页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

封城后遗症外媒:武汉往日荣景回不去了
(博讯北京时间2020年4月10日 转载)
     结束长达76天的封城,中国官媒极尽所能渲染替武汉喝采的正能量,不过外媒报导,当地民众仍深陷负能量笼罩的封城后遗症氛围,武汉恐怕找不回往昔的荣景。
    
     美国之音(VOA)中文网的报导说,不同于官方喉舌人民日报「大城重启、武汉归来」与武汉回春的大肆宣传,中国铁路武汉局集团公司的总调度长林敏指出,解封首日就有6万多人赶着出城。

    
    萧条是武汉解封后的唯一景象。报导指出,解封第2天,市内公交线路还是非常少,地铁也未全部开通,当地居民杨先生所认识经济条件较好的朋友还是惜命、忌惮出门、甚至连下楼都不愿意。
    
    报导说,生意难做,杨先生9日中午去邻近的孝感市用餐,连锁品牌艳阳天餐馆非常惨淡,「整个中午就我们一桌客人」。
    
    受歧视也是武汉人的痛处。报导指出,像是距离700公里外的浙江义乌市林姓批发商说,工厂招人如果10人中有2人来自武汉,一定优先考虑其他省分的那8人,因为大家都「心有余悸」。
    
    报导说,来自上海的公民记者张展2月1日即长驻武汉至今尚未出城,据她观察,解封两天了,武汉人仍处于「难受、压抑」的状态。
    
    报导说,她表示,外出谋职湖北人被谢绝,这情况在周边省分尤其如此,解封第一天,就连在火车站转车经过武汉的人也对她说,如果没事,以后绝对不会来这儿。
    
    报导指出,张展认为,这个城市不太可能再恢复到之前的状态,她不认为武汉的疫情已获得控制,因当局没有掌握无症状感染者。
    
    另据港媒南华早报8日的报导,香港大学医学院公共卫生学院教授潘烈文说,尽管没有出现发病的症状,但是这些无症状感染者仍具有传染性,「因此病毒仍在中国境内流窜」。
    
    不过美国之音的报导另指出,张展说,当局一刀切的高压管制才是武汉丧失活力的关键,「就是说,大家已经不知道,我是害怕政府(的管制)、还是害怕这个疾病本身」 。
    
    报导说,「武汉回不去了」,疫情过后的武汉,恐怕得让武汉人从现在挥之不去的惆怅中先慢慢走出来,才能思索未来何去何从。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3901808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师刘莹莹转发武汉长龙领骨灰被处分疑遭官方施压放弃申诉 (图)
·中国疾控中心首席科学家:武汉解封意味赶上其他地区的步伐
·武汉解封 滞留当地台民众没健康码难离开
·武汉解封 肺炎“卷土重来”的阴影却挥之不去 (图)
·北京:滞留武汉北京人员每日限定进京1000人 (图)
·首趟离汉返京列车抵达 乘客哽咽:武汉人真的不容易 (图)
·湖北省副省长:武汉“解封”不等于“解防” (图)
·武汉:交通工具上发现发热者 由辖区就近就地处置 (图)
·武汉解封日香港实施对入境者深喉唾液检测 (图)
·“绿色通道”不够绿,武汉鱼遭嫌弃 (图)
·网上转发武汉排队领骨灰情景 河南女律师遭律协处分 (图)
·武汉解封市民恢复正常生活同时悼念死难同胞 (图)
·武汉解封后将继续实行小区出入管理
·最新通报!武汉70个小区被取消或暂停"无疫"命名 (图)
·中国追悼会落幕追责声响起 武汉民间及死者家属要真相 (图)
·中国无证状感染和输入病例增加 武汉45个“无疫小区”被摘牌 (图)
·每天需要800人无偿献血 武汉向市民发出倡议
·多批次中国国家援鄂医疗队今撤离武汉
·方方日记英文版《武汉日记》预计8月18日上市 (图)
·「要确保疫情不逆转」 武汉周三解封 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·“发哨子”的武汉中心医院女医生:约谈打击非常大 整个人都垮 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·武汉封城后遗症:恐惧、歧视、经济压力和回不去的惆怅 (图)
·武汉正式解封恢复对外交通强化小区管控 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
·武汉李文亮吹哨被“烈士”,“发哨人”艾芬医生疑失踪 (图)
·再论武汉肺炎疫情的赔偿(补偿)问题 (图)
·歧视武汉人后果很严重 一场政治风暴正在到来
·武汉肺炎袭美 专家:美国可能高达20万人死于疫情 (图)
·美国最大救助法案生效 武汉因疫情而死亡的人数成谜
·武汉不哭!/陈维健
·武汉七大殡仪馆骨灰盒数量暴露死亡人数 与官方死亡数字相差甚远 (图)
·武汉肺炎死亡数字扑朔迷离 骨灰盒出货量能见真章? (图)
·武汉解封在即 学者提醒六成隐形感染未被发现 (图)
·武汉染疫亡者家属排队办理安葬 压抑下的哀悼期开始? (图)
·中国或倾力消灭武汉肺炎词 涉清删旧日官报遗迹包括英文稿 (图)
·“武汉肺炎”疫情中民众权利被侵害揭示极权下民生改善的虚幻 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(完整版 三十八篇) (图)
·中美关系已不能回头了 武汉人还要“得寸进尺”
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月23日)终结篇
·“三鹿”武汉机场投毒酿成大悲剧
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月22日)隔岸观火的神情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。