页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学生疑似戴口罩跑步猝死 专家:复学后运动应循序渐进
(博讯北京时间2020年5月04日 转载)
     中国多地复课后,过去三周发生两起学生疑似因戴口罩跑步猝死的事件,有专家提醒学生复学后,运动应循序渐进。
    
     综合《健康时报》和观察者网报道,河南周口市郸城县一名15岁中学生小李4月24日在学校体育课上跑步时猝死。

    
    小李的父亲李建(化名)说,他事发后看了学校的监控视频了解情况。他说:“我儿子上体育课,前后也就两三分钟,他戴着口罩绕着操场跑着跑着,身子向后仰,就倒了下去,头部着地,又反弹起来,体育老师和同学又是拉又是抬。”
    
    李建说,小李当时在学校跑步佩戴的不是N95口罩,而是普通口罩,而佩戴口罩是学校在疫情期间的规定。
    
    李建也说:“医院给我们出具的死亡证明上就写的是猝死,但具体什么诱因需要做尸检,我们家属不同意,我就想给孩子留个全尸。”
    
    该校一名工作人员告诉《健康时报》:“这个事情已经很清楚了,死亡原因是猝死,我们已经按规定上报,当时他上体育课跑步的时候自己摔倒的,谁也没办法,好多同学都看到了。”
    
    据了解,校方与学生家属经过协商后达成和解,校方最终向家属赔偿37万元人民币(7.42万新元)。
    
    长沙市4月30日发生一名14岁学生同样在上体育课时猝死。网传聊天截图也称,该学生是在体考一千米测试过程中戴着N95口罩跑步,呼吸不畅引发的猝死。
    
    上海交通大学医学院附属新华医院医师许之民认为,运动可能是造成小李发生猝死的一个原因,还有一个重要原因是可能他有一些潜在的心脏方面的疾病没有查出来,这种情况下一旦运动量大了就会发生这种风险,运动后发生猝死的风险肯定比不运动大。
    
    许之民说:“戴口罩跑步,确实会影响氧气的吸入,对氧气的供应造成一定的影响,但是不至于导致孩子发生猝死。”
    
    许之民建议,学生是否有必要佩戴口罩,要根据每个地方的疫情情况做科学的判断,但是可以肯定的是,不需要戴N95口罩,普通的外科口罩即可。此外,为了避免潜在心脏病患者发生意外,运动量的强度应该因人而异、循序渐进,不强调成绩,重在参与。体育课教师也应该及时观察学生的脸色和身体状况,有什么问题,应该及时停止运动,送医检查。
    
    苏北人民医院医生郑瑞强说,人体的耗氧量在运动的时候增加,需要吸入非常多的氧气,戴口罩后氧气的吸入不及时,会造成严重的缺氧,这一行为不仅会对人体的肺部造成损伤,还会对人体的全身造成损伤。 (博讯 boxun.com)
1002114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·市民摘下口罩扎堆戏水扔遍地垃圾 (图)
·北京疫情缓 户外不“罩”了 防控官员摘口罩 (图)
·疫情与商机 中国两月对外猛卖口罩及其它 (图)
·中国共向日本捐赠1307万个口罩 19万余件防护衣
·中国官方已查获问题口罩逾8900万只 加强对出口非医用口罩管控 (图)
·安徽计划召回11.9万个过滤效率低的口罩
·中国各市场监管部门已查获问题口罩8904万个
·中国制口罩质量不合标准欧盟连发严重警示 (图)
·中国查获伪劣口罩约4800万个 (图)
·厦门海关查获320万个医用口罩涉嫌申报为非医用口罩
·口罩需求大增主要材料出现倒卖价格暴升 (图)
·钟南山:中国疫情尚在控制 不能完全抛弃口罩
·青岛一公司将11万个口罩伪装成铁丝欲出口被查获
·中国海关将对医用口罩等医疗物资实施出口检验
·女子爆料网购口罩粘有死苍蝇 市监局:已立案调查 (图)
·中国查处1120万件不合格出口防疫物资 含994.1万只口罩 (图)
·女子美国探亲未戴口罩 回北京确诊
·新冠病毒:中国已出口近40亿副口罩 (图)
·出口口罩擦鞋视频网络热传 美司法部长转发 中方称要调查 (图)
·外宣疫情全控 习近平西溪除口罩传递信心 (图)
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·居家避疫厕纸赛过口罩? 你不知道的经济学和心理学解释 (图)
·世界报:世卫无视台湾抗疫成功模式其口罩外交激怒北京 (图)
·当法国人欧洲人开始戴上口罩 生产大国中国趁虚而入? (图)
·用口罩换华为订单 中国慈善行为是真慈善吗? (图)
·蔡英文口罩國際盃的明牌與暗牌
·中国“口罩外交”如何重塑“倒下的大国形象” (图)
·黄亮:由口罩说起 (图)
·“口罩外交”能挽回中国受损的国际形象吗? (图)
·【网络版特制】大疫之下的口罩传奇 (图)
·记者在现场/口罩底下的北京失语寂静的疫情 (图)
·黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
·郭文贵的“口罩”哪去了
·新冠肺炎下情人节 口罩独秀玫瑰哭泣 (图)
·【武汉肺炎】港澳台口罩之策大陆舆论分化两重天 (图)
·半月谈:大理不讲理!“截胡”口罩无义又违法 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·号召海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
·欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。