页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平指遏制疫情措施冲过头影响经济
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月12日 转载)
    
    
习近平指遏制疫情措施冲过头影响经济

    习近平指遏制疫情措施冲过头影响经济。Reuters
    
    (法广RFI)路透社消息,中国国家主席习近平上周向高层官员提出警告,称新型冠状病毒疫情防控措施“已经冲过头”,“威胁到中国经济”。北京随后出台一连串措施缓解相关冲击,又指中宣部下令所有官方媒体,要将重点放在经济复苏上。
    
    中国新型冠状病毒肺炎累计确诊感染人数突破4.2万,新增个案有2500多宗,累计超过1000人死亡。国家卫健委高级别专家组组长钟南山周二下午与广州医科大学附属医院进行视像会诊时表示,目前无法预测疫情会几时出现转捩点,但预料疫情高峰应该在本月中下旬出现。
    
    据消息人士向路透社表示,由于经济增长速度已经降至近三十年来最慢,中国领导人看来亟欲在保护经济增长与遏制疫情之间取得平衡。
    
    路透社报道,两名熟悉中央政治局会议内容的消息人士表示,习近平在看过中国发改委及其它经济部门关于疫情的报告之后,在2月3日中央政治局常务委员会开会时向地方官员表示,一些控制疫情的措施正对经济造成伤害。由于事涉敏感,消息人士不愿具名。
    
    两名消息人士称,习近平敦促他们避免采取“更多限制措施”。
    
    除了被认为是疫情源头的武汉以外,许多地方当局已经关闭当地学校及工厂,封锁道路及铁路,禁止举行公众聚集性活动,甚至封闭住宅小区。消息人士称,习近平称其中一些措施不切实际,并在公众中造成一些恐慌。
    
    中国国务院新闻办公室暂未回覆路透的置评请求。
    
    新华社周一报导中央政治局会议指出,这次新冠状病毒疫情是“中国治理体系和能力的一次大考”。会议指出,各级党委和政府要继续为实现今年经济和社会发展目标而努力,但未详细阐述。
    
    会议之后,中国央行表示加大支撑经济的力度,并且已经准备好政策工具缓冲冲击。发改委在周末的一次会议上称,推动企业和工厂恢复工作,尤其是食品和医药等关键领域。
    
    中国人行副行长潘功胜上周五表示,在疫情防控特殊时期、经济面临下行压力的背景下,保持经济增长更具重要性。
    
    根据政府通报,中国东部经济大省浙江要求地方政府不要过度反应,不要限制市民日常活动,或关闭出售蔬菜、食用油、肉蛋奶等生活必需品的连锁店和便利店。
    
    中国公布了新的税收政策,试图减轻受疫情影响严重行业的负担。
    
    路透本月报导称,中国政策制定者正在准备采取措施,包括加大财政支出和降息,因外界预期疫情将严重破坏第一季经济增长。
    
    路透社说,中国的春节假期实际上延长了10天左右,假期过后很多人周一回到工作岗位,但早上通勤的人比平时少得多,许多工厂仍然关闭。
    
    一位直接知情人士表示,中宣部上周要求官方媒体聚焦于“经济复苏”。因形势敏感,这位消息人士不愿透露姓名。
    
    中国官媒一直在努力提倡冷静。人民日报周一发表评论员文章称,“面对疫情,积极乐观的情绪、健康向上的心态,也是一种强大的免疫力”。 (博讯 boxun.com)
2020813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南一男子疫情期间谎报警16次 被刑拘十日
·中国最高检公布首10起妨害新冠疫情防控犯罪典型案例
·中国农村新增基本公共卫生经费将全部用于疫情防控
·武汉肺炎疫情综合系列报道五
·批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报 (图)
·疫情下 拯救生命的医护天职成枷锁?
·疫情防控期通知近百人参加婚宴 海南4人被行拘 (图)
·与亲戚聚餐江西一家庭发生聚集性疫情:60人被隔离 (图)
·武汉疫情死亡人数破千 27名在华外国人确诊 两人死亡 (图)
·北京控防疫情舆情升级 专家指抗疫须符合人道人权
·世卫组织先遣专家团队抵达中国调研疫情 (图)
·中国疫情急需:顶尖流行病和病毒专家 (图)
·【疫情数据】2月11日 9:00
·中国开始允许企业在疫情中逐步复工 (图)
·新冠疫情导致食品价格大幅上涨 (图)
·习近平现身北京街道视察疫情 (图)
·曾揭露2003年非典疫情 少将军医蒋彦永仍被软禁家中 (图)
·“肺炎1号方”获批临床使用 是否“疫情严冬”即将过去 (图)
·【疫情数据】2月10日 18:00
·中国疫情速报:新冠肺炎死例逾900人确诊病例破4万 (图)
·疫情下的中美之争
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。