页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古汉语授课风波|教育部副部长:民众有不同的看法是暂时的
(博讯北京时间2020年9月23日 转载)
    
     今天(23日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,教育部副部长郑富芝、发展规划司司长刘昌亚、基础教育司司长吕玉刚介绍决战决胜教育脱贫攻坚、实现义务教育有保障有关情况。
    

    郑富芝在记者会上谈及近期内蒙古发生的汉语授课风波。他表示,学习普通话对民族有好处。他说,现在部分民众有不同看法,但这是暂时的,相信他们最终会理解。
    
    记者会上,路透社记者提问:据报导,中国内蒙古自治区要求当地蒙古语授课的学校开始使用国家统编教材之后,很多地方出现了抗议,请问教育部对此有何评论?
    
    对此,郑富芝表示,推行国家通用语言文字,这是中国法律的一项规定,就是说推广使用国家通用语言文字这是法律的规定;另外一个方面,让所有的中国人学会、学好国家通用语言文字是有非常大的好处,可以便于大家更好交流,让孩子们能够「走出去」求学深造,可以让这些学生毕业之后到外地特别到发达的城市工作。他说,语言通了,可以助力他们过上更好、更幸福的生活。
    
    他表示,这件事在内蒙古推行的时候,「可能有不同的看法」,他指,中国在少数民族地区既要推行推广使用国家通用语言文字,同时也要尊重少数民族学习使用自己本民族的语言,中国的法律和政策非常的清楚,互相并不排斥,都要学好。他表示,现在民众有些不同的看法,是暂时的,相信内蒙古自治区党委和政府会处理好这件事,同时也相信内蒙古少数民族群众一定会理解这个道理。
    
    内蒙古自治区上月底推出新政策,要求当地以蒙古语授课的学校,自秋天起改用汉语教授小学语文、小学道德与法治科、初中历史科,结果引起民众强烈反弹,有蒙古族民众拒绝送孩子上学,并聚集上街抗议,不时爆发警民冲突。
    
    内蒙古多地公安部门近日先后发布通告,要求加强微信聊天群组管理,严禁传播未经核实的讯息;多地政府又发出公告,表明未在规定时间内按时入学,学生及家长可能会被处罚。此后,内蒙古锡林浩特市17日表示,当地以民族语言授课的3间小学及1间中学,3469名学生全部到校,各学校全面恢复正常教学秩序。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
122153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国教育部11月起取消留学回国人员证明
·教育部公开曝光:浙江教师性侵多名女生获无期徒刑 (图)
·教育部公开曝光:浙江教师性侵多名女生获无期徒刑 (图)
·教育部:严查高校毕业生就业数据造假不得强迫签约、实习当就业
·孔子学院总部疑更名「教育部中外语言交流中心」 (图)
·中国教育部:冒名顶替大学新生取消入学资格 (图)
·中国教育部:冒名顶替新生坚决取消入学资格并严肃处理 (图)
·中国教育部要高校不准强迫毕业生签订就业协议
·中国教育部:外籍学生的父母若为中国公民 其申请高校门槛提高
·中国教育部:全面推进高校课程思政建设
·中国教育部挂牌督办广西小学保安砍人案
·中国教育部公布举报数据 网课强制打卡举报信息占逾两成
·中国教育部与卫健委正制定方案 规定上体育课不准戴N95口罩
·中国教育部发话 上体育课锻炼 不允许戴N95口罩 (图)
·中国教育部:不建议占用假期补课
·中国教育部:暂停今年陆生赴台就读试点工作
·中国教育部正式宣布:高考确定延期至7月7日 (图)
·中国教育部推出“24365全天候网上校园招聘”服务
·中国教育部:暂停高校毕业生现场招聘活动
·中国教育部:不得强要学生每天上网打卡
·陈莹:关于中共教育部门忽略贫困生面对网课的迷茫险酿惨剧······ (图)
·哈佛与武汉理工大学合作 美国教育部查渗透嫌疑 (图)
·徐玉玉之死 当地教育部门恐是帮凶 (图)
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·燕赤霞:教育部长袁贵仁项庄舞剑,意在沛公
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·刘奇葆刘云山不听话 我习近平刘延东教育部“红七条”/何岸泉
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·教育部支持南科大的表态富有深意
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部最该接受教育/王达水
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·一个班主任来说说教育部诡异新规
·教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
·建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
·致教育部 一切从实际出发/刘晓林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。