页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援李文亮和许志永 律师杨斌面临注销执照
(博讯北京时间2020年8月11日 转载)
    
    

    广东女律师杨斌(推特图片)
    
    近年中国当局以“除牌”代替直接拘捕,打击法律界的维权力量。广东女律师杨斌是最新的受害人。表面上,杨斌面临注销执业证与她代理维权案有关,但外界则相信,她丧失执业资格与李文亮和许志永有关。
    
    广东省司法厅上周向人权律师杨斌发出事先告知书,说杨斌与所属律师事务所的合约5月底到期后,一直没有续约,因此计划注销她的律师执业证。
    
    杨斌周一向本台透露,她去年接办的一起案件是她与律师事务所解约的导火索,至今一直没有其他律所肯聘用她。
    
    杨斌:“去年5月底的事情吧。其实那个案子也不是一个敏感案件,就是云南广济村村民,因为征地拆迁问题跟政府发生了比较大的冲突,有几个村民被抓了,判刑了,这几个村民出狱的时候,广济村村民就敲锣打鼓呀,举个横幅呀,欢迎刑满获释的村民回来。随后当局以寻衅滋事罪把这些欢迎的村民都抓了。”
    
    她说,由于自己的坚持,事情越闹越大。
    
    杨斌:“最初律所不跟我续签合同的直接诱因也是因为我办了案子,写了一篇文章,司法局和律所打电话要求我删帖,删除这篇文章,我不肯删除,就是这样一个直接的冲突,导致律所说,我不跟你签合同了,你走人。”
    
    

    左图:广东省司法厅注销律师执业证书事先告知书。(推特图片);右图:以热心公益见称的杨斌(图)面临被注销律师执照。(杨斌微信图片)
    
    杨斌早前公开声援最早揭发武汉肺炎疫情的医生李文亮,曾在网上联署公开信,要求为李文亮等“吹哨人“恢复名誉。“新公民运动”发起人许志永卷入“厦门聚会案”后曾因逃避当局追捕而躲藏在番禺海鸥岛杨斌家中。今年二月中旬,公安从杨斌寓所把许志永走,杨斌和丈夫儿子也一度被扣查。
    
    杨斌:“那几天正好下的特别大的雨。而许志永是在3楼,应该是那天下午,有人打电话给我说是村委会的,上门要检查,开门之后就上来很多警察。”
    
    她说,不清楚自己被打压是否与李文亮和许志永事件有直接关系。
    
    杨斌:“我现在也觉得很无奈很荒谬呀。 我的执照被注销,肯定是中国律师的执业环境比较恶劣,以及中国的言论自由得不到保障而导致的,不管跟他们(李文亮、许志永)有没有关系,根本原因还是一样的。”
    
    检察官出身的杨斌以热心公益见称。2013年她发起“天祥关爱”公益行动,用以救助刑事案件中陷入困境的当事人。要求匿名的知情人士相信,当局对她下手是基于多重考虑。
    
    知情人士:“从她一开始介入了各种维权事业,包括她成立公益基金,她的公益组织也有一定的影响性,以及她出境到国外去学习等等,所有这些事件都纳入了中共的考虑和评判的范围内,只要杨斌律师一直在从事它们所不乐见的维权律师工作或者公益工作 都会成为它们对她进行秋后算账的证据。”
    
    广东省司法厅至今尚未就注销杨斌的执业证安排听证会,只告知她有权提出申辩和陈述。杨斌就表示,不排除会提出行政诉讼。
    
    自由亚洲
     (博讯 boxun.com)
3292059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女律师拟被停业 将召开听证会
·丁家喜代理律师再次向临沂市公安局要求会见申请 (图)
·张玉环律师:必须对刑讯逼供人员追责 这不是个难题 (图)
·广东人权律师杨斌的律师执业证书遭广东省司法厅注销 (图)
·张玉环能获得多少国家赔偿?家属及律师发声 (图)
·青石律师:荆门刘艳丽 (图)
·律师谈杭州杀妻案:如认定分尸 判死刑立即执行概率大 (图)
·吉林四平一律师为兄喊冤或将被行政处罚 (图)
·余文生案当局再设障碍律师跟进受阻
·维权律师丁家喜传看守所遭受酷刑 (图)
·丁家喜律师狱中遭遇酷刑及通信权利遭剥夺情况的通报 (图)
·「小粉红」女硕士控诉司法不公后续:公安夜袭宾馆骚扰律师查扣代理费 (图)
·律师费被认定是赃款 警察夜闯宾馆欲查扣
·广西岑溪政法委副书记泼律师开水被停职审查
·中共当局再次拒绝律师合法会见许志永的请求 (图)
·王红艳律师被控诈骗案至今未宣判
·好大官威 协调不成功广西一市政法委副书记向律师拨热水殴打 (图)
·广西一政法委副书记向律师泼开水 已被停职 (图)
·因煽颠罪获刑四年 著名维权律师余文生已上诉 (图)
·刘书庆律师被以“煽颠罪”传唤
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。