页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西临汾坍塌事故后 当地所有“宴会厅”式饭店关停
(博讯北京时间2020年9月01日 转载)
    
    山西临汾坍塌事故后 当地所有“宴会厅”式饭店关停
      坍塌发生地“聚仙饭店”
    
      安李村村民郑明(化名)蹲在自家屋外,有人抬着棺材从他面前走过,也有人匆匆赶去亲戚家烧纸。每当有熟人照面时,大家总会问一句:你家情况怎样?
    
      郑明长叹一口气:“天灾啊。”然后想起还在临汾接受治疗的女儿,“她伤得不算严重,肋骨骨折。现在我女婿在那边照顾。”郑明说,他自己成功逃生,女儿很快被救出,才让郑明有机会回到平常生活。
    
      坍塌事故遇难的29人中,有24人是安李村人,这给整个村子蒙上了一层阴影。而“聚仙饭店”坍塌带来的影响不止于此,在邻乡甚至整个襄汾,“宴会厅”式饭店关停,让本该热闹的街道显得有些萧索。
    
      “遇难者补偿3万,疗伤钱政府先垫付”
    
      郑明是过寿老人的亲戚,坍塌发生时,他正在偏房帮忙统计礼金,从早上7点一直在忙。他的女儿也被邀请去了宴会,但当时郑明却不知道她究竟来没来。
    
      坍塌发生时 ,郑明“只看到一股烟涌进屋里,还以为是外面天花板掉了。” 因为在偏房,郑明逃过一劫。出去的门虽被掉落的预制板堵住,但他还是从屋后的窗户跳到了院子里。到安全地带后,他立刻给女儿打了个电话,接通了,但那边支支吾吾听不清楚声音。郑明心里“咯噔“一下:女儿可能被埋里面了。
    
      因为中间隔着倒塌的废墟,郑明只好看着救援队救出一个个人,大概10多分钟后,他看见女儿被拉了出来,然后接到女婿电话,说女儿只是感到胸闷,没生命危险,郑明悬着的心总算落下。
    
    山西临汾坍塌事故后 当地所有“宴会厅”式饭店关停


    
      安李村
    
      “我们受伤的医药费都是政府先垫着,另外听说遇难者会补偿3万。”郑明说,在他看来,这场灾难是“天灾”,“毕竟大家也都是自发去宴席的。”郑明说。
    
      另一位村民王力(化名)的50岁多岁舅妈,事发后被救援队第一批救出,她的肋骨折了,当晚从襄汾县中心医院转到了临汾市人民医院。目前,因防控疫情需要,每位住院伤者仅能由一位直系亲属陪护,并且需要做核酸检测。
    
      “全程都是绿色通道,还不清楚事件后续的处理,但只要人命保住了,一切都好。”王力说。
    
      当地“宴会厅”多接待百人规模订餐
    
      “聚仙饭店”并不是乡上唯一的饭店,却有其独一无二的形式。
    
      据当地村民吕先生介绍,这是乡上唯一的“宴会厅”,和普通饭店是两种形式。普通饭店基本只接受散客,而宴会厅主要接受百人左右的订餐。这种饭店形式是近15年慢慢普及的。
    
      “以前大家都是在家里摆席,后来大家富裕了,觉得家里地方小也懒得收拾,就慢慢有了宴会厅。”吕先生介绍,“现在我们这个地方过生日都会去那个地方,而婚礼因为传统习俗,则还是选在家里举办。”
    
      据观察,陶寺乡除了“聚仙饭店”,其余饭店多疑联排商铺为主,没有独立成栋,缺少接待大型聚餐的空间条件,一般只做餐饮,不住人。其中一家店的店老板告诉记者:“受坍塌事件影响,客人少人很多,但并没有接到关停或者整顿通知。”
    
      吕先生还告诉记者,在聚仙饭店建立前,大家一般都会去邻乡“宴会厅”聚餐吃饭,“邻乡有五六家宴会厅,档次也高点,聚仙饭店就是模仿他们传过来的。”吕先生说道。
    
      邻乡6家宴会厅关停 才开业不到两月
    
      大邓乡离陶寺乡约3公里,在乡主路两旁,则分布有6家“宴会厅”,目前这些“宴会厅”都大门紧闭。小路旁放着慢慢的泔水桶,显示着他们不久前还曾营业。
    
    山西临汾坍塌事故后 当地所有“宴会厅”式饭店关停


       关门的“宴会厅”
    
      从小路侧门进入,一层是厨房、仓库和一个摆着6张桌子的大厅,二层则是同样的大厅和老板自住的屋子。“事发当天我们就接到通知说不让开了,今年就不适合开业。”该店老板说。
    
      据了解,该宴会厅也是10多年前开的,和“聚仙饭店”多次改造不同,这家店老板一开始就打算开个饭店,就修了大面积的两层楼。“当初我是找懂设计的亲戚设计的饭店,有三层圈梁,每个房子都有立柱。”老板说。
    
      据了解,宴会厅刚营业前,也曾上交过设计图,除了需要办的营业执照和各种许可证外,也有检查人员实地考察。“尤其这周暴雨,乡上还组织人员专门查看是否有积水。”店老板说。
    
      店老板妻子还告诉记者,在疫情开业后的两个月,饭店接待了二十多次宴席,没想到客流才恢复一点,就遇上了饭店坍塌,因为营业变动频繁,厨师也不愿意多呆,在事发后走了。“目前还不知道停到什么时候,只知道要再次开业要接受专门房屋质量检查。”店老板说。
    
    来源于新京报 (博讯 boxun.com)
2431116


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西襄汾酒店坍塌事故已致17人遇难、7人重伤 (图)
·中国7月份发生电力人身伤亡事故4起、死亡8人 (图)
·辽宁葫芦岛发生风力发电建筑事故已致4人死亡 (图)
·辽宁葫芦岛发生一风力发电建筑事故 致4人死亡 (图)
·山东煤矿爆燃事故酿7死9伤矿长被免职企业停产整顿
·山东一煤矿发生爆燃事故 致7人死亡1人重伤 (图)
·山东济宁发生爆炸事故 造成两人死亡多人受伤
·安徽沪陕高速罐车起火事故致2人死亡 (图)
·山西孝义一煤化工企业发生局部坍塌事故致2死6伤
·昆明晋宁区一观光小火车发生事故 28人受伤 (图)
·湖北仙桃化工企业发生爆炸事故酿6死4伤
·海口突发交通事故 货车撞电动车1人死亡 (图)
·北京突发重大交通事故 现场传多声巨响黑烟滚滚 (图)
·重庆3起山体滑坡事故救援结束 6人遇难 (图)
·温岭致20死槽罐车爆炸事故后 浙江已整顿43家企业 (图)
·泉州酒店坍塌事故:泉州市长在内49人被追责
·北京上半年发生生产死亡事故95起 死亡104人 (图)
·福建龙岩一公司发生火灾 事故已致2人受伤2人失联 (图)
·四川鞭炮厂爆炸事故:易燃物硝化棉积热自燃而引发
·贵州坠湖公交事故搜救出37人 其中21人无生命体征 (图)
·中国首枚氢弹试验出事故引毛泽东周恩来齐关注
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·老照片:海上噩梦,百年来著名海难事故现场 (图)
·武汉新型冠状病毒有可能源自实验室事故? (图)
·南非德班市附近发生一起严重交通事故 致6死8伤 (图)
·世界报:圣母院火灾不可能是事故说法“站不住脚” (图)
·火光冲天 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·张杰:是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故? (图)
·倪洪涛:请国务院就江苏响水事故决定下半旗致哀 (图)
·波音事故:“也许两次事故之间根本没有关系” (图)
·法国《解放报》:朝导弹发射事故的几率很大 (图)
·四大校友丁莹车祸事故情况说明
·朱镕基为什么不杀九江大堤"豆腐渣工程"的事故责任人?/王维洛
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·刘雪松:爆炸事故遗址建公园,早了点
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·从爆炸事故看常委请辞,论民主选举之迫切!/郭寒
·聂辉华:“政企合谋”导致“高增长”和“多事故”会同时发生
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·两年十起事故,养老院为何屡成安全黑洞 (图)
·喻智官:外滩、陈毅广场、踩踏事故
·上海外滩踩踏事故是因为人口太多?(增补版)/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。