页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

究责疫情失控上海学者传要求官方公布十大资讯
(博讯北京时间2020年3月27日 转载)
     (中央社台北27日电)武汉肺炎疫情失控蔓延全球,中国海内外究责声浪此起彼落,大陆网上也盛传一份署名「上海华东师范大学法学院教授胡雪梅」的资讯公开申请信,要求中国卫健委公开有关疫情的10大资讯。
    
     法国国际广播公司(RFI)今天引述网上消息,作了上述报导。法广并已致函胡雪梅加以确认,但尚未收到回覆。

    
    据网上消息,胡雪梅说,她在中国国家卫生健康委员会网站递交了申请公开信息(资讯)的表格,由于网站要求每张表格只能递交一个要求,所以她递交了10份表格,总共提出10大申请。主要内容如下:
    
    1.媒体报导,2020年1月12日,香港大学袁国勇教授团队确诊了香港大学深圳医院收治的深圳市第一个「人传人」新冠肺炎病例,并于当日通知了深圳、广东和国家的各级疾控中心,此消息是否属实?如属实,申请获得相关资讯如检测报告、病人发病情况等。
    
    2.媒体报导,2020年1月15日,中国疾控中心就武汉疫情启动了突发公共卫生事件内部一级响应,此事是否属实?如属实,申请获得启动一级响应的依据。
    
    3.媒体报导,自2020年1月3日起到2月3日一个月时间内,中国疾控中心30次向美国通报武汉疫情资讯及防控措施,该消息是否属实?如属实,申请获得通报的内容。
    
    4.媒体报导,2020年1月5日,复旦大学附属公共卫生临床中心测出武汉不明原因肺炎的全基因组,发现其与SARS冠状病毒同源性高达89.11%,推测应是通过呼吸道传播,并向国家卫健委建议「在公共场所采取相应的防控措施」,询问该资讯是否属实?如属实,申请获得该报告内容。
    
    5.媒体报导,2020年1月6日,中国疾控中心就武汉疫情启动了内部二级响应,此事是否属实?如属实,申请获得启动二级响应的依据。
    
    6.询问2020年1月8日国家卫健委第二批专家有没有调取武汉市卫健委官网2020年1月5日公布的59例确诊病例,并逐一亲自调查这些病人的感染来源是不是均来自华南海鲜市场?且申请获得第二批专家的调查报告等资讯。
    
    7.媒体报导,国家卫健委第一批专家在2019年12月31日到达武汉后,在武汉待了4天,该消息属实否?并询问:第一批专家有没有调取武汉市卫健委官网2019年12月31日公布的27例确诊病例,并逐一亲自调查这些病人的感染来源是不是均源自华南海鲜市场?且申请获得第一批专家的调查报告等资讯。
    
    8.申请获得下述相关资讯:武汉市在2020年1月24日之前上报的新冠肺炎病人人数、病例;后来中断上报的确切日期;国家卫健委或中国疾控中心是否在武汉中断上报病例的半个月期间内,派人查询、调查过停止上报的原因,或督促过该市要及时依法上报?国家卫健委做了该方面的工作,武汉方面是如何答覆的?
    
    9.申请获得王广发(北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任,1月10日对陆媒说疫情可防可控)荣获疫情防控先进个人荣誉称号的依据。
    
    10.申请获得「全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案」文本,并问询:该规定是否仍属现行有效法规。
    
    公开信还表示,按照中国「政府消息公开条例」第33条,申请人应该在递交申请之后20天内获得回覆。申请日期为3月13日。
    
    据华东师大网站,胡雪梅为上海市「曙光」学者(优秀学者),曾出版多本学术著作,获得省部级科研成果奖。
    
    胡雪梅上述公开信在微博广泛传开后,引起众多支持和共鸣,但有网友预测,中国国家卫健委肯定不会回应,胡雪梅的资讯公开申请最终仍会石沉大海。 (博讯 boxun.com)
2262146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·经上海入境转往除苏浙皖外其他省市人员 需先隔离14天
·上海华东师大法学院教授提出新冠疫情信息公开申请 (图)
·入境赴上海者皆接受14天隔离观察
·上海虹桥机场明起暂停所有境外出入航班业务
·上海疫情说减压 应急响应降级 (图)
·疫情下的官场╱应勇辞去上海市长龚正任代市长 (图)
·应勇辞去上海市长职务,龚正任代市长 (图)
·上海专家新指引:市民不必随时​​戴口罩
·上海将对来自非重点国家入境人员实施百分百核酸检测
·上海新增9例境外输入病例 (图)
·上海对所有入境人员实施100%登临检疫
·阻绝海外疫情入境上海需隔离名单增至24国
·原山东省长龚正料出任上海市长
·上海防境外输入再加码 16国入境人士需隔离
·中国新冠肺炎疫情再向好 境外输入成主要威胁 上海确诊例微妙提巴黎与桃园 (图)
·上海出版业复工率近八成 书展将如期举办
·上海30例疑似病例正在排查 (图)
·网络疯传上海宝钢发生大爆炸 (图)
·廖国勋接掌上海政法委市长还另有其人
·上海首例防疫物资诈骗案一审宣判,被告人获刑六年半 (图)
·【我的六四】一名上海工程师的回忆 (图)
·上海工人一封信一度让中国13年不放春节假 (图)
·上海锦江饭店:原妓女创办,做了政协委员 (图)
·上海名媛送5 成功躲过家族覆灭 (图)
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·朱镕基上海讲话:坦陈三点不如江泽民 (图)
·上海“黄金大劫案” 毛泽东耿耿于怀18年 (图)
·清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像 (图)
·金融巨子陈光甫:民国摩根还是上海“滑头”? (图)
·历史资料:淞沪会战时期满目疮痍的上海
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·“黑二代”自述:“文革”中的上海市委机关大院
·上海滩华人帮会百年沉浮录 (图)
·金大陆研究上海文革史:拿不到第一手的东西
·大官嫖名妓是国粹 旧上海名媛也玩车震 (图)
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·上海解放后第一大案:康平路1号凶杀案
·蒋介石上海搞政变 曾请黑社会刺杀周恩来
·对毛的评价 政治局常委有个上海决议
·上海化工厂反右运动 (图)
·习近平不到武汉在北京视察 北京、上海进入半封城状态
·李文亮殉职上海人看不下去了 新民晚报直怼武汉 (图)
·周边多城封闭 上海难逃沦陷? (图)
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
·【维权】冯正虎:关注拘押在上海浦东看守所的89岁残疾老人刘淑珍 (图)
·上海杨浦区司法黑恶势力覆灭中国司法黑恶余孽仍然在残害张焕文保护罪犯巢星飞
·上海访民因维稳而遭非法关押 (图)
·30年后的上海不是可以发展的地方
·马克龙在上海进博会呼吁中国及其市场更加开放 (图)
·上海崇明杨静兰因祖上宅基地使用权被“注销”大喊冤枉 (图)
·葫芦:蔡英文拒绝“一国两制” NBA上海赛座无虚席
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·上海青浦区金泽镇领导双重标准玩惨三农企业
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·上海冤民、维权人士俞忠欢: 上海市杨浦区政法委原书记卢焱的恶与善
·冯正虎:约谈人大代表的实验 上海市闵行区莘庄失地农民约谈人大代表
·东北人上海人和习近平抢钱的区别
·绿色情报员:上海垃圾分类加速跑 止不住焚烧炉这把火? (图)
·上海市卫计委残民害民祸国殃民 (图)
·上海交大用数学骗子吴文俊名字命名数学研究中心 /王晓明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。