页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国两会推迟召开人大常委会通过全面禁食野生动物
(博讯北京时间2020年2月24日 转载)
    全国两会推迟召开人大常委会通过全面禁食野生动物


    因应新冠肺炎疫情,本年全国人大推迟召开。(中新社/资料图片)
    
    今日(24日)下午,十三届全国人大常委会第十六次会议举行闭幕会。会议表决通过全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定》。
    
    另一方面,政协全国委员会亦建议推迟召开全国政协会议,具体时间另行确定。
    
    早前报道,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟表示,当前遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战处于关键时期,必须集中力量、全力以赴。全国人大代表近3,000人,其中很多代表包括代表中1/3的省市级和各方面的主要领导干部都奋战在疫情防控工作第一线,正在各自工作岗位发挥重要作用。委员长会议经认真评估,认为有必要适当推迟召开十三届全国人大三次会议。
    
    此外,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会召开第三十三次主席会议,研究关于推迟召开全国政协十三届三次会议的相关事项,为贯彻落实中共中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的总体部署、组织全国各级政协组织和广大政协委员积极投身打赢疫情防控阻击战,建议原计划于3月3日召开的全国政协十三届三次会议予以适当推迟,具体时间另行确定。不过,相关建议仍待主席会议审议通过。
    
    另据《央视新闻》报道,新冠肺炎疫情发生以来,对滥食野生动物的突出问题以及对公共卫生安全构成的巨大隐患,社会各界广泛关注。但全面修订《野生动物保护法》,还需要一个过程。在现在疫情防控关键时期,由全国人大常委会尽快通过一个专门的决定既十分必要也十分紧迫,目的就是在相关法律修改之前,先及时明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,为打赢疫情阻击战保障人民群众生命健康安全提供有力的立法保障。
    
    报道称,现行的野生动物保护法关于禁食的法律规范,仅限于国家重点保护野生动物和没有合法来源、未经检疫合格的其他保护类野生动物。人大常委会通过的关于野生动物的《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立全面禁止食用野生动物的制度。对违反现行法律规定的,要在现行法律基础上加重处罚,以体现更加严格的管理和严厉打击。
    
    人大常委会通过的《决定》自公布之日起施行,即是今天起开始正式生效。
    
    (央视新闻) (博讯 boxun.com)
3471734


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会延迟影响人事布局李斌接任夏宝龙政协机关党组书记消息遭删 (图)
·港媒:港澳办主任夏宝龙两会后将辞政协职务
·两会拟推迟 人大法工委称很多代表在防控一线 (图)
·新冠肺炎疫情持续 下月全国两会料将推迟召开 (图)
·共同社:中国考虑押后两会召开的日期 (图)
·新冠与两会 传中南海令两会代表隔离自安保避戴口罩 (图)
·武汉肺炎 多地宣布两会推迟召开涉及江浙等10省份辖区 (图)
·武汉肺炎肆虐两会如期开不开传引最高层激辩 习派开 李派反对 (图)
·上海两会访民多人被抓 九旬老妇“寻滋”遭刑拘 (图)
·中国农业农村部:确保春节“两会”期间猪肉供应
·疫苗受害儿童家长代表被捕 疑两会期间率队上访遭报复 (图)
·前江苏副省长被双开理由之一是破坏两会会风
·破坏两会会风会纪 他是第一人 (图)
·以权谋色 江苏前副省长遭「双开」 成首个破坏两会会风落马官员 (图)
·习总又抛书名 求是刊习近平两会讲话 (图)
·江苏镇江维权人士马玉凤因“两会”关押30天后获释放 (图)
·合肥市实名举报人刘宁和前妻杨玉贤两会期间被维稳
·合肥实名举报人刘宁遭判刑 前妻两会期间被维稳 (图)
·人权捍卫者赵振甲因“两会”被非法拘禁在新抚区三院
·湖北潜江在“两会”期间被维稳的访民情况汇总 (图)
·新冠肺炎拐点不现 两会开不开成难下赌注 (图)
·两会上的“低级红”与“高级黑” /张翎燊
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(三)/徐永海
·两会现场报道(博特):李克强总理记者招待会亮点有哪些?
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)/徐永海
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·张杰:乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨到来 (图)
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹
·海峡论谈:两会热议“习五点”,台湾如何面对大陆统一进程?
·因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员 /徐永海
·强拆群众赠包子两会诗歌
·两会期间铁丝网隔离人民和人民代表过分吗? (图)
·两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游 /徐永海
·两会习近平最怕什么?新疆集中营与两岸统一
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。