页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肺炎未稳控猪瘟再起 湖北神农架七头野猪死亡
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月05日 转载)
    

    
    在全力抗击武汉肺炎疫情之际,湖北省神农架林区本周二(3月3日)发生在中国罕见的野猪非洲猪瘟疫情,共发现七头死亡野猪。同一时间,中国也准备蝗虫入侵威胁。
    
    蝗虫、秋粘虫、禽流感,再加上“武汉肺炎”,近期中国屡遭自然灾害和疾病威胁。湖北省神农架林区近期出现野猪感染非洲猪瘟疫情事件。中国农业农村部新闻办公室3日傍晚发布消息说,当天接到中国动物疫病预防控制中心报告,经湖北省动物疫病预防控制中心确诊,死亡的7头野猪分别在神农架林区阳日镇及松柏镇。
    
    疫情发生后,当地已展开疫情处置和流行病学调查工作,处理野猪尸体及进行消毒。这是2019年12月底以来,中国再次传出非洲猪瘟疫情。据当局统计的数据,湖北神农架林区之前有十一例武汉肺炎确诊病例。湖北武汉居民尚先生本周三接受自由亚洲电台采访时说,武汉遭遇新冠肺炎疫情的同时,又发生野猪感染非洲猪瘟,可谓匪夷所思:“野猪死亡,我刚刚看到,也觉得这件事很新鲜。神农架是原始森林,有人类进去旅游。现在野猪身上发现猪瘟。刚刚躲过新冠,现在又遇野猪感染非洲猪瘟。我们的中国不知道怎么了,全都是疫情在蔓延。”
    
    中国民间 : 皇朝末年疫症特别多
    
    令人关注的是目前中国除了野猪感染非洲猪瘟,还遭遇新型肺炎疫情以及禽流感疫情。湖北黄冈居民赵正阳对记者说,去年至今所发生的一系疫情,坊间传闻不绝:“在皇朝末年,各种异像都会凸显,看一下中国历史就知道每一个皇朝快改朝换代的时候,瘟疫、水灾、旱灾、蝗虫等各种现象都会出现。这好像是历史的规律。”
    
    中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员朱增勇周三对《新京报》记者说,野猪非洲猪瘟疫情在欧洲多发,但在中国国内很少见,截至目前,国内发现的野猪非洲猪瘟疫情数量仅为个例,并且都进行了及时处理,未造成疫情扩散。
    
    

    
    中国正在提防非洲蝗虫入侵
    
    本周一(2日)中国国家林业和草原局证实,数千亿只非洲蝗虫已从东非一路飞往印度、巴基斯坦,即将进入中国境内,接下来可能入侵云南、新疆、西藏等地,一旦入侵蝗灾持续到6月,届时的蝗虫数,可能增长500倍,蝗虫所到之处,农作物被毁灭。
    
    去年11月份的数据显示,中国11种植物发现原产于南美洲的草地贪夜蛾幼虫。草地贪夜蛾在云南、广东、海南、广西、四川、贵州6省(区)113个县(市、区)查见幼虫,当前发生面积近50万亩,累计发生面积约60万亩,玉米和小麦分别发生58.9万亩和1.9万亩,累计防治面积约170万亩。而去年草地贪夜蛾首次入侵中国25个省。
    
    至于禽流感疫情则比较严重。本周二,中国农业农村部印发《高致病性禽流感疫情应急实施方案(2020年版)》,将高致病性禽流感疫情响应分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。该《方案》指出,疫情确诊后,发生所在地的县级畜牧兽医主管部门报请本级人民政府对疫区实行封锁,由当地人民政府依法发布封锁令,并对所有病死禽、被扑杀禽及其产品进行无害化处理等。今年1月8日起,H5N6亚型高致病性禽流感疫情再次在新疆、湖南、四川等地发生。其中湖南邵阳和四川南充发生两起家禽高致病性禽流感疫情。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
901039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国农业部:非洲猪瘟防控严峻 疫情将呈点状发生 (图)
·四川叙永在外省违规调运生猪中排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·炒非洲猪瘟赚钱 中国官方发文严打 (图)
·「炒猪团」为谋取暴利 恶意向猪群投放非洲猪瘟病毒饲料 (图)
·"炒猪团"为牟取暴利 恶意向猪群投放非洲猪瘟病毒 (图)
·陕西病死野猪发现非洲猪瘟病毒 已采取消毒等必要措施
·世界难题中国:尚无非洲猪瘟疫苗临床试验
·农业农村部:严厉打击非法制售使用非洲猪瘟疫苗等违法行为
·中国市售非洲猪瘟疫苗农业部:全是非法
·中国云南再传非洲猪瘟11月已通报两起
·云南腾冲发生非洲猪瘟疫情 发病177头死亡97头 (图)
·惊曝非洲猪瘟疑反扑 中国官方未报 (图)
·中国疑再现非洲猪瘟疫情官方无通报纪录
·受非洲猪瘟猪价攀升影响 9月中国进口猪肉大增71.6% (图)
·中国肉类进口激增 非洲猪瘟致使国内猪肉价格飞涨 (图)
·中国前3季通报46起非洲猪瘟猪肉进口增4成
·甘肃定西一县发生非洲猪瘟疫情 (图)
·非洲猪瘟后遗症 陆农家流行养“巨猪”大如北极熊 (图)
·学者: 猪瘟损害如战争也重创习近平脱贫梦 (图)
·预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品 (图)
·非洲猪瘟对今年肉价影响多大? (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。