21天后,于9月30日首次成功会见律师。她的律师尚宝军告诉德国之声,双方会见持续了约40分钟,耿潇男看起来略显憔悴,并提到目前与约20人关在同一个牢房。
    
    尚宝军说:“中国的牢房都不大,大约30几个平方。她说刚被抓时,她连续两周每天都被提审,总共约被提审了20次。我们会面当中主要聊当局对她做的指控,还有其他相关的细节。”
    
    耿潇男与她丈夫今年9月初与朋友失联,北京海淀警方9月12日透过微博发布声明,证实两人已遭刑事拘留。警方指控耿潇男与先生的公司涉嫌印刷与销售非法出版物,且在公司的库房找到大量非法出版物,以“非法经营”将两人拘留。
    
    约8000册“非法”烹饪书为犯罪证据
    尚宝军告诉德国之声,耿潇男向他表示,她公司在过去七八年间,出版了约8000册的烹饪书籍,但由于这些书籍都没有中国官方的书号,所以被当局视为非法出版物。尚宝军说:“中国出版书籍需要有书号,任何书籍丶杂志或报刊需要经过相关部门批准,才能获得书号,并出版印刷。如果没有上述的东西,就是所谓的非法出版物。”
    
    尚宝军说,目前仍不清楚下次何时能会见耿潇男,因为看守所每个工作日只会发放12个会见号码让律师上网申请。根据他的估算,每个看守所大约关了上千人,等于会有上百名律师争抢12个会见号码。他向德国之声表示:“我上次花了连续六天才抢到会见号码,所以我对下次何时能与她会见并不乐观。不过我在成功安排首次会见后,看守所通常不会再找理由拒绝让我会见潇男。”
    
    十一连假后七天是关键期
    耿潇男被捕至今已21天,尚宝军表示,她的案件下一个关键时刻是十一连假后的一周,因为检察官会在刑事拘留37天内决定是否正式拘捕耿潇男。他告诉德国之声:“如果公安机关有证据证明耿潇男犯罪,那他们可以向检察院申请批准逮捕。如果检察院批准,耿潇男便会进入逮捕后的关押,至少会被关两个月。”
    
    尚宝军与律师团队预计在十一连假后的一周内争取向检察院沟通的机会,并递上他们的意见,希望检察院决定不逮捕耿潇男。然而,根据中国法律规定,耿潇男如果被正式起诉,将会面临五年以下的刑期。
    
    尚宝军向德国之声表示:“中国刑事案件的批捕率约九成,所以她被正式批捕的机率确实不低。不过根据她目前与我分享的涉案情况,我认为在正常机会下,我们仍有机会可以成功避免让她被批捕。”
    
    但是尚宝军也坦言,因为耿潇男的案件并非纯粹的法律问题,所以他也无法肯定检察院是否会采纳律师团队的意见。耿潇男在被捕之前,曾多次公开声援中国数名知识份子。今年七月前清华大学法学教授许章润被捕之时,耿潇男也公开声援他。
    
    尚宝军说,耿潇男在会见当中,仍不忘关心自己的丈夫与许章润等朋友的安危。
    
    来源于德国之声 (博讯 boxun.com)
911212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民记者张展律师狱中续绝食抗争
·官派律师是中国法治的毒瘤? (图)
·张展拒认罪续绝食抗争律师探监案件很快开庭
·广州醉酒男子进入他人车内休息死亡,律师:车主无需担责 (图)
·广西玉林斑美拉特大传销案 辩护律师在行动
·退一步、退两步——茂名看守所滥用疫情限制律师会见之结果 (图)
·陈纯一:有关「官派律师」的一些基础知识 (图)
·著名公民记者/律师陈秋实案情通报:仍未获释 (图)
·《卢廷阁律师在会理法院被打事件》重要进展(2020年9月16日) (图)
·著名媒体人耿潇男女士的代理律师今赴海淀区看守所会见遭推诿 会见未果 (图)
·上海一律师疑因举报遭报复被捕
·疑因声援许章润被报复式扣查:耿潇男律师至今未能会见当事人 (图)
·许艳:余文生律师一审判决书中定罪的11句话 (图)
·余文生再获准与律师会见披露当局以家人做人质逼迫其承认「反党」 (图)
·杨恒均被拘留19个月后首次见律师中方称案件办理中
·被拘19个月首见律师澳籍作家杨恒均坚称无辜,要「抗争到底」 (图)
·杨恒均首次见律师 否认当局间谍罪指控 (图)
·“民主小贩”杨恒均被拘19个月后首次见到律师 (图)
·被拘押19个月首见律师 杨恒均:我是清白的、将抗争到底 (图)
·天津实现16个区律师行业党组织全覆盖
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈丹虹律师讲解美国冠状病毒如何影响移民过程的完成
·美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。