页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳通过内地首部个人破产法规明年3月1日起实施
(博讯北京时间2020年8月27日 转载)
    
     据深圳特区报报道,8月26日下午,深圳市六届人大常委会第四十四次会议表决通过了《深圳经济特区科技创新条例》等7项创新性重要法规。其中,《深圳经济特区个人破产条例》(下简称「条例」)是内地首部个人破产法规,拟于明年3月1日起实施。
    

    根据条例,在深圳居住且参加深圳社保连续满三年的人,因生产经营、生活消费导致丧失清偿债务能力或者资不抵债的,可以依法进行破产清算、重整或者和解。
    
    上海政法学院副教授、上海市法学会破产法研究会秘书长殷慧芬表示,深圳个人破产条例的出台,可以说是中国破产立法史上一件具有里程碑意义的事件。
    
    殷慧芬表示,深圳经济特区个人破产条例实施后,符合条件的、遭遇竞争失败的自然人可以以对整个经济伤害最小的方式退出市场或者实现重生,这对于增进债权人公平清偿,保障债务人的生存、发展,对经济活动损失进行及时高效的处理以保证经济活动的流畅、稳定及可预测性具有重要意义,也是深入优化现有的营商环境、保护企业家精神的重要举措。
    
    条例征求意见稿明确,符合条件的债务人经过3年受到严格行为限制的考察期,就可以免除剩余债务。在免责考察期内,破产人应当每年定期向破产事务管理部门和管理人报告个人收入、开支、财产等状况。
    
    同时考察期期间,债务人将不得进行包括高铁动车一等座、三星级以上宾馆、新购置不动产和机动车等高消费,不能担任公司董事、监事、高管,居住面积也不得超过安居型商品房面积标准。
    
    殷慧芬解读称,设定3年的免责考察期可能更多是基于让债务人及时重生、保护企业家精神的角度考虑。一部良好的个人破产法必须合理、有效地协调债权人、债务人的利益,对于免责考察期的设定必须十分谨慎。
    
    值得注意的是,条例征求意见稿对于免责考察期还指出,在破产程序中和免责考察期内,破产人应当遵守人民法院依照本条例作出的限制债务人相关行为的决定。违反该决定的,人民法院可以决定延长免责考察期,但延长期限不超过两年。
    
    条例还指出,该项制度只针对「诚实而不幸」的债务人,滥用个人破产制度的,不仅不能免除债务,还要被追究刑责。
    
    殷慧芬认为,在内地目前诚实信用体系有待进一步完善、社会大众普遍担心个人破产法成为债务人逃债工具的背景下,免责考察期或应该更为严格,避免造成债务人对合同义务的不尊重。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
412120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·微信被封申诉无门深圳男子在腾讯坠楼身亡 (图)
·「升级版限塑令」出台9月1日起广州深圳禁用不可降解胶袋
·汕尾深圳五例冠病样本与香港流行毒株高度同源
·深圳率先进入5G时代:累计建成4.6万个基站5G独立组网覆盖全市
·方便追踪顾客 深圳福田超市规定用现金购物须登记
·深圳超市停堂食有超市要求进口冻肉水产上架前先检测
·深圳21家盒马门店暂停营业并进行消杀
·深圳巴西进口鸡翼验出新冠病毒外交部:中巴都积极采取防控措施 (图)
·律师陈书伟向深圳律协宣战
·深圳航空客机2分钟内急降近6千米曾发紧急代码官方:机械故障
·深圳地铁雷人广告:「爸爸,长大以后我想嫁给你?」 (图)
·“长大嫁给爸”广告引质疑 深圳地铁将撤下
·新冠肺炎 内地增27宗确诊深圳报告1名香港输入无症状感染者
·国家发改委同意大湾区建设13条城际铁路其中5条涉及深圳
·深圳市委原副书记李华楠一审获刑15年,十年间受贿数千万 (图)
·留学人员深圳创业最高可获500万人民币补贴
·巴宝莉Burberry在深圳开设奢侈品行业首家社交零售精品店 (图)
·深圳暂停实施与香港互认隔离政策入境需隔离14天
·广东省委书记李希深圳调研 强调服务好香港疫情防控
·深圳女子出租屋冲凉时触电身亡 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!” (图)
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。