页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青石律师:荆门刘艳丽
(博讯北京时间2020年8月04日 来稿)
    首发
    
    
青石律师:荆门刘艳丽

    上次会见刘艳丽,是2020年1月7日,那时,还不知道将弥漫笼罩整个湖北大地的瘟疫已经开始。
    
    七月底,马纲权律师会见刘艳丽时,刘艳丽说希望我去会见她。我虽然不太想去湖北(有些地方对去过湖北的人仍然是特别对待的),但想着这是二审结果出来前我最后见她一次的机会,我还是来了。
    
    会见是通过视频,刘艳丽见到我很高兴,像见到亲人一样,并且急切的拿出自己写的厚厚的一叠辩解材料要来和我讨论二审法庭辩护时的辩护观点。
    
    我有点不好意思的告诉她,说荆门市中级法院的二审法官已经通知了辩护律师二审不开庭了,让辩护律师提交书面辩护意见。闻此刘艳丽明显的很失望,说自己还要求二审法院公开开庭,她还有很多的辩护意见要对二审法庭说,对社会公众说,对全世界说。
    
    我告诉她,二审不开庭,那就意味着维持原判,而且结果很快就会下来。她说,既然这样,二审连开庭的过场都不走了,那辩护意见也没有什么意义了,那我就放弃向他们所做的一切辩护,请你去找二审法官拿回我之前提交的辩解材料,我说我可能拿不回来。
    
    刘艳丽说,我将向人民和世界提出我的声辩:即便按照中国现行的法律,我也不构成任何犯罪,我发布转发的微博微信,有不少是批评政府及领导人的,虽然我对一些政府行为很是厌恶、鄙视、反感,但是我并不是在辱骂,我是在批评,而批评是我的合法的公民权利,也是我的言论自由。我为行使自己的言论自由而坐牢,我不后悔,我虽然受了这么多的罪,我不会再写悔过书,我会坚持自己的信念,我没有背叛自己的良心,我是坦然的,我会永远捍卫自己的人权,绝不后悔。
    
    我说我今天来见你,在法律方面其实已经没有什么要说的了,我更多的是代表外界关注你的人给你带来大家一直在关注和声援你的信息。刘艳丽笑着说,那你是来“临终关怀”的啰。我苦笑:也可以这么说吧。
    
    而“临终关怀”,却正是刘艳丽由一个国有企业建设银行的经理走向异议人士的起点。她开始介入公共事务,关心社会弱者疾苦,即是从关怀抗战老兵开始,做了大量的公益工作,之后活跃在对荆门周边、湖北本地社会热点事件的批评、讨论、参与中。
    
    直到2016年她被寻衅滋事。看守所里关了八个月,取保候审一年,再监视居住半年,一直没有驯服,之后再关进看守所(收押时她以死抗争、撞破了派出所的玻璃、割腕自杀,被抢救过来了手却留下伤痛后遗症),直到今年4月被判刑四年。
    
    对于这样的人,我唯有敬仰,唯有在她被带离时起立向她行注目礼,唯有写下她的一些事迹和话语,让更多的人知道:原来在我们的国家里,还有这样的人。
    
    青石
    2020年8月3日,湖北荆门
    
    ` _(博讯记者:WIND) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
4172302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师谈杭州杀妻案:如认定分尸 判死刑立即执行概率大 (图)
·吉林四平一律师为兄喊冤或将被行政处罚 (图)
·余文生案当局再设障碍律师跟进受阻
·维权律师丁家喜传看守所遭受酷刑 (图)
·丁家喜律师狱中遭遇酷刑及通信权利遭剥夺情况的通报 (图)
·「小粉红」女硕士控诉司法不公后续:公安夜袭宾馆骚扰律师查扣代理费 (图)
·律师费被认定是赃款 警察夜闯宾馆欲查扣
·广西岑溪政法委副书记泼律师开水被停职审查
·中共当局再次拒绝律师合法会见许志永的请求 (图)
·王红艳律师被控诈骗案至今未宣判
·好大官威 协调不成功广西一市政法委副书记向律师拨热水殴打 (图)
·广西一政法委副书记向律师泼开水 已被停职 (图)
·因煽颠罪获刑四年 著名维权律师余文生已上诉 (图)
·刘书庆律师被以“煽颠罪”传唤
·许艳:余文生律师案情况通报:余文生律师不服判决,已经上诉 (图)
·被捕半年禁见律师 许志永丁家喜看守所人间蒸发 (图)
·被捕近半年禁见律师 许志永丁家喜看守所人间蒸发 (图)
·张磊律师:请安排律师会见许志永的函
·“709大抓捕”五周年 律师家属:北京的打压从未停歇 (图)
·宁夏马万军律师因言获罪被刑事拘留 宁夏司法厅又欲以其微信言论吊销马万军律师执照 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。