页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

班禅喇嘛被消失25年 北京称"已大学毕业"
(博讯北京时间2020年5月20日 转载)
     1995年,达赖喇嘛认定的11世“班禅喇嘛”转世灵童被中国当局带走,一直再没有露面。中国政府挑选出另一个男孩出任班禅喇嘛。近期,西藏流亡政府和美方都追问这位失踪转世灵童的下落。中国周二表示,他如今已大学毕业,现有一份稳定职业。
    
    

    
    美国国务卿蓬佩奥周一(5月18日)要求中国立即公布班禅喇嘛的下落。25年前,6岁的班禅喇嘛被中国政府抓补,他是藏传佛教最大的派别中继达赖之后最有影响力的人物。
    
    蓬佩奥在一份声明中说:“藏传佛教徒,就像所有信仰团体的成员一样,必须能够根据他们的传统,在不受政府干预的情况下,选择、培育和崇拜他们的宗教领袖。”
    
    他呼吁中国政府立即公布班禅喇嘛的下落,并维护自己的宪法和国际承诺,促进所有人的宗教自由。
    
    中国其后任命了自己的班禅喇嘛,尽管许多藏人不承认他,但他还是多次在官方安排下公开露面。
    
     美国负责国际宗教自由事务的无任所大使布朗贝克 (Sam Brownback)上周警告,北京不应把班禅喇嘛事件视为未来处理达赖喇嘛转世的方式。
    
    中国无神论的政府已经明确表示,可能会为84岁的达赖喇嘛提名一位继任者。
    
    被消失25年
    
    此前,西藏流亡政府已经要求中国政府透露由达赖喇嘛认定的班禅喇嘛转世灵童的下落。自从他25年前被中国当局带走后,就从未再出现过。
    
     1995年5月24日,达赖喇嘛认定一位名叫根敦确吉尼玛(Gedhun Choekyi Nyima)的男孩为班禅喇嘛转世灵童。班禅喇嘛是藏传佛教中地位仅次于达赖喇嘛的第二号精神领袖。当时这位男孩6岁。中国当局三天后请他去接受询问,从此从公众的视线里消失。
    
    位于印度喜马拉雅山山麓的西藏流亡议会发表声明指出:"第十一世班禅喇嘛的失踪不仅是对他个人的不公,也是对六百万藏人及其宗教自由权利的不公。"
    
    国际社会一直对中国施加压力,要求其透露有关这位男孩的消息。美国方面周四再次致电要求中国公开班禅喇嘛的下落。
    
    中国宣称西藏是其领土的一部分,当地数十年来发生了许多反政府的抗议活动,中国当局在西藏持续实施着严格的安保措施。
    
    自诩无神论者的中国政府任命了另外一个名为坚赞诺布(Gyaltsen Norbu)的男孩出任班禅喇嘛。
    
    北京:“已大学毕业”
    
    近些年来,有关根敦确吉尼玛及其家人的信息少而又少。2015年,新华社援引一位西藏的官员报道称,根敦确吉尼玛身体很健康,正在接受教育,也不想被打扰。
    
    中国官方本周二(5月19日)表示,根敦确吉尼玛已大学毕业,现有一份稳定职业。中国外交部发言人赵利坚表示,根敦确吉尼玛享受了免费义务教育,后通过高校入学考试,现有一份工作。他称,无论是31岁的根敦确尼玛还是他的家庭,都不愿被打扰“目前正常的生活”。他还警告美国不要“利用西藏议题干涉中国内部事务”。
    
    根据藏传佛教活佛转世习俗,被认定为班禅喇嘛的人必须是其前任的转世。第十世班禅喇嘛被中国囚禁,死因蹊跷。
    
    藏传佛教的精神领袖第十四世达赖喇嘛从1959年起一直在印度流亡。今年2月22日是他举行坐床典礼,升座成为达赖喇嘛的80周年纪念日。中国政府已经表示可能会自行指定达赖喇嘛的继任者。
    
    来源于法新社、美联社等 (博讯 boxun.com)
3001324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵立坚披露班禅喇嘛转身灵童下落:不愿被打扰“目前正常生活” (图)
·藏人促中国公布达赖喇嘛认定的班禅喇嘛转世灵童下落 (图)
·藏人团体呼吁联合国关注西藏班禅喇嘛失踪事件
·班禅时隔五年再赴西藏阿里 开展佛事活动 (图)
·班禅喇嘛传上月出访国外 外宣意味浓 (图)
·要赢民心?中国官定十一世班禅喇嘛首次出访 (图)
·班禅首次出访 称到异国他乡更能感受祖国伟大
·藏人为第十一世班禅喇嘛祈福 两名藏人后被判刑 (图)
·“失踪”班禅喇嘛生日 中国藏区监控升级 (图)
·为班禅喇嘛祈祷 甘孜三藏人被捕 (图)
·班禅喇嘛与转世灵童:失踪24年的故事 (图)
·失踪西藏11世班禅喇嘛30岁生日 流亡藏人举办活动庆祝
·西藏政治犯达夏刑满获释 流亡藏人为班禅喇嘛请愿 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·十一世班禅向信教者提新年期望:为民族团结做贡献 (图)
·11世班禅喇嘛在西藏主持时轮金刚法仪式 (图)
·汉班禅坐床20周年 北京强调握有活佛转世大权 (图)
·班禅坐床20周年 北京强调握有活佛转世大权
·环时:“达赖集团迫害”西藏十一世班禅 (图)
·达赖亲定班禅失踪20年 中国官方揭秘 (图)
·视频:解密时刻:寻找班禅喇嘛转世灵童
·班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·陈维健:被失踪的人:十一世班禅确吉尼玛
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
·洛绒泽仁:我们与班禅大师女儿的两次碰面(图)
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。