页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯扎西文色被当局以疫情为由不准其会见代理律师
(博讯北京时间2020年7月06日 转载)
    
     (维权网信息中心报道)2020年7月5日,本网获悉:被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯、藏语教育倡导者扎西文色被当局以疫情为由不准其会见代理律师蔺其磊。
    
    蔺其磊律师今天通报说:“2020年6月19日上午,我又一次到青海省监狱管理局和东川监狱,继续要求会见被以煽动分裂国家罪罪名判刑的扎西文色。监狱局的工作人员以疫情为由继续违法不同意我们的会见。持续要求会见,见证揭露违法,我们不放弃。”
    
    扎西文色(也译:扎西旺楚):1986年出生,青海省玉树藏族自治州玉树市人,藏名Tashi Wangchuk,藏族企业家,藏语言教育倡导者、维权者。
    
    十多年来,扎西文色曾先后有两次被当局拘留经历;早年间,曾因“非法前往印度”而被拘捕;2012年,又因在网上发表抗议政府非法占地的言论而遭拘留。
    
    2015年,因青海、甘肃等省的藏区公立中学已停止使用藏语授课,仅将其作为一门母语课程,甚至有些学校完全不授藏语课,引起藏人不满,与此同时,其所在青海省玉树市结古街道办事处亦开始明令禁止当地寺院及私立学校向僧侣以外的民众传授藏语,于是其便在微博上公开发表了对藏语教育逐步被丧失的担忧,此举很快引起当局不满与警觉。
    
    2015年5月—9月,为敦促各级政府自觉兑现、维护藏语言合法使用及地位的承诺,其开始上访北京,向中央递交检举信函,揭露藏区地方政府并未支持藏人语言教育的事实,并接受纽约时报记者采访,制作了一个为时9分钟的视频短片,此举进一步遭致地方政府仇视与嫉恨。
    
    2016年1月24日,因其在微博群里再次呼吁,建议青海省人大会议应该敦促地方政府提升双语教育,并雇用更多的会说双语的地方官员,1月27日即被玉树市警方以涉嫌“危害国家安全”刑拘,后被玉树市检察院以“煽动分裂国家罪”正式批捕,并被移交到地方法院。一直被羁押于青海省玉树州看守所。
    
    其间,其案于2016年9月、2016年12月曾被两次退回补充侦查;2017年1月4日其案被再次正式提交到玉树市法院,开庭审判。
    
    2018年5月22日,扎西文色涉嫌煽动分裂国家案宣判,青海玉树州中级法院判处扎西文色5年有期徒刑。
    
    

    
    
(博讯 boxun.com)
4392101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑公安失职酿复仇血案四川重金悬赏通缉藏族枪手 (图)
·获刑11年 西藏拉萨市林周县藏族环保人士、人权捍卫者曲嘉唯色的案情通报
·中国在青海湖强征藏族牧民土地 开发旅游破坏环境 (图)
·王安娜:纪念1958年藏族起义“循化事件”62周年 (图)
·青海果洛州藏族维权牧民阿亚桑扎被当局判7年有期徒刑
·青海省果洛州藏族维权牧民阿亚桑扎被当局判7年有期徒刑
·四川阿坝藏族自治州藏僧获刑三年 (图)
·获刑5年藏族著名政治犯扎西文色律师会见遭拒 当局称对其要“特殊对待” (图)
·藏族著名政治犯扎西文色律师会见遭拒 当局称对其要“特殊对待” (图)
·美国民主基金会颁奖藏族维族团体和对华援助协会 (图)
·青海同仁藏族政治犯 遭当局骚扰多年过世
·四川甘孜一藏族政治犯 受虐不治 (图)
·藏族老人自称“生活很幸福” (图)
·藏族儿童寺庙补习藏语被禁 人权组织吁解禁 (图)
·国际人权日前夕2四川藏族青年自焚抗议 (图)
·四川藏族青年因中国压制西藏政策自焚 (图)
·藏族青年在安多地区的阿坝镇自焚 (图)
·知名藏族政治犯扎西文色二审 蔺其磊律师和承办法官交涉
·知名藏族政治犯、藏语教育倡导者扎西文色二审进展通报
·被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯扎西文色二审进展通报---律师望改判无罪
·高洪明:对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见!
·高洪明:中国藏族语言与文化保护之我见
·到底是谁迫害了那个藏族孩子/陈维健
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏语是六百多万藏族的生命/陈维健
·所谓“大藏族自治区”没有任何依据/川江
·郑钢清:沉痛悼念在抗暴中死难的藏族同胞
·一位藏族高干这样看西藏问题
·才让太:对苯教天葬等藏族文化深层解读
·余仕麟等《儒家伦理思想与藏族传统社会》评介/陈立华
·藏族文化的现代化/陈斌才
·周止戈:中国各民族精神文明排座次:羌族第一,藏族第二,维吾尔族第三,蒙古族第四,回族第五,汉族第十五
·“中华苏维埃共和国”宪法与蒙古族、藏族独立自决权/巴雅古特
·藏族学生的心声《转》
·藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
·不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。