页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两批港青投奔怒海潜台一批禁锢深圳一批获台海巡送高雄
(博讯北京时间2020年8月29日 转载)
    
    

     香港警务处长邓炳强召开记者会,声称他只是透过传媒的报道才知道有12名港人企图潜逃台湾被中国海警抓获。(香港警察面书) © 香港警察面书
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基) 近日有两批香港青年疑逃避当局国安法的指控分头坐船出海潜往台湾,但命运各异,一批被广东海警截获,根据苹果日报引述消息指,12名被捕者目前禁锢在深圳盐田看守所;另一批则在东沙群岛漂流,被台湾海巡署查获。根据中国时报报道,船上有5人目前在高雄,并结束隔离。报道称,事件让蔡英文政府感到棘手,因此下令禁止消息外传。
    
    根据香港两份亲共的传媒文汇和大公报道,12名被指是“独暴”的“国安疑犯”在乘艇潜台途中被擒,其中一名是主张港独的李宇轩。
    
    报道指,涉事快艇于本月23日晚上由西贡区布袋澳出发,原计划先到距离香港约300公里的台湾管辖范围东沙群岛,再转乘大船到台湾屏东。快艇为免惊动香港水警,在香港水域只以较慢时速20公里行驶,惟行至香港水域果洲群岛附近被广东海警追截,最终被捕。
    
    报道并列出船上被捕的12人名单,年龄由16至30岁,包括李宇轩、张俊富、张铭裕、严文谦、李子贤、郭子麟、郑子豪、廖子文、黄临福、邓棨然、黄伟然及乔映瑜,指全部人涉嫌与反修例运动或港区国安法罪行有关,包括串谋意图纵火、暴动、袭警及制造爆炸品等,李宇轩则涉嫌与“我要揽炒”团队的运作有关,被港警国安处以“勾结外国或者境外势力危害国家安全”拘捕,当中有人日前获批保释并被禁止离港。报道又指,12人中有部份人属“屠龙小队”成员。
    
    据苹果日报了解,12人因为台风关系,提前由香港西贡的布袋澳渔港出发,目的地是台湾高雄,惟出发不久即被捕;消息指香港警方知悉事件,通报大陆当局加强搜捕。
    
    香港警务处处长邓炳强昨(28日)回应传媒查询时指,若涉事者在港被通缉,会交由香港处理,而他本人也是透过传媒才获悉事件。但香港众志前秘书长黄之锋在面书发文指出,身为国家安全委员会成员的邓炳强也要凭传媒得知事件,“实在相当奇怪”。
    
    黄同时呼吁市民关注事件,并引述有传媒指中国海警曾登上渔船及快艇时曾发射电枪拘捕该些人士,认为香港当局应尽快了解情况,包括12名被捕人士的身份、涉及的罪名、扣留情况及有否任何伤亡情况,又指港府有责任保障港人获人道待遇,及享有会见律师等基本权利。
    
    
    此外,根据台湾中国时报报道,有5名港人乘船企图偷渡到台湾,但中途没燃料,在东沙群岛漂流,被台湾海巡署查获。5人目前在高雄,并结束隔离。报道称,事件让蔡英文政府感到棘手,因此下令禁止消息外传。
    
    报道引述引述知情人士透露,7月下旬一艘载有5名香港示威者前往台湾的船舶,中途没燃油,漂流到由台湾管制的东沙群岛,遭台方海巡署查获,五人其后被安置在高雄,并已完成隔离检疫程序。
    
    报道指,5名成功逃到台湾的香港示威者当中,包括去年8月24日观塘冲突中被指控暴动、袭警等四罪的24岁吴仲谦,他还曾被控持有攻击性武器或工具可作非法用途罪,以及去年曾闯入立法会的21岁文家健,今年6月该案开庭,文家健因没出庭应讯,法庭发出拘捕令。
    
    报道指,这5名港人偷渡到台湾,令蔡英文政府感到相当棘手,若收留他们形同“政治庇护”,也可能落入港版国安法提及的“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”,但若将所有人遣返回港让他们被捕,则违背蔡英文政府撑香港的政治立场,因此对内下达封口令,要求禁止消息外流。
    
    陆委会发言人邱垂正前日被问及港人成功偷渡至台湾事件时不置可否,只称“没有这方面的资讯可以提供”,他表示非法入境既违法也有风险疑虑,政府绝对不鼓励,若因政治因素向台方寻求援助,会依现行法规以及人道原则来处理相关个案,呼吁相关人士遵守法律。 (博讯 boxun.com)
4922054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不只北大清华!哈佛博士也当深圳街道办副主任 (图)
·深圳通过内地首部个人破产法规明年3月1日起实施
·微信被封申诉无门深圳男子在腾讯坠楼身亡 (图)
·「升级版限塑令」出台9月1日起广州深圳禁用不可降解胶袋
·汕尾深圳五例冠病样本与香港流行毒株高度同源
·深圳率先进入5G时代:累计建成4.6万个基站5G独立组网覆盖全市
·方便追踪顾客 深圳福田超市规定用现金购物须登记
·深圳超市停堂食有超市要求进口冻肉水产上架前先检测
·深圳21家盒马门店暂停营业并进行消杀
·深圳巴西进口鸡翼验出新冠病毒外交部:中巴都积极采取防控措施 (图)
·律师陈书伟向深圳律协宣战
·深圳航空客机2分钟内急降近6千米曾发紧急代码官方:机械故障
·深圳地铁雷人广告:「爸爸,长大以后我想嫁给你?」 (图)
·“长大嫁给爸”广告引质疑 深圳地铁将撤下
·新冠肺炎 内地增27宗确诊深圳报告1名香港输入无症状感染者
·国家发改委同意大湾区建设13条城际铁路其中5条涉及深圳
·深圳市委原副书记李华楠一审获刑15年,十年间受贿数千万 (图)
·留学人员深圳创业最高可获500万人民币补贴
·巴宝莉Burberry在深圳开设奢侈品行业首家社交零售精品店 (图)
·深圳暂停实施与香港互认隔离政策入境需隔离14天
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!” (图)
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。