您大概是这篇文章的第108776个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国央视罕见一连三日批判蓬佩奥 美中进入新冷战?
(博讯北京时间2020年4月30日 转载)
    
    

    
    中国官媒中央电视台“新闻联播”罕见地连续3天严厉批评美国国务卿蓬佩奥,措辞严厉,包括指称他散播“政治病毒”、“背负四宗罪”及“突破做人底线”等。但蓬佩奥29日继续批评中国处理新冠肺炎的手法,以及不准美方进入武汉病毒实验室等。分析指中美关系进入犹如“新冷战”时期。
    
    始发于中国武汉的新冠肺炎, 至今已导致美国一百多万人确诊,六万一千多人死亡。美国国务卿蓬佩奥本周三在国务院记者会上表示,美方仍未获准进入武汉病毒研究所、未能准确知道这病毒的真正源头。美国政府认为中国仍进行传染性病原体的研究。
    
    中国中央电视台则是自4月27日起,一连3天在新闻联播中点名批评美国国务卿蓬佩奥,指他“散播政治病毒,将自己变成人类公敌”,“背负四宗罪,丧失做人底线”。措辞相当严厉。
    
    

    
    对此,关注美中两国关系的北京独立学者查建国本周四(30日)接受自由亚洲电台采访时表示,蓬佩奥对中国政府的批评,在美国官员中比较突出,所以引起中国官媒反击:“大骂蓬佩奥,这种骂声也是这些年罕见的,已完全不是外交战了。至少反映了现在中美关系进一步恶化。实际上,我一直认为,中美两国最近两年,进入了新冷战时期。”
    
    官媒批蓬佩奥撒谎、甩锅追求政治私利
    
    中国央视批评蓬佩奥丧失底线的种种说辞,还包括:只会为美国带来巨大的国际道义赤字,贻笑世人。报道指责,美国历史上从未见过蓬佩奥这样的国务卿,硬是把在中情局期间撒谎、欺骗的那一套带到美国外交场合,断崖式拉低了美国的声望。评论还称,疫情发生以来,蓬佩奥变本加厉,其所作所为已经突破做人的底线。评论列举蓬佩奥背负的四宗罪,包括:推动“断供”世卫、为掩盖美国政府应对疫情不及格而不断“甩锅”中国、继续对伊朗和古巴等国搞“极限施压”而在疫情下酿成更大人道主义灾难,以及不顾美国民众生命而一味追求政治私利等。
    
    北京诗人王藏表示,新冠疫情蔓延至全球,酿成重大公共安全事件:“可以说中国当局目前最畏惧惶恐的是对病毒源头、真相的追究。所以他们一直对有关追究的各种言行,采取阻拦、回避的态度。蓬佩奥曾多次就新冠病毒肺炎,公开指责中国,当然会把全球各国的追责对象,更加引向中国政府。”
    
    王藏:美国戳到痛处 中国做出文革式反应
    
    中国央视作为中国共产党的宣传机器,王藏对官媒作出反击感到不奇怪。他说:“ 国家机器控制的媒体历来会对任何戳到痛处或心虚处的言行,展开文革大字报模式和朝鲜模式,一方面是以意识形态的本色彰显取代对话解决问题,一方面是企图煽动爱国主义、民族主义情绪为自身站台推责。”
    
    网络评论人士金涛对本台说,央视的言论主要用来煽动中国民众的反美情绪:“他们就是说给中国老百姓听的,挑起底层民众情绪,因为底层民众很多人到现在还相信这个病毒是美国军人参加军运会,带到武汉来的。蓬佩奥讲到了实质问题,他们害怕了。”
    
    美中关系渐行渐远甚至恶化
    
    查建国表示,中美两国从贸易战到疫情战,表明两国关系渐行渐远,而且是继续恶化:“从2018年底开始,中美进入了新的战略时期,我叫它新冷战。冷战就是基于意识形态和政治体制不同而开展的全方位、战略性的竞争对抗。”
    
    查建国认为,近期,中美之间进入以对抗为主的格局越来越明显,在疫情之后,美国可能在反经济全球化,去中国化方面,在人权及意识形态,在香港及海峡两岸方面,疫情责任归属等方面,继续与中国展开竞争和博弈。
    
    另外,美国总统特朗普在白宫再次批评世界卫生组织及中国处理新冠肺炎的手法。特朗普称,调查报告已呈交,他正在审视,美方对此感到不快。特朗普批评世界卫生组织误导美国。特朗普说,中国在疫情初期仍然容许国际航班由武汉飞往全球各地,包括意大利,令疫情扩散。 (博讯 boxun.com)
262238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央视《新闻联播》批美国务卿蓬佩奥「人类公敌」 (图)
·孙力军情妇被查?这两位央视女主播都说「我很好」 (图)
·前央视CCTV7主持人李泽华被强制隔离一个多月 (图)
·中国媒体称:董卿已从上海返京在央视积极工作 (图)
·官方宣传新提“习兵法” 央视推习近平与史上大兵法家齐名 (图)
·前央视主持人崔永元统计武肺死难者名单
·多档直播惊传诡异猫叫声央视「喵」新闻收视飙 (图)
·前央视主持人李泽华:武汉失踪的九零后 (图)
·实地采访肺炎疫情被追捕 前央视记者恐步陈秋实方斌后尘 (图)
·在武汉报道真实现状 前央视7频道主持人李泽华昨遭警方破门抓捕 (图)
·疫情 前央视主持人指中国应向全球道歉遭网上围剿 (图)
·前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子 (图)
·习近平主持常委会抗疫 央视不播画面 (图)
·政治局常委会抗疫 央视不播画面 (图)
·政治局常委会抗疫 央视不播画面 (图)
·武汉封城央视春晚依旧网友心情复杂
·历史拐点央视新闻歌舞升平 武汉民间提「五大诉求」 (图)
·武汉一线医生向央视爆料发烧病人众多无法及时治疗  (图)
·央视新闻宣传歌舞升平 几小时后武汉宣布封城 (图)
·央视新闻探访武汉隔离病房 重症患者配24小时看护
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·张杰:央视主持人董倩面临国际制裁 做螺丝钉也是罪恶 (图)
·史桔:央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子?
·这根爱国大棒 奈何落在央视一姐董卿身上 (图)
·儿子美国籍上国际学校 网民不放过央视一姐教诲爱国 (图)
·史桔:央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子? (图)
·满口跑火车 央视破口大骂美国 (图)
·习近平看到央视这条消息受到沉重打击
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·习近平文明对话双重话语 央视播放《上甘岭》壮胆
·张杰:习近平论文明双重话语 央视急播《上甘岭》壮胆 (图)
·央视辟谣成真习近平是祸首 /陈维健
·王林清央视认罪难服众 崔永元为何至今不发声?
·央视《我们都是追梦人》犯了右倾机会主义错误
·央视主持李咏辞世 狮航班机失事 默克尔不谋求连任
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·央视姓习 不看就是下等人 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·微言微语:央视只报喜不报忧吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。