页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京观察/疫情+洪水+地震撼动中国经济
(博讯北京时间2020年7月14日 转载)
    
    

    江西省鄱阳县一度出现险情,目前缺堤位置已封堵超过一半。(新华社)
    
    中国正面临前所未见的灾难,这灾难是公共卫生灾难和自然灾害的多路夹击,是全覆盖的如新冠肺炎,是结队而来的如近两日的地震,是一波未平一波又起的大洪水。
    
    所谓新冠肺炎,持续已超过半年,对其如何的全覆盖,又如何糟蹋人们的生活和重挫社会经济,已不用多说。
    
    对地震用结队而来,可能有人不理解,大家都盯着唐山地震,因为1976年的唐山大地震死了数十万人、毁了一座城,而地震局张大嘴说这次地震是44年大地震的余震,以这理由叫大家别怕,相当的别扭。
    
    但更别扭的是地震36小时内结队而来。先是11日上午9时半,甘肃陇南市礼县发生2.9级地震;接着是12日凌晨2时半,重庆巫山县发生3级地震;然后是12日早上6时半,唐山地震5.1级;当天下午1时云南红河州绿春县发生4.4级地震、下午3时在四川阿坝州若尔盖县发生4级地震。这些地震都是震级低、无伤亡,但仍值警惕,比如没人注意的巫山地震,那可是长江三峡工程库区,还被叫做库区核心区。
    
    说到巫山,令人想起长江三峡大坝的安危,就带出一波又一波的大洪水话题,是从长江上游重庆水涨,到三峡大坝遭遇洪峰,到武汉全淹,再到杭州新安江水库九孔全开泄洪,最后到今天的话题,中国最大的淡水湖鄱阳湖,遭遇有纪录以来的大洪水。
    
    鄱阳湖位于江西省,在长江中下游流域,今年长江大水,加上江西河水都涨,就给鄱阳湖带来发生流域性大洪水的可能,目前最新的说法,是鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内的湖水,12日零时漫过一道红色标记,那是1998年大洪水时的水位22.52公尺,这标志着鄱阳湖水位突破了有水文纪录以来的历史极值。
    
    今年以来江西降雨量都较常年偏多二成,特别是6月以来多六成,7月以来致灾暴雨维持在赣北。于此江西的赣江、饶河、修河、信江、鄱阳湖接连发生大洪水,超警站次数之多历史罕见。鄱阳湖水位在6月下旬开始快速上涨,当前鄱阳湖湖口站已超警戒水位2.3公尺,较同期偏高3.9公尺,其水位的偏高、连续涨幅、单日涨幅,都是历史罕见,于此预测鄱阳湖将发生流域性大洪水,一点不夸张。
    
    鄱阳湖是中国最大的淡水湖,现在值得关注的是,其大洪水来袭意味着什么?首先当然是重击江西省,江西省本月初至今已经有505万人受灾,40万人紧急转移,当局警告鄱阳湖可能发生大洪水,意味着灾情更大。
    
    此前官方数据说中国27省区受灾,受灾人数近3000万人。以值来计算,江西一省就占受灾人​​数的六分之一。而目前鄱阳县已有14座堤防出现漫堤决口险情,十多个村庄被淹。鄱阳湖如果发生流域性的历史大洪水,由于这一流域已占江西省的九成七,江西受灾人数就不以百万计而以千万计了。一个省受灾人数千万,何其惨烈。
    
    再放眼看去,作为最大的淡水湖,流域广被,鄱阳湖流域大洪水,不只是湖区的灾难,也不只是这个淡水湖流域的灾难,因鄱阳湖入长江水量年均1460亿立方米,超过黄河、淮河、海河水量的总和。大洪水即意味着长江中下游的江西以下长江流域,也要准备迎接大洪水。这还不只是1998年大洪水的重演,如果波及长江三角洲,就有可能进一步重挫中国经济。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
4711927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京疾控通报一起聚集性疫情:确诊13例 (图)
·水患波及中国27个省份,武汉刚脱疫情又现汪洋一片 (图)
·云南男子杀害2名疫情防控人员 被执行死刑 (图)
·疫情中面临困境的中国底层农民工和大学毕业生 (图)
·被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯扎西文色被当局以疫情为由不准其会见代理律师 (图)
·北京疫情|重症病患服用安宫牛黄丸4日病情好转撤除人工肺
·中国专家:冬季恐面临第二波疫情挑战 (图)
·中国大学生毕业因疫情就业难 当局推介下乡与基层 (图)
·北京疫情 4日内地新增8宗确诊其中2宗本土病例均在北京
·【疫情数据】7月1日
·【北京疫情】29日内地新增19宗确诊:8宗新增本土病例7宗在北京
·中国在疫情期间网络攻击欧洲医院以获取病患数据 (图)
·北京疫情|逾2千人于新发地做生意雄安新区安新县全封闭管理
·北京疫情 专家指不是动物病毒或武汉毒株导致 (图)
·中国疾控中心:北京6月疫情排除武汉流行毒株或动物病毒外溢导致
·新京报一微博号被指报道疫情“导向错误”遭禁言 (图)
·《新京报》微博账号因疫情报道被官方禁言
·疫情防控下军队如何训练 中国国防部给出四条措施
·北京称与新发地直接关联疫情基本控制
·钟南山:疫情不会消失但也不会大规模爆发
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。