页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学生毕业因疫情就业难 当局推介下乡与基层
(博讯北京时间2020年7月05日 转载)
    
    

     图为中国经济图片 © 网络照片
    
    (法广RFI小山)中国多家党政机关近日发布通知,鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业,拓展他们的就业渠道、促进城乡社区建设。中国高校毕业生人数近年来持续攀升,而各种因素却导致用人需求下降,大学生就业难上加难。
    
    据自由亚洲报道称,中国大学生就业今年最难,官方鼓励支招到基层去。
    
    中国今年的应届大学毕业生规模达874万人,创历史新高。据《光明日报》周五报道,中央组织部、民政部、教育部、人力资源和社会保障部等七部门近期发布了《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,以帮助他们就业,并推动城乡社区治理体系和治理能力建设。
    
    通知指出,当局要支持社区服务类企业、社会组织吸纳高校毕业生就业或见习,并支持他们到这一领域创业。文件还说,当局还需要加强对他们就业创业观念的引导,加大从优秀城乡社区工作者招录公务员或事业单位工作人员,特别是基层干部的力度,并将高校毕业生在城乡社区就业创业情况纳入文明城市、文明村镇、文明单位的测评体系。
    
    该报道称,这意味着,这份通知中提到的内容已经明确上升到了政治任务的层面。
    
    据该报道说,消息一出,就有人调侃说,这听上去像是文革时期知识青年上山下乡的翻版。事实上,中国共青团去年发布的一份通知就曾令人惊呼上山下乡要复活了。当时,团中央发表了《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》,提出到2022年前,要力争动员不少于一万名学生党员、团员下乡,兼职基层干部;力争组织超过一千万人次大中专学生志愿者下乡,参与当地思想、文化、卫生等方面的建设。文件还列举了几大工作重点,意在把农村青年留在农村、把城市青年吸引到农村。乍一看,中国多部门近日发布的通知与去年共青团的这份通知有些神似,目的都是促进青年就业、推动社区建设。
    
    为了改善青年就业环境,中国政府近来可是煞费苦心。今年二月底,教育部官员在一场新闻发布会上宣布,今年当局将扩招硕士研究生和专升本,总扩招规模较去年或将增加五十万人。舆论普遍认为,这是为了延缓大学生就业,减轻他们的就业压力。在会上,这名官员还介绍了教育部等方面采取的十多项稳就业措施,包括推出全天候网上校园招聘服务、鼓励更多应届毕业生参军入伍、要求高校以“一人一策”等方式加强个性化就业指导等等。 (博讯 boxun.com)
1982316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京疫情 4日内地新增8宗确诊其中2宗本土病例均在北京
·【疫情数据】7月1日
·【北京疫情】29日内地新增19宗确诊:8宗新增本土病例7宗在北京
·中国在疫情期间网络攻击欧洲医院以获取病患数据 (图)
·北京疫情|逾2千人于新发地做生意雄安新区安新县全封闭管理
·北京疫情 专家指不是动物病毒或武汉毒株导致 (图)
·中国疾控中心:北京6月疫情排除武汉流行毒株或动物病毒外溢导致
·新京报一微博号被指报道疫情“导向错误”遭禁言 (图)
·《新京报》微博账号因疫情报道被官方禁言
·疫情防控下军队如何训练 中国国防部给出四条措施
·北京称与新发地直接关联疫情基本控制
·钟南山:疫情不会消失但也不会大规模爆发
·北京实施最严离京限制令变相封城瞒报疫情 (图)
·北京疫情 新发地市场「失守」 丰台区市监局副局长等三人被问责
·钟南山预计今冬明春新冠疫情仍会存在 (图)
·北京新冠疫情复燃 餐饮酒店及“低端”移工恐严重受创 (图)
·北京新增13例确诊官方:新发地疫情已近尾声 (图)
·北京疫情官民两种说法 网民论疫情后即时被捕 (图)
·北京疫情 21日新增9宗本土确诊高风险地区升至4个
·粽子节闷 北京疫情重燃端午消费季泡汤 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。