页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

禁食野生动物引反弹中国官方紧急排除鳖与龟
(博讯北京时间2020年3月05日 转载)
     (中央社台北5日电)中国宣布全面禁食野生动物后,引发龟鳖养殖业反弹。对此,中国农业农村部昨天紧急发出通知,将中华鳖(甲鱼)与乌龟列入水生动物管理,这也代表甲鱼与乌龟今后在大陆还是可以养殖食用。
    
     中国官方认定武汉肺炎疫情起源于食用野生动物。中国13届全国人民代表大会常务委员会2月24日表决通过一项决定,宣布将在「野生动物保护法」的基础上,扩大法律调整范围,确立「全面禁止食用野生动物」的制度。

    
    深圳人大常委会官网隔天公告「深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)」,祭出最严「禁食令」,并在草案说明强调,经人工繁育、饲养的龟、甲鱼、蛇、鸟、昆虫等野生动物,也具有不小的疫病传播风险,无法保证食用的安全性,因此也将上述动物排除在可食用动物范围之外。
    
    但是官方这种惯常的「一刀切」政策,已严重冲击相关水产的养殖业生计,尤其是龟、甲鱼、牛蛙这类餐桌上常见的两栖动物,是否也在禁止之列,引发争议与反弹。
    
    中国经营报报导,近日,广东省龟鳖养殖行业协会、湖南省龟鳖产业协会、杭州市龟鳖行业协会等行业协会在网上发文呼吁,恳请深圳市人大常委会法工委等部门三思,勿将龟鳖列入禁食行列。
    
    农业农村部主管的中国水产杂志社微信公众号「中国水产」3日也发文指出,2018年大陆中华鳖养殖产量31.9万吨,产值逾人民币300亿元,从业人员几十万。中华鳖养殖产业链上游有苗种、饲料,下游有流通、加工、餐饮,带来的产业链总产值达数千亿元,全国20几个省份都有养殖。
    
    文章强调,据文物考究,中国人工养殖食用龟鳖已有7000余年的历史。根据目前龟鳖类流行病调查结果来看,没有从龟鳖类动物体内分离到冠状病毒的报导,更没有发现龟鳖类水产动物与冠状病毒有任何直接联系;也没有任何实验可以证明,冠状病毒可从龟鳖类回传至哺乳动物。
    
    对此,中国农业农村部4日紧急发出「农业农村部关于贯彻落实全国人大常委会革除滥食野生动物决定的通知」,将中华鳖、乌龟等列入水生动物相关名录的两栖爬行类动物,按照水生动物管理。
    
    按照中国官方的定义,水生动物不列入全面禁食野生动物的范围内。 (博讯 boxun.com)
3372108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家指禁食野生动物不存在“黑白名单”
·农业部紧急通知:中华鳖乌龟不入野生动物禁食名录 (图)
·野生动物养殖产业陷入迷茫:1400万从业者何处去 (图)
·华南海鲜市场3天全面消杀 野生动物被疾控部门封存 (图)
·浙江公安破获特大非法收购出售珍贵濒危野生动物案 (图)
·非法收购珍贵濒危野生动物 安徽一被告人获刑10年
·全国侦办野生动物刑案948起 收缴野生动物9.2万头 (图)
·疫情掀野生动物走私议题广东海关查获案件最多 (图)
·中国国家林草局要求清理规范野生动物人工繁育从业机构
·重庆侦破38宗野生动物刑事案 收缴2400余只动物
·神农架取缔27家野生动物驯养繁殖场
·全国两会推迟召开人大常委会通过全面禁食野生动物 (图)
·称野生动物产品是刚需 野生动物保护协会致歉
·贵州一家药材收购店里冻着一批野生动物,当地警方介入调查 (图)
·河北森林公安查获野生动物310只 涉案价值24.91万 (图)
·四川捣毁一非法野生动物窝点 查获制品266.8公斤 (图)
·河南五部门:除水产品外 野生动物交易活动一律叫停
·广东省市场监管局公布十宗涉及野生动物违法违规行为典型案例 (图)
·山西对全省野生动物人工繁育场所实施封控管理
·李景虹院士等联名上书:国家应立法禁止食用野生动物
·新冠疫情:从野生动物身上打响病毒源头追踪战 (图)
·网传“自驾车追逐猎杀野生动物” (图)
·老虎又咬人 一定去了假野生动物园 (图)
·老虎吃人,野生动物园真的不冤吗?
·报告:中国经济发展威胁野生动物生存 (图)
·冯小宁提案:关注野生动物保护(图)
·汪永晨:现在的秋天,在长白山还能看到野生动物吗?
·安均:谁来管管这群野生动物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。