页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友思念不减留言不断李文亮微博犹如中国哭墙
(博讯北京时间2020年4月15日 转载)
    

    武汉肺炎「吹哨者」李文亮医师尽管已经身故,但他的个人微博至今依然涌入逾88万人次的网友打卡留言缅怀,且人数持续增加中。(档案照片/美联社)
    
    (中央社台北15日电)武汉肺炎「吹哨者」李文亮医师尽管已经身故,但他的个人微博至今依然涌入逾88万人次的网友打卡留言缅怀,且人数持续增加中。纽约时报形容,李文亮的微博,俨然变成中国的「哭墙」。
    
    早在中国当局宣布武汉封城前,李文亮即对疫情发讯示警,却被官方指责造谣且遭训诫。尽管如此,这名武汉中心医院的眼科医师仍坚守岗位身处抗疫第一线,但却感染武汉肺炎病毒不幸辞世,得年34岁。
    
    李文亮的最后一则微博贴文停留在2月1日,也就是他病故前6天得知自己确诊:「今天核酸检测结果阳性,尘埃落定,终于确诊了」。截至发稿前,累计已有88万3014人次回覆这则讯息。
    
    纽约时报中文网报导,网友们的回覆,包括纯粹向李文亮说声「早上好」和「晚上好」;告诉他春天来了,樱花盛开;分享自己相爱、失恋或离婚的经历;发给他他最爱吃的炸鸡照片;或是低声表达对他的思念。
    
    李文亮的微博版面,在中国网路上显现的是截然不同的风格。报导指出,两极化与好斗虽是中国网友的特色,但前往浏览李文亮微博者不争论也不指责,可能是中国网路最温和的地方。
    
    中国当局疫情处理失当,造成人心不安,但李文亮的微博成为网友们获得安慰和喘息的窗口,信不过官方宣称「一片向好」的网友,也会来留言请他开示疫情真相。
    
    留言的网友中,甚至夫妻吵架失和、烦恼找不到女朋友、失业找不到工作、想吃拉面和麻辣锅的,都来李文亮的微博诉说,即使主人已经不读不回。报导说,有人称这是中国的哭墙—也就是耶路撒冷那面西墙,人们书写祷文留在墙缝里。
    
    网友们还假设李文亮还健在而询问他:「好滑稽吧,你愿意接受吗」、「新闻说你被评为烈士了,可是有什么用呢」、「您是烈士了,可我却不想这样。」
    
    报导说,3月26日是李文亮去世后第49天,依中国传统习俗,这天是逝者的灵魂最终离开身体,转世为新生儿的日子,当天激增的留言祝福他投胎转世变更帅,更有人下令他「以后不可以再生这么重的病」。
    
    报导指出,不少人留言说,他们想念李文亮,愿他来世一切都好。 (博讯 boxun.com)
1732139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·披露武汉内幕:李文亮艾芬之后又有萧辉王行环 (图)
·应勇探望李文亮家属大加赞许训诫究责只字未提 (图)
·「吹哨者」李文亮等14人被评为烈士微博涌入大量留言 (图)
·武汉李文亮医生被“烈士”,“发哨人”艾芬医生疑失踪 (图)
·不再是遭训诫案底 李文亮评为烈士了 (图)
·冠病“吹哨人”李文亮等14人被评定为烈士
·以退为进保专制的“李文亮事件调查报告”
·李文亮事件调查:甩锅到派出所?
·李文亮事件调查报告公布网友批「真相还是没摊开」 (图)
·训诫李文亮医生 警员被处理 有网民抱不平
·武汉公安撤销对李文亮训诫书并道歉
·“发哨人艾芬”风波是支持“吹哨人”李文亮运动的后续 (图)
·中国国家监委公布调查李文亮的通报 (图)
·李文亮案迟无下文中国专家:官方一定有答案
·报道「李文亮造谣」记者廖君获嘉许新华社前辈直指「不配当同行」 (图)
·李文亮生前微博最后一贴不死 59万人续跟留言 (图)
·揭新冠真相传李文亮微信起于她?女医师称遭封口 (图)
·中国当局喊查虎头蛇尾李文亮之死恐成百年悬案
·李文亮同事朱和平去世 武汉中心医院疫情中痛失四位医生 (图)
·一名退休返聘医生因冠病去世 与李文亮同科室
·清明公祭火上浇油 美国“李文亮法案”追责中共官员
·武汉李文亮吹哨被“烈士”,“发哨人”艾芬医生疑失踪 (图)
·纪念与批判 有呼吁李文亮命名新冠病毒 称“李氏病毒”或“李文亮病毒” (图)
·任新: 有关李文亮事件的调查通报及答记者问除了证明中共卑鄙什么也不证明 (图)
·李文亮,你的眼睛可有擦亮?
·谁再提起李文亮,就是反对共产党。—— 李文亮的尘埃落定与盖棺定论
·北京为何轻描淡写李文亮事件 (图)
·李文亮调查结论荒唐 骂作家方方的高中生是谁?
·李文亮事件调查报告出炉 被批避重就轻 (图)
·李文亮案调查一个月后为何还没有结果? (图)
·高洪明:李文亮医生有没有言论自由?国家监委两难啦
·王岐山真的拍案而起?李文亮医生的调查组去了哪里?
·冷万宝:写给谁呢——有感李文亮之死
·新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权 (图)
·杜金泽:言论自由的献祭-李文亮之死
·中国自由派批评人士遭封口 胡德华:李文亮英勇值得敬重 (图)
·对李文亮最好的祭奠是不打扰 (图)
·张凯:李文亮不是英雄,他就是你和我 (图)
·时事大家谈:呼唤言论自由,李文亮之死警醒中国?
·就李文亮医生逝世,对中国同胞的呼吁书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。