页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州疫苗厂泄漏导致疫情 中国疫苗能信吗?
(博讯北京时间2020年9月16日 转载)
    
    

    
    在新冠病毒疫情余波未了的情况下,中国西北地区被曝又有其他疫情在肆虐。中国兰州一家药厂去年年底发生人为因素造成的布鲁氏菌泄漏事件。截至目前,有超过三千人确认感染。事件再次引发外界对中国疫苗,还有官方应对突发性事件的信任危机。
    
    去年十二月,中国甘肃卫健委网站发布的一条有关“兰州兽研所发生布鲁氏菌抗体阳性事件的通报,从此开启了兰州市民众的噩梦。
    
    病菌泄漏是谁的责任?
    
    通报还说,事件源于中牧兰州生物药厂2019年7月至8月期间,“在兽用布鲁氏菌疫苗生产过程中使用过期消毒剂,致使生产发酵罐废气排放灭菌不彻底,携带含菌发酵液的废气形成含菌气溶胶”,恰逢“生产时段该区域主风向为东南风”,处在中牧下风向的兰州兽研所“人体吸入或粘膜接触产生抗体阳性”。
    
    上海第二医科大学毕业生、现在纽约从医的何岸泉接受本台记者采访时表示,中国屡屡出现问题疫苗事件的背后是中国体制的阴影,无论是制造疫苗的实验室,或是生产疫苗的厂方都应该肩负一定责任。
    
    “越纯净的疫苗成本越高。中国不管是管理还是政府行为都很急功近利,把(所有东西)当作是一种政治任务,这样会导致实验室人员没有在疫苗质量上好好把关,制造出低于合格标准的疫苗。另外,中国生物药材行业很多都是外行的人领导内行人。出于各种不管是情绪、待遇等问题,工作人员有可能没有好好把控质量方面,按照程序走。”
    
    严防死守 官方应对危机再用“老套路”?
    
    这次病菌泄露事件被官方认定为“意外的偶发事件,是短时间内出现的一次暴露”,不过中国政府在处理突发性危机时,似乎依旧遵循了瞒报的“老套路”。
    
    据了解,事发后,甘肃卫健委除了于2019年12月26日通报说兰州兽研所以及兰州大学203人抗体阳性后,就再未公布相关数据。
    
    财新网9月14日刊登长文,披露截至2020年2月底,兰州方面对附近两万市民进行的检测结果显示,确认布菌抗体阳性感染者超过三千人。报道还说,感染布鲁氏菌的市民有相当大一部分仍被病痛折磨。
    
    何岸泉向记者介绍说,布鲁氏菌的发病症状与感冒非常类似,而且更明显,相信由于官方信息不透明,大部分民众没有及时就医,导致了严重的后果。
    
    “这些病人肯定以为是一般发病,医生如果没有这方面的警惕,就是没有得到布鲁氏菌感染趋势情况的信息,没有对症下药或者没有及时治疗的话,病人就会觉得是不是感冒了,熬几天。那么拖延就会造成伤害,同时也使得流行病不断扩大。”
    
    尽管兰州卫健委15日“尾随”财新网的报道,“急忙”宣布目前该省疾控中心复核确认阳性3245人,但当局的一系列隐瞒操作激起舆论热议,认为对受害者缺乏进一步处置,涉事的8名兰州生物药厂人员只是被处党纪和行政警告处分,没有承担法律责任。
    
    苏州前中学教师潘露对此表示,在没有新闻自由和民主法治的前提下,专制政府是无法解决公共卫生安全问题的。
    
    “长期以来,中国在处理公共安全事件方面都是严防死守,杜绝民间媒体的存在,把权力的巩固放得高于对人民生命的维护。中国官方没法得到大家信任。”
    
    中国新冠疫苗胜利在望?美国“泼冷水”
    
    就在兰州传出潜在病菌感染丶世界卫生组织星期一警告新冠病毒疫情不久后可能将“卷土重来”的节骨眼上,中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍稍早在中国央视《新闻1+1》节目上表示,中国的新冠疫苗的三期临床结果进展非常顺利,大概到11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗。
    
    武桂珍还提到她今年四月份作为实验人群打了疫苗,几个月下来“感觉非常好,没有任何不一样的地方”。
    
    然而,美国着名流行病学家福西(Anthony Fauci)曾在今年八月的一场国会听证会上对中国在新冠疫苗研发上的满腔自信“泼冷水”,强调鉴于监管体系的不透明,中国和俄罗斯研制新冠疫苗不可靠,美国将不会依赖其它国家来获得疫苗。
    
    潘露也对中国政府提出质疑,认为就是因为当局隐瞒新冠病毒疫情,才导致病毒在全球迅速蔓延,造成数千万人感染。
    
    “(和新冠病毒时期一样,兰州的事情官方)他们还是采取常用的打压言论手段。在中共领导的体制下,他的疫苗和他的新闻一样,都是没有任何可信度的,所以世界如果相信中共能解决疫苗的问题,那么简直就是个笑话。”
    
    何岸泉也向记者提到中国疫苗可能存在的医学道德问题。
    
    他说,在专制政府的统治下,老百姓不得不接受官方指令成为小白鼠,为中国制疫苗创造有利条件,因此呼吁各国不要采用中国的疫苗。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4761809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南瑞丽:3男子疫情期间偷越国境获刑
·武汉肺炎疫情第一诉谭军将向最高法院提交诉状 (图)
·今年珠海航展确认取消主办方:国外疫情防控不力
·中国疫情隆重表彰 习近平多谈斗争 (图)
·中国疫情隆重表彰 习近平多谈斗争 宣告无人能阻中国前进 (图)
·全国抗击新冠疫情表彰大会举行习近平为钟南山等4人颁勋章奖章 (图)
·疫情期间最会赚钱企业排名洗牌「贵州茅台」也跃升
·大陆 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在京举行 (图)
·中国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在京举行 (图)
·疫情、水灾之后蝗灾登场 会有粮食问题吗? (图)
·新冠疫情官寛民严:川人打麻将致人感染获刑2年 (图)
·疑武汉当局冒充疫情受害者家属污名公益人士 张海书面澄清谴责 (图)
·【疫情数据】9月1日
·女孩疫情间在家办公被勒颈身亡 家属申请工伤无果 (图)
·中国知名连锁药房疫情期间售卖逾50万只假口罩 董事长被判15年
·世界卫生组织总干事谭德塞:希望冠病疫情两年内结束 (图)
·武汉千人泳池派对未戴口罩世卫示警年轻人遏止疫情 (图)
·钟南山:广东陆丰疫情不会大规模扩散
·疫情可能导致6成餐饮店破产 (图)
·全球确诊破2000万例 世卫:逆转疫情永不嫌迟 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。