页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新冠病毒疫情重创经济 习近平叫停过度防控措施
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月12日 转载)
    
    

    
     在新型冠状病毒肺炎(2019年冠状病毒病,COVID-19)疫情继续蔓延之际,中国主管经济规划和社会发展政策的国家发改委2月11日要求各地按照实事求是的原则,区分不同地方的疫情状况,有序推动企业的复工复产,而关系国计民生的领域要立即复工复产。这凸显此次疫情对中国经济的伤害已突破官方底线。路透社报道说,中国国家主席习近平警告说,对疫情的防控措施过度,会伤害到中国经济。
    
    国家发改委秘书长丛亮星期二在记者会上表示,重要领域企业要全面复工,其他领域企业也要根据实际情况有序复工。他说,中国口罩企业复工率为76%,防护服企业复工率为77%。这两个行业对于中国抗击新冠病毒疫情意义重大。另外,粮食生产和加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率为57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运等运输网络正常。他说,全面复工还面临返工人员不足、有些地方限制开工、产业链上下游不配套、交通物流不畅等问题。
    
    丛亮同时表示,下一步要区分不同地方的疫情情况,在继续加强疫情科学防控的同时,及时协调解决企业的困难和问题,有序推动企业复工复产,尽早恢复正常生产。
    
    

    
     国家发改委社会发展司司长欧晓理表示,政府将帮助重要领域的企业解决生产中的问题,帮助他们尽快实现满负荷运转。他还表示,要严格制止以审批等简单粗暴的形式限制企业复工复产的做法,而是应该用更多时间和精力帮助企业解决疫情防控和开复工中遇到的问题。
    
    中国官方的这一系列表态显示新冠病毒疫情正严重冲击中国经济,政府已不再容忍严格防控疫情措施所导致经济活动的停滞,及其增大中国经济下行的压力。北京为2020年的中国经济制定了6%的增长目标。2020年也是中共所强调的十三五规划和全面建成小康社会的收官之年,对中共执政的合法性具有重要意义。
    
    布鲁金斯学会(The Brookings Institution)桑顿中国研究中心高级研究员杜大伟(David Dollar)对美国之音表示,第一季度的中国经济增速很有可能会受到较大冲击。他说:“在SARS的高峰时期,中国经济增速回落了两个百分点。武汉病毒对经济的影响目前还有很大不确定性,但比较可能的情况是,第一季度的经济增速下降到4%左右,而不是6%。”
    
    彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)资深中国经济研究员尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)也表示,中国经济第一季度增速显著放缓。他对美国之音说:“我认为,毫无疑问中国第一季度的GDP将非常缓慢,可能在4%至4.5%的区间内,与去年第四季度6%的增幅相比大幅下降。”
    
    中国国家主席习近平对经济放缓提出警告。路透社援引两名熟悉情况的消息人士报道,习近平在2月3日主持召开的关于防控新冠病毒肺炎疫情的中央政治局常委会上对地方官员表示,“一些控制疫情的措施正对经济造成伤害。”这两名消息人士还表示,习近平敦促地方政府避免采取“更多限制措施”。
    
    新华社2月3日的报道说,习近平要求各级党委和政府继续为实现今年经济社会发展目标任务努力。这显示,在新型冠状病毒肺炎疫情依然严峻之际,习近平仍不打算下调中国经济增长的目标。他说,“疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其它地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。”
    
    在疫情严重的湖北省以外地区,一些地方政府也采取了严格的限制措施,包括关闭学习和工厂,封锁道路、铁路,禁止公众聚集性活动和封闭住宅小区。路透社的报道说,习近平批评部分措施不切实际,并造成了公众恐慌。
    
    在习近平下达指示之后,中国央行表示要加大支撑经济的力度,推出更多政策工具减缓疫情对经济的冲击。国家发改委也要求地方政府配合企业有序复工复产。
    
    中国央行副行长潘功胜2月7日强调,此次疫情对中国经济的影响只是暂时的、阶段性的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面。习近平2月7日与美国总统特朗普通电话时也表示,“中国经济长期向好的趋势不会改变。”
    
     经济学家大体认同中国经济形势能够在疫情得到控制后能够转好的看法,但前提要取决于疫情能否在短期内得到控制。
    
    “关键问题是中国控制病毒的速度有多快,”布鲁金斯学会的资深经济学者杜大伟说:“如果疫情能够在接下来几个星期得到控制,那么全国各地的人们就可以恢复正常生活。在这种情况下,经济增长将子啊今年下半年反弹,对2020年全年的影响就会比较小。”
    
    2003年中国抗击SARS的领军人物、中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山接受路透社专访时表示,新冠病毒疫情有望在4月份结束。他的这一说法得到了中国各大官媒的广泛转载。
    
     来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
3611616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·潜逃14年 一杀人逃犯在绍兴疫情防控排查中落网 (图)
·【疫情分析】2月12日
·中国武汉医院疲于应付新冠病毒疫情的爆发 (图)
·时事大家谈:疫情当前各地复工,“光荣上岗”还是“居家保命”成两难?
·男子冒充警察以疫情管控为由向宾馆要钱 已被刑拘 (图)
·疫情期间男子向路人吐口水、泼食用油 被警方批捕 (图)
·【疫情数据】2月12日 09:00
·受疫情影响 高铁车站和列车空荡荡 (图)
·男子疫情期间庆生不成 身绑鞭炮浇汽油威胁村委会
·习近平指遏制疫情措施冲过头影响经济 (图)
·湖南一男子疫情期间谎报警16次 被刑拘十日
·中国最高检公布首10起妨害新冠疫情防控犯罪典型案例
·中国农村新增基本公共卫生经费将全部用于疫情防控
·武汉肺炎疫情综合系列报道五
·批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报 (图)
·疫情下 拯救生命的医护天职成枷锁?
·疫情防控期通知近百人参加婚宴 海南4人被行拘 (图)
·与亲戚聚餐江西一家庭发生聚集性疫情:60人被隔离 (图)
·武汉疫情死亡人数破千 27名在华外国人确诊 两人死亡 (图)
·北京控防疫情舆情升级 专家指抗疫须符合人道人权
·陈维健:疫情严重川普彭斯为习近平背书
·疫情下的中美之争
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。