页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国教育部:全面推进高校课程思政建设
(博讯北京时间2020年6月05日 转载)
    
     中国教育部今日(5日)宣布《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),全面推进高校课程思政建设。《纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。
    

    据教育部官网的最新信息,在课程思政建设的总体目标和重点内容上,《纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力。
    
    《纲要》指,要系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育等,切实提升立德树人的成效。
    
    《纲要》也对推进高校课程思政建设进行了整体设计,其中强调要科学设计课程思政教学体系,根据不同课程的特点和育人要求,分别明确公共基础课、专业课、实践类课程课程思政建设的重点。
    
    另外,要结合学科专业特点分类推进课程思政建设,明确文史哲类、经管法类、教育学类、理工类、农学类、医学类、艺术类等七类专业课程的课程思政建设主要内容,并要求有机融入课程教学。高等职业学校根据高职专业分类和课程设置情况,分类推进。
    
    与此同时,《纲要》要求着力提升专业教师的课程思政建设能力,并完善课程思政建设评价激励机制,建立健全多维度的课程思政建设成效考核评价体系。
    
    消息指出,教育部将组建高校课程思政建设专家咨询委员会,提供专家咨询意见。教育部还将选树一批课程思政建设先行校、一批课程思政教学名师和团队,推出一批课程思政示范课程,建设一批课程思政教学研究示范中心,设立一批课程思政研究项目,充分发挥示范典型的引领带动作用。 (博讯 boxun.com)
1912133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国教育部挂牌督办广西小学保安砍人案
·中国教育部公布举报数据 网课强制打卡举报信息占逾两成
·中国教育部与卫健委正制定方案 规定上体育课不准戴N95口罩
·中国教育部发话 上体育课锻炼 不允许戴N95口罩 (图)
·中国教育部:不建议占用假期补课
·中国教育部:暂停今年陆生赴台就读试点工作
·中国教育部正式宣布:高考确定延期至7月7日 (图)
·中国教育部推出“24365全天候网上校园招聘”服务
·中国教育部:暂停高校毕业生现场招聘活动
·中国教育部:不得强要学生每天上网打卡
·中国教育部:今年起取消高校自主招生
·学者质疑 教育部正式要求学校弃用境外教材 (图)
·中国教育部:义务教育学校不得使用境外教材
·中国教育部:逾12000名台湾学生就读大陆高校
·教育部拟推惩戒规则教师可要求学生面壁惟禁体罚侮辱 (图)
·中国教育部:未入世界医学院校名录 不影响中医药大学授学位
·中国教育部:建立本科学业淘汰机制
·2018年来华留学生经费同比增两成 教育部强调重质量
·新时代"慰安妇":女大学生要求陪读男留学生,教育部命令 (图)
·中国教育部、山东省政府等机构牵头筹建世界儒学中心
·陈莹:关于中共教育部门忽略贫困生面对网课的迷茫险酿惨剧······ (图)
·哈佛与武汉理工大学合作 美国教育部查渗透嫌疑 (图)
·徐玉玉之死 当地教育部门恐是帮凶 (图)
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·燕赤霞:教育部长袁贵仁项庄舞剑,意在沛公
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·刘奇葆刘云山不听话 我习近平刘延东教育部“红七条”/何岸泉
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·教育部支持南科大的表态富有深意
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部最该接受教育/王达水
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·一个班主任来说说教育部诡异新规
·教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
·建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
·致教育部 一切从实际出发/刘晓林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。