页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传解放军前海军司令吴胜利被审计「清算旧账」或有两种可能
(博讯北京时间2020年6月28日 转载)
    
    
传解放军前海军司令吴胜利被审计「清算旧账」或有两种可能

    
    日前,消息传出中国军方的审计机关正在对已经离任3年多的解放军原海军司令员吴胜利进行经济责任审计,令舆论哗然。
    
    事实上,中共对离任或拟离任高官进行经济审计(包括先审后离和先离后审),对其任内所在部门、单位财务收支的真实性、合法性、效益性,有关经济活动所承担的经济责任等进行履职情况以做出评价,近年已较为普遍且常规,并不意味着当事人的确有「问题」而审计。
    
    然而,中共十八大后,解放军和武警部队成为腐败的重灾区,上百军级以上将领被查或者「出事」。其中,海军方面,2014年时任海军副政委马发祥于海军大院离奇坠楼身亡;2015年1月北海舰队副参谋长程杰被查,最后移交军事检察机关;同年中国海军舰艇专家、南海舰队装备部长汪玉涉嫌犯罪被免职;2017年海军政工部主任杨世光被立案审查······在此背景下,吴胜利突然接受经济责任审查,令人浮想联翩。
    
    政情人士称,这一消息至少有两大不同寻常:其一,根据外传信息,军委审计署赴海军经济责任审计组接受举报和反映线索的公吿内容显示,「自2020年6月上旬至7月中旬,对十八届军委委员吴胜利同志任海军司令员期间履行经济责任情况进行审计」,公吿落款时间为2020年6月2日。
    
    从时间上来说,这与中央军委办公厅在6月份刚刚印发的一份《军队领导干部经济责任审计规定》公布和生效时间高度接近,却又不完全重合。事实上,这份规定直到6月下旬才在官方媒体披露,而其生效时间则更是迟至7月1日。如果根据该规定,那么对吴胜利的个人经济责任审计是否该至早从7月1日起开始。
    
    其次,即使规定实施时间与对吴胜利的经济责任审计大体吻合,亦更加无法说明白的是,这份规定审计时间范围仅仅是军级以上将领在离任前后各一年的时间范围内。
    
    规定称,「解放放军和武警部队担任领导职务、负有经济责任的党员领导干部全部纳入审计对象范围,一年内离任或者离任不满一年的军级以上领导干部应当安排审计」。照此,事实上,吴胜利在2017年1月卸任海军司令员一职,2018年全国「两会」卸任中央军委委员一职,已然过了审计时间。尽管我们不能据此认为这份规定是为吴胜利「量身定做」,但很显然,此次时隔3年对吴胜利的离任经济审计并不简单。
    
    吴胜利从2006年起接替「潜艇派」张定法的海军司令员一职,一直到2017年1月卸任,执掌解放军海军长达11年之久,为仅次于中国开国大将肖劲光任职时间最长的海军司令员。其在任期间,可称解放军海军成长最为迅速的历史时期。
    
    在其任内,海军装备快速发展,中国首艘航母入列并超出预期形成战斗力,中国首艘国产航母开始建造;其他新型的中国自主研制的包括新型驱护舰、综合补给舰,以及新一代核潜艇等各型舰艇以「下饺子」速度入列;主导完成近年西、南沙岛礁建设,号称「为100年后整个战略布局打下基础」。
    
    同时,在「实战」层面,中国海军军舰首次通过宗谷海峡;首次通过麦哲伦海峡;首次穿越了印尼爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡;首次绕行日本海一周;2008年开始执行亚丁湾护航任务;2011年中国海军首次参与撤侨任务,2015年中国海军首次泊港撤侨;首次参加全球规模最大、美国主导的「环太平洋」多国海上联合军事演习,创造了不少「历史第一」。
    
    2017年吴胜利卸任海军司令员之时,具有官方背景的《环球时报》曾刊发长文赞扬其对海军的杰出贡献。《吴胜利卸任海军司令,主政11年中国海军强势发展》一文引述采访着的话说,吴胜利上任伊始就显现创新精神,一扫过去海军封闭保守的特点。他摒弃了中国海军此前小艇打大舰的传统思想,并且提倡中国海军走出去,加强对外交流。
    
    文章更引述了不少细节披露了人称「吴大帅」的吴胜利如何治军,其中提到他在执掌大连舰艇学院期间纪律严明、洁身自好,「一名学员表示,在大连舰院期间并没有听说有关吴胜利自身的任何负面消息,他对自己要求严格,也很正直。当时学员中间流传一个故事,说当年学校的一个工作人员犯了错误去给吴胜利送礼,被吴胜利直接推出了门」 。
    
    至今中国官方并未承认,更未披露吴胜利接受审计的消息,不过可以判断的是,吴胜利当年平安着陆,而此次又被「清算旧账」,只有两种可能,要么最近解放军高层收到了新的检举线索或者发现了某些疑点,要么不是针对吴胜利个人,而是全方位对近年离任高级将领进行所谓的「无禁区、无盲区、无例外」的全面审计,也即是说吴胜利并不唯一。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1971931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴胜利卸任海军司令三年半后传被"审计" (图)
·吴胜利卸任海军司令三年半后传被“审计” (图)
·驻港解放军海军实弹射击训练模拟武装渔船破坏海上交通
·中国海军6月2日至16日在渤海执行军事任务
·解放军今起渤海军演2个月 美驱逐舰再次通过台湾海峡 (图)
·美海军驱逐舰航至西沙海域 解放军南部战区:跟踪监视并警告驱离 (图)
·解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅 (图)
·原海军航空兵副司令王万林逝世 (图)
·河北31人涉黑案一审宣判:冯海军被判无期,另30人均获刑 (图)
·中国海军晋升将官军衔 四人升为中将 (图)
·国俪堃:军人的血军嫂的泪 海军个别贪腐分子害我家破人亡 (图)
·唐山廖海军案办案人员张宝祥涉嫌刑讯逼供,已被移送审查起诉 (图)
·中国东海军演 一月内第三次
·赶十一 中国自产航母传要交付海军了 (图)
·中国海军阅兵式美日印与北京的微妙关系 (图)
·中国海军实力剧增 冲击西太平洋稳定 (图)
·冷战加深: 美国拟将中国海警与海上民兵视同海军 (图)
·习近平检阅海军编队 南昌舰首次亮相 (图)
·习近平晤多国海军代表:以后有事好商量 (图)
·423海军节央视直播无影全民空等军事专家:尴尬 (图)
·史海钩沉:风帆时代的英国海军饮食 (图)
·台湾前海军军官著书 还原甲午海战 为北洋水师翻案
·慈禧背黑锅:没挪用军费 还拿私房钱补贴海军
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·1979年邓小平为何派“局外人”主持海军工作? (图)
·1966年空军的一次惩处海军叛徒行动
·中国海军和慈禧太后的颐和园(2)
·中国海军和慈禧太后的颐和园(1)
·唐德刚:中国海军和慈禧太后的颐和园
·中苏海军叁江口之役
·葫芦:高瑜被强制带离北京 中国海军举行阅兵式
·英国航母入南海皇家海军重登世界舞台? (图)
·台前海军舰长:美舰过台海是要给大陆教训 (图)
·美国防部宣布无限期中断美韩海军交流项目,这恐怕又是特朗普的一计!/占豪
·泰媒: 美国关注中国南海军备部署 (图)
·前海军中校姚城:我所了解的中共情报系统
·高洪明:美国海军美国军舰怎么啦?还真猜不透!
·拥有航母战斗群海军是中国的天然权力 (图)
·中国海军还是打不过日本海上自卫队 (图)
·清朝和日本海军都学英国 为何甲午惨败?
·中国海军突然干了一件大事 让安倍闭嘴
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局 (图)
·刘东:习近平旱鸭子,怎么指挥海军呢
·海军蓝:二十六年前的随想
·黄东:盘点2014年中国海军发展(上) (图)
·日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则 (图)
·司马成:大陆海军战略重心转向印度洋? (图)
·宗道:政府与学联和海军斗水兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。