页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉儿童图书指果子狸全身都是宝出版社:下架
(博讯北京时间2020年2月12日 转载)
     (中央社台北12日电)武汉肺炎疫情持续延烧的敏感时刻,有中国网友发现武汉大学出版社一本儿童读物竟指「果子狸全身都是宝,它们的肉可以吃」;在引爆争议后,出版社已通知全国各销售点全面下架此书。
    
     世界卫生组织(WHO)11日将武汉肺炎定名为COVID-19(2019年冠状病毒疾病)。截至当天晚间12时,这场疫情除了扩散多国,并已在中国夺走1113条生命,累计报告确诊病例达4万4653例。

    
    研究认为,这次病毒的源头可能来自蝙蝠、穿山甲等野生动物,人类则因进食「野味」而感染;而2002至2003年的SARS疫情,研究则认为果子狸是病毒的主要宿主和传播媒介。
    
    就在这次疫情持续之际,有网友发现,疫源地的武汉大学出版社2015年6月出版的儿童图书「动物小百科」当中的「果子狸」一文写道,「果子狸全身都是宝,它们的肉可以吃,是我国历史悠久的『山珍』。它们的脂肪是化妆品生产中难得的高级原料,可以医治烫伤,皮毛可做皮手套,尾毛和针毛可制成毛笔和画笔」。
    
    据香港01今天报导,此事在大陆网上引起争议,不少人批评书籍内容不当,向儿童灌输「食野味」的思想,未能汲取2003年「严重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情的教训。
    
    也有人建议,出版社应该标明清楚,果子狸已列入「世界自然保护联盟濒危物种红色名录」,是人类的好朋友,但同时也是病毒的主要传播管道,不应食用。
    
    对此,武汉大学出版社昨天回应说,已在第一时间通知全国各销售点全面下架该书,其他相关事宜正在继续调查处理中。
    
    中国国家市场监督管理总局、农业农村部、国家林草局1月26日联合公告说,为严防疫情并阻断可能的传染源和传播途径,决定自当天起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。
    
    这次疫情重伤北京多年来积极营造的国际形象,一些西方媒体甚至以「黄祸」、「亚洲病夫」形容中国,也有亚裔人士因此受到歧视或攻击。
    
    美国纽约时报11日则在「SARS、禽流感、新冠病毒:为何很多流行病暴发在中国?」一文中表示,中国人畜共患疾病的历史,引发外界质疑这个全球人口最多国家在公共卫生方面的实践。
    
    文章说,中国政府虽加强了疾病检测和监测能力,但官方对大规模爆发疫情轻描淡写甚至掩盖的倾向,可能助长了传染病的严重性和规模。 (博讯 boxun.com)
2421927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传武汉大量焚烧尸体中国称空气监测资料不实 (图)
·武汉公民记者方斌视频号召国人“全民自救、反抗暴政” 遭逮捕
·多名网民因批评中共“武汉肺炎”防控失误被警方传唤禁言
·成对抗暴政象征 武汉居民方斌再遭公安抓捕失联 (图)
·武汉肺炎潜伏期不断延长 山西老妇潜伏期长达四十天 (图)
·中国网友发起2·14武汉人自救行动 (图)
·山西7名官员被问责:未发现武汉返乡人员致114人隔离 (图)
·武汉暴力排查变相拘禁引发质疑 (图)
·中国武汉医院疲于应付新冠病毒疫情的爆发 (图)
·小区封闭食物耗尽,武汉一传销团伙自首
·非常时期的武汉:见面最多的是骑手 街头无行人 (图)
·舆论压力下 武汉两高官被撤职 (图)
·到武汉去?不 习近平出现在北京 (图)
·中国卫健委:武汉疑似病例在加速分流消化
·武汉肺炎疫情综合系列报道五
·批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报 (图)
·武汉市委书记称人口排查达99% 网民:我是剩下的1% (图)
·武汉再揭院内感染:16医护中招,86病人确诊或疑似 (图)
·因李文亮病逝遭排斥武汉中心医院受捐遇阻物资告急 (图)
·武汉一医生感染新冠肺炎去世:确诊到去世不到一月 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·习近平不到武汉在北京视察 北京、上海进入半封城状态
·【武汉肺炎】港澳台口罩之策大陆舆论分化两重天 (图)
·一个武汉女孩的肺炎日记:爸妈都走了,我想活下去 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·李文亮殉职上海人看不下去了 新民晚报直怼武汉 (图)
·武汉老公安,向警察喊话
·写给外交部:中美流感和武汉新冠肺炎危害对比 (图)
·武汉作家胡发云评李文亮事件 (图)
·冼岩:武汉病毒研究所这一次干得不错
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·王澄:支持石正丽!武汉肺炎病毒不是来自病毒研究所
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·封城防疫为何大错?欲对武汉断网,习近平顽固坚持极权必引发倒逼革命
·武汉地方官主动为中共当替罪羊只会越描越黑 (图)
·论文证实:武汉病毒研究所的人员人工合成病毒
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·火神山恐杯水车薪 武汉还有多少人等待急救? (图)
·王澄:强制服用中药治疗武汉肺炎就是谋财害命
·杨雷:美国制造武汉之毒的又一证据?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。