页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平签署主席令授予钟南山等4人国家勋章、国家荣誉称号
(博讯北京时间2020年8月12日 转载)
    
    
习近平签署主席令授予钟南山等4人国家勋章、国家荣誉称号

    
    据央视新闻消息,中国国家主席习近平11日签发主席令,表示为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予钟南山「共和国勋章」;授予张伯礼、张定宇、陈薇「人民英雄」国家荣誉称号。
    
    「共和国勋章」是中国的最高荣誉勋章,2016年1月1日设立,由国家主席向获得者授予。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据主席令,授予袁隆平、黄旭华、屠呦呦等8人「共和国勋章」。
    
    钟南山是中国工程院院士,专长慢性阻塞性肺病及其他呼吸道病,2003年起中国历次呼吸道传染病(SARS、H1N1、H5N6、H7N9、MERS、COVID-19)的防治领军人,尤以在广东省防治2003年沙士(SARS)传染病闻名;今年新型冠状病毒传染病爆发,83岁的钟南山出任国家卫健委高级别专家组组长主理。
    
    张伯礼是中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长。他今年1月进入武汉参与抗击新冠肺炎疫情,提倡中西医结合治疗,2月12日进驻江夏中医方舱医院,2月19日因胆囊炎发作而在武汉接受微创胆囊摘除手术,术后第三天又投入工作,并称自己「把胆留在这儿了」。
    
    张定宇现担任湖北省卫生健康委员会副主任、党组成员。去年12月29日,来自华南海鲜市场的首批7名不明原因肺炎患者转入武汉市金银潭医院接受治疗,时任金银潭医院院长张定宇带领医护人员率先采集了这7名病人的支气管肺泡灌洗液,送至中科院武汉病毒研究所进行检测。由于张定宇在抗击新冠肺炎疫情作出重大贡献,今年1月底至2月初,中共湖北省委、武汉市委分别授予其「全省优秀共产党员」、「全市优秀共产党员」称号;4月,张定宇任湖北省卫生健康委员会副主任。
    
    陈薇是中国预防医学家、生物防御专家,解放军少将,中国工程院院士。她长期从事生物危害防控研究,尤其致力于高致病性病原微生物新型疫苗和治疗药物的研发。今年新冠肺炎疫情爆发后,陈薇与团队于今年1月26日(正月初二)进驻武汉,运行帐篷式移动检测实验室,应用自主研发的检测试剂盒,大大加快了确诊速度,并力争在12周内研制出疫苗。她的团队研制出的腺病毒载体重组疫苗于3月16日获批进入临床试验,4月12日进入二期临床试验。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2342219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟南山:疫情不会消失但也不会大规模爆发
·钟南山预计今冬明春新冠疫情仍会存在 (图)
·钟南山:最快在秋天或年底有疫苗可作应急使用 (图)
·钟南山警告第二波疫情 疫苗面市还要几年 (图)
·钟南山:中国应警惕第二波 武汉政府曾瞒疫情 (图)
·崔永元推特视频唱哭网友 揭露钟南山呼吁网友举报司马南 (图)
·钟南山被质疑违法广告形象再添争议 (图)
·钟南山遭崔永元指控违法广告 港媒揭质疑 (图)
·连花清瘟钟南山推售有疗效 瑞典海关禁入指成分仅薄荷醇 (图)
·钟南山英国获奖与英国跨党派智库向中共索取赔偿3510亿镑 (图)
·钟南山:中国疫情尚在控制 不能完全抛弃口罩
·打着致敬名号网售钟南山捞钱 (图)
·习近平支持钟南山加持一场疫情炮制出中药富豪 (图)
·钟南山质疑病毒不认人大城市完全清零不现实 (图)
·钟南山:不是真正的封城起不了作用 (图)
·高层关注无症状感染 钟南山吁警惕密切接触与自重点疫区的传染 (图)
·钟南山称无人能预测疫情是否会每年暴发 (图)
·钟南山:无症状感染者传染性很强
·钟南山:推断中国无大量无症状感染者 国家卫健委:本土疫情传播基本阻挡 (图)
·钟南山:估计国内疫情不会出现第二波高峰 (图)
·时事大家谈:“民族脊梁”挑战“国士无双”,崔永元为何杠上钟南山?
·潘天明:钟南山再玩文字戏
·王澄:英国首相的抗疫拖延战略 钟南山终于下课了
·钟南山:把武汉肺炎说成季节性流行病为时过早
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
·钟南山开始为共产主义事业奋斗了!
·同一个钟南山: 一个为入党领誓 一个道出人传人重大隐情 (图)
·钟南山称肺炎病毒不一定发源在中国引发争议
·王澄:钟南山、丁虹、李兰娟推荐的肺炎新药不可信
·曾节明:钟南山其实是中共特级舆论引导员
·钟南山:公立医院改革关键在于国家投入
·王澄:也谈中医问题,钟南山缺少“科德”
·严家伟:钟南山的“帮闲”之道
·钟南山:对陈水扁各种贪污指控的真实性值得怀疑
·蕭郎:倘若給市長寫求助信的是“钟南山”們
·司欣:從“醫生收回扣不同于公務員受賄”看钟南山的專家優越感
·钟南山的本事——纪念‘非典’控制3周年
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
·钟南山“出离愤怒”后的反思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。