页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“李文亮条款” 北京先行深圳随后
(博讯北京时间2020年9月26日 转载)
    
    

     2020年2月7日 哀悼李文亮医生 武汉中心医院前的花束 Des bouquets de fleurs en hommage à Li Wenliang devant l'Hôpital central de Wuhan, le 7 février 2020. 法新社 STR / AFP
    
    (法广RFI 小山) 中国北京市人大常委会昨天审议通过“北京市突发公共卫生事件应急条例”,条例规定,任何单位和个人有权向政府及其有关部门报告突发公共卫生事件隐患。此法被网友称为“李文亮条款”。
    
    据中央社今天报道说,李文亮条款入法,北京称非恶意不实报告不追责。中国北京市人大常委会于25日审议通过此条例规定,指任何单位和个人有权向政府及其有关部门报告突发公共卫生事件隐患。此条款被网友称为“李文亮条款”。
    
    中央社引据新京报消息,该“应急条例”并规定,对报告的突发公共卫生事件隐患,经调查核实的,市、区卫生健康部门对报告人予以奖励,“对非恶意的不实报告不予追究责任”。这项新法25日公布实施后,被大陆网友称为“李文亮条款”。北京也成为中国第一个对“吹哨人”提供法律保障的一级行政区。
    
    据“应急条例”还规定,任何单位和个人有权向监察机关举报有关公职人员应急工作中的违法线索,有权向有关部门举报应急工作中有关迟报、谎报、瞒报、漏报突发公共卫生事件等各种行政违法行为。接到举报的监察机关和有关部门应当依法及时调查处理,并对举报人的个资保密。
    
    据该报道,此外深圳市的吹哨人条款也将在10月1日上路。据官方深圳特区报报导,深圳市人大常委会8月26日通过“深圳经济特区突发公共卫生事件应急条例”,是中国首部地方应急条例,将于2020年10月1日正式实施。根据“应急条例”,深圳鼓励公民、法人和其他组织透过公共卫生热线、政府网站、政务新媒体等途径反映突发公共卫生事件资讯,举报有关迟报、谎报、瞒报、漏报突发公共卫生事件行为。“应急条例”明定,有关部门应当对举报人的个人资讯和人身安全提供必要保护;“对非恶意报告的单位和个人,不予追究法律责任”。
    
    据中央社说,武汉中心医院医师李文亮在疫情爆发之初,透过网络示警,却被控“散布谣言”遭警方训诫。他染疫过世后,引发海内外强烈回响,被视为中共打压言论自由、隐匿疫情的牺牲者。其后,中国官方追奉他为烈士。 (博讯 boxun.com)
2722039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京深圳立法保护公卫事件预警者:非恶意不实报告不追责 (图)
·中国光大集团董事长朱慧民被查疑任职深圳分行时与客户利益输送 (图)
·深圳废青:做1天玩3天1千块过1月 睡20元1晚"棺材房" (图)
·深圳原村长深陷赌瘾,诈骗十多家开发商超5亿 (图)
·深圳黑老大的百亿金控帝国:保安出身,350亿身家 (图)
·深圳「振华数据」被指搜集印度政要资料作监控大使馆:捕风捉影
·深圳数据库里的台湾名单都有什么? (图)
·深圳一中企被指收集全球大量个人信息
·深圳警方打破沉默 确认12名被捕港人涉嫌非法越境 (图)
·深圳地铁地盘起重机倒塌酿2死6伤惨剧全市轨道交通工程停工
·深圳启动银行专项外债结汇试点 以便小微企业用境外低成本资金
·中国深圳一名日本人被刺身亡 (图)
·深圳昨起实施强制垃圾分类 最高罚款50万人民币
·深圳要学新加坡大建保障房 行得通吗? (图)
·深圳警方通报“19岁安全员嗅闻女子头发”:行拘5日 (图)
·深圳地铁一安全员嗅闻女子头发:已被停职 警方介入 (图)
·两批港青投奔怒海潜台一批禁锢深圳一批获台海巡送高雄 (图)
·不只北大清华!哈佛博士也当深圳街道办副主任 (图)
·深圳通过内地首部个人破产法规明年3月1日起实施
·微信被封申诉无门深圳男子在腾讯坠楼身亡 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!” (图)
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。