页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无锡致36死36伤交通事故调查:未系安全带加重伤亡
(博讯北京时间2020年9月11日 转载)
    
    
无锡致36死36伤交通事故调查:未系安全带加重伤亡

    
    近日,国务院批复长深高速江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故调查报告,认定长深高速江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故是一起生产安全责任事故。
    
    2019年9月28日7时许,长深高速公路江苏无锡段发生一起大客车碰撞重型半挂汽车列车的特别重大道路交通事故,造成36人死亡、36人受伤,直接经济损失7100余万元。
    
    事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求全力做好受伤人员救治和伤亡者家属安抚等工作,尽快查明事故原因,依法严肃追究责任,各地区和有关部门要深刻吸取事故教训,进一步深入排查各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。李克强总理作出批示,要求全力抢救受伤人员,最大程度减少伤亡,妥为做好伤亡人员家属安抚等善后工作,有关部门要督促指导各地进一步加强道路交通安全管理,切实排查重点行业领域安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。应急管理部、公安部、交通运输部、全国总工会等单位有关负责同志迅速率领工作组赶赴现场,指导事故应急救援、伤员救治、事故调查和善后处置等工作。
    
    依据《生产安全法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,国务院批准成立了由应急管理部牵头,公安部、交通运输部、全国总工会以及江苏省、河南省人民政府为成员单位的国务院长深高速江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故调查组,同时聘请有关专家参与事故调查工作。事故调查组认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、专家论证等,查明了事故经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质,查清了事故企业存在的问题及有关地方政府和相关部门在监管方面存在的问题,并针对事故原因及暴露的突出问题,提出了事故防范的措施建议。
    
    经调查,查明事故的直接原因是,驾驶人李金宝驾驶豫A5072V大客车在高速行驶过程中左前轮轮胎发生爆破,导致车辆失控,两次与中央隔离护栏碰撞,冲入对向车道,与对向正常行驶的大货车相撞。经专业机构检验检测和专家综合分析论证,认为轮胎爆破与轮胎气压过高、车辆高速行驶、车辆重载引起轮胎气密层与内衬层脱层有关。排除大客车左前轮轮胎爆破系碰撞碾压路面异物所致。大客车上大部分乘员未系安全带,在事故发生时脱离座椅,被挤压或甩出车外,加重了事故伤亡后果。
    
    国务院事故调查组认定,事故企业河南国立旅游汽车客运有限公司未申请道路运输经营许可,所属车辆使用伪造的道路运输经营许可证、道路运输证、包车客运标志牌,非法从事道路客运经营活动。公司未建立安全生产管理相关规章制度,企业安全投入、安全管理人员配备、驾驶员安全培训、车辆维修保养、动态监控等日常安全管理关键环节严重缺失。
    
    国务院事故调查组同时认定,安徽省阜阳市临泉县、浙江省绍兴市和柯桥区公安交警部门未对包括事故大客车在内的车辆违法违规行为进行有效查处。河南省郑州市交通运输部门打击企业和大客车非法从事道路客运经营行为不力、安徽省阜阳市临泉县、浙江省绍兴市柯桥区、河南省郑州市人民政府未严格按照属地原则加强道路交通安全监管工作的领导,未按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,有效督促指导有关部门依法履行道路运输安全监管职责。
    
    对王国利等14名涉嫌犯罪的有关责任人,公安机关依法采取了刑事强制措施。对事故涉及的有关公职人员,中央纪委国家监委按照有关规定成立了事故追责问责工作组进行审查调查;国务院事故调查组对发现的地方党委政府及有关部门公职人员履职方面的问题和涉嫌腐败等线索及相关材料,移交中央纪委国家监委事故追责问责工作组。有关公职人员的追责问责处理意见,有关省份纪委监委按照干部管理权限另行公布。
    
    事故调查报告针对企业、有关地方政府和部门存在的问题,举一反三,提出了5方面的事故防范措施建议,强调各有关地区党委政府要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,进一步加强道路交通安全工作,落实“党政同责、一岗双责”要求,构建道路交通安全全链条监管体系;要加强道路客运企业及车辆的源头治理,从车辆登记、检验、报废以及客运企业注册等方面加强管理,从源头遏制非法道路客运经营行为;要创新完善道路客运安全管理常态化工作机制,完善道路客运信息沟通共享机制,加强部门联合共治;要加大道路客运执法查处力度,依法严厉查处客运企业、车辆各类违法行为;要进一步提升道路客运本质安全水平,加强营运大客车管理、车辆爆胎、座椅强度标准问题研究,进一步完善公路安全防护设施。
    
    延伸阅读:
    
    无锡“9·28”特别重大道路交通事故案 纪检监察机关严肃追责问责45名公职人员
    记者近日从有关部门获悉,浙江、安徽、河南三省纪委监委严肃查处长深高速江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故背后的失职失责问题,共对45名公职人员进行追责问责。
    
    2019年9月28日,长深高速公路江苏无锡段发生一起大客车碰撞重型货车的特别重大道路交通事故,造成36人死亡、36人受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,第一时间对伤员救治和事故调查处置等作出部署。国务院事故调查组对事故原因进行了调查,认定该事故是一起特别重大生产安全责任事故,涉及浙江、安徽、河南三省有关地方政府和监管部门履行职责方面的责任。在中央纪委国家监委统一领导下,浙江、安徽、河南三省纪委监委立足纪检监察机关职能职责,按照干部管理权限,依规依纪依法对事故中存在失职失责问题的相关单位和责任人进行了严肃查处,并督促相应党组织召开专题民主生活会,深刻汲取教训、制定整改措施、完善相关制度。
    
    据介绍,浙江、安徽、河南三省纪委监委分别责成绍兴市柯桥区政府、绍兴市交通运输局,阜阳市临泉县政府、阜阳市交通运输局,郑州市交通运输局、郑州市公安局等15个单位作出深刻检查,对45名公职人员进行严肃追责问责。其中,浙江省纪委监委给予柯桥区委副书记(时任柯桥区委常委、区政府常务副区长)诸剑明政务记过处分,给予绍兴市交通运输局党委委员、副局长王光善(因存在其他违纪违法行为合并处理)留党察看一年、政务撤职处分,给予绍兴市公安局柯桥分局副局长蒋才兴政务记过处分。安徽省纪委监委给予临泉县政府党组成员、副县长符国风,阜阳市交通运输局党组成员、副局长王飞,临泉县公安局党委副书记、政委蔡彪等3人政务记过处分。河南省纪委监委给予郑州市政府党组成员、副市长吴福民,郑州市交通运输局党组书记、局长翟政,郑州市公安局党委委员、副局长张保等3人政务记过处分;对涉嫌违法犯罪的郑州市公安局交警支队车辆管理所原车务科民警王磊立案调查。对其他相关责任人,三地纪委监委也分别给予了党纪政务处分。
    
    来源于网易新闻 (博讯 boxun.com)
3632049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃一铝型材熔铸车间发生爆炸 事故造成1人死亡、2人失踪、7人轻伤 (图)
·甘肃发生生产安全事故 3死7伤 (图)
·川南城际铁路发生施工挂篮坠落事故致1人轻伤
·山东菏泽发生塔吊事故 3名工人死亡 (图)
·山西饭店坍塌事故遇难者家属将获三万元殡葬费 (图)
·山西临汾坍塌事故后 当地所有“宴会厅”式饭店关停 (图)
·山西襄汾酒店坍塌事故已致17人遇难、7人重伤 (图)
·中国7月份发生电力人身伤亡事故4起、死亡8人 (图)
·辽宁葫芦岛发生风力发电建筑事故已致4人死亡 (图)
·辽宁葫芦岛发生一风力发电建筑事故 致4人死亡 (图)
·山东煤矿爆燃事故酿7死9伤矿长被免职企业停产整顿
·山东一煤矿发生爆燃事故 致7人死亡1人重伤 (图)
·山东济宁发生爆炸事故 造成两人死亡多人受伤
·安徽沪陕高速罐车起火事故致2人死亡 (图)
·山西孝义一煤化工企业发生局部坍塌事故致2死6伤
·昆明晋宁区一观光小火车发生事故 28人受伤 (图)
·湖北仙桃化工企业发生爆炸事故酿6死4伤
·海口突发交通事故 货车撞电动车1人死亡 (图)
·北京突发重大交通事故 现场传多声巨响黑烟滚滚 (图)
·重庆3起山体滑坡事故救援结束 6人遇难 (图)
·中国首枚氢弹试验出事故引毛泽东周恩来齐关注
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·老照片:海上噩梦,百年来著名海难事故现场 (图)
·武汉新型冠状病毒有可能源自实验室事故? (图)
·南非德班市附近发生一起严重交通事故 致6死8伤 (图)
·世界报:圣母院火灾不可能是事故说法“站不住脚” (图)
·火光冲天 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·张杰:是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故? (图)
·倪洪涛:请国务院就江苏响水事故决定下半旗致哀 (图)
·波音事故:“也许两次事故之间根本没有关系” (图)
·法国《解放报》:朝导弹发射事故的几率很大 (图)
·四大校友丁莹车祸事故情况说明
·朱镕基为什么不杀九江大堤"豆腐渣工程"的事故责任人?/王维洛
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·刘雪松:爆炸事故遗址建公园,早了点
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·从爆炸事故看常委请辞,论民主选举之迫切!/郭寒
·聂辉华:“政企合谋”导致“高增长”和“多事故”会同时发生
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·两年十起事故,养老院为何屡成安全黑洞 (图)
·喻智官:外滩、陈毅广场、踩踏事故
·上海外滩踩踏事故是因为人口太多?(增补版)/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。