页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报
(博讯北京时间2020年2月11日 转载)
    
    批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报
    武汉大学哲学系副教授周玄毅(图右)近日在微博上发表了隐晦批评中共当局未及时通报疫情、悼念李文亮的内容遭学生举报。图左为周玄毅遭学生向中国教育部举报发表「质疑中共」、「恨国」言论。(周玄毅微博图片、网络图片)
    
    批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报


    中国社会科学院文法学院香港籍教师周佩仪因在2020年2月6日晚间在微信朋友圈发表指向「武汉疫情」制度问题,遭学生举报后于2月7日被院方开除。(中国社科院文法学院官网)
    
    批评当局未及时通报疫情 社科院教师武汉教授同遭举报


    2020年2月7日 ,中国社会科学院文法学院以发表「不当言论」理由将香港籍教师周佩仪开除。(网络图片)
    
    武汉肺炎疫情持续蔓延,中国当局继续封杀疫情真相和批评性言论。在中国社科院任教的香港籍教师周佩仪,因直指疫情的体制性根源遭学生举报被院方开除。而另一位隐晦批评当局的武汉高校教授周玄毅,也遭学生举报发表「质疑中共」和「恨国」言论。评论人士指中共当前做法犹如「自杀」。亦有时评人直接指「中共病毒」远超「武汉病毒」,而「笃灰文化」正是「中共病毒」的衍生病毒。(吴亦桐/程文 报道)
    
    武汉肺炎疫情的最早吹哨人李文亮不治离世引发公众如潮的「言论表达自由」呼声,但中共官方以铁腕行动显示其打击自由言论的决心。近期先有中国社科院香港籍女教师周佩仪因发表相关言论遭开除,而武汉大学哲学系副教授周玄毅亦涉借武汉肺炎疫情批评当局,而遭学生「举报揭发」。
    
    对此,北京历史学者、时评人章立凡向本台表示,武汉疫情失控就缘于封锁真相,但当局并不吸取教训,继续承袭一而贯之的做法,无异于自杀。
    
    章立凡说:社科院剥夺周佩仪教职,所谓不当言论到底标准在哪里?武汉疫情就是一个生动的例子,就是因为只喜欢报喜不报忧、只爱听「正能量」,才有了今天的失控。当局对此完全没有吸取教训,还是承袭违反宪法、违反人权,甚至是反人类的作法,其实是自杀。
    
    章立凡也指在这个告密成风的时代,中国当下犹如《1984》的升级版。
    
    章立凡说:现在完全是《1984》那部小说的升级版,封口、举报这样的手段把这个民族性往更加恶劣的方向去拉扯。这个体制建立以来,这个民族的道德水准一直向下行,本来这个统治就没有甚么底线,现在所有人都跟执政党学也变得没有底线了。
    
    法国时评人王龙蒙在接受本台采访时,表示与武汉肺炎病毒相比,中共封杀真相的做法毒性更猛,而告密文化更是「中共病毒」的衍生病毒。
    
    王龙蒙说:甚至屈死。清醒的批评者不是被开除就是被抓起来 ,中共用尽手段封杀批评真相,这是比「武汉肺炎」更毒的「中共病毒」,这就是周佩仪所说的制度性原因;而大学校园「告奸文化」的盛行,则是这种病毒的变种。我们必须认识到还有一个危害世界的「中共毒王」。
    
    中国社会科院文法学院上周五(7日)发出的一份解聘通知称:在当前疫情严重的情况下,该院香港籍外聘教师周佩仪发表不当言论,经学生举报及院方核实后,院方认为周佩仪违反了中国教育部发布的教师十大准则,在学生中造成「不良影响」,遂解除与周佩仪的授课聘用合同,并立即终止其继续授课。
    
    令院方震怒的所谓「不当内容」,乃是周佩仪(微信名周佩怡)上周四(6日)晚发布的一条帖文。周佩仪在「武汉肺炎疫情」朋友圈中发文,当时她写道:制度形成的社会问题真不是听几个心理课程就完事的,冤死的命会落在每个人的心上变成恨······我真听不下去正能量了,麻烦各位爱国小粉红把我删了吧!
    
    其后有「爱国学生」在评论区称:虽然中国有很多不完善的地方,但每个中国人都要永远爱它,并且和它一起成长······。周佩仪直接以「滚」字回覆。
    
    据中国社科院文学院官网介绍:毕业于香港理工大学社会工作系的周佩仪,在香港从事了10多年的智障人士服务工作;2002年移居北京,曾担任北京慧灵智障人士服务机构及其他非政府组织的专业顾问;亦为一些国际公司提供员工成长和心理咨询服务等。
    
    早前周佩仪向中国媒体「财新网」证实了事件;而本台多次联系中国社会科院文学院但未收到置评回覆。
    
    周佩仪事件引发社交媒体热议之际,周日(9日)日又传出另一宗学生「笃灰」事件。武汉大学哲学系副教授周玄毅因发表武汉肺炎疫情微博言论遭学生向中国教育部门举报。
    
    周玄毅早前在微博上发表多条隐晦批评中共当局未及时公示疫情、悼念李文亮、以及批评微博上「相信政府」爱国舆论的微博,被学生举报发表「危害国家安全、质疑国体、质疑中国共产党领导和分化阶级对立的言论」和含沙射影的「恨国」言论。
    
    周玄毅早年因参加中国热门的辩论节目《奇葩说》而广为大陆公众认识。目前尚未传出中国教育部或武汉大学对周玄毅进行处分的消息。但中国豆瓣网上关于举报贴的讨论全部被删除。
    
    一周前,清华大学教授许章润发表《愤怒的人民不再恐惧》,文章直接点名习近平,并指公权进退失据,制度性无能致武汉疫情人祸大于天灾。据北京知名记者高瑜周一(10日)在推特上披露,许章润微信帐号被封,处于失联状态。当局在中国社交媒体上依然持续大规模的言论封杀行动。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1241824


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情下 拯救生命的医护天职成枷锁?
·疫情防控期通知近百人参加婚宴 海南4人被行拘 (图)
·与亲戚聚餐江西一家庭发生聚集性疫情:60人被隔离 (图)
·武汉疫情死亡人数破千 27名在华外国人确诊 两人死亡 (图)
·北京控防疫情舆情升级 专家指抗疫须符合人道人权
·世卫组织先遣专家团队抵达中国调研疫情 (图)
·中国疫情急需:顶尖流行病和病毒专家 (图)
·【疫情数据】2月11日 9:00
·中国开始允许企业在疫情中逐步复工 (图)
·新冠疫情导致食品价格大幅上涨 (图)
·习近平现身北京街道视察疫情 (图)
·曾揭露2003年非典疫情 少将军医蒋彦永仍被软禁家中 (图)
·“肺炎1号方”获批临床使用 是否“疫情严冬”即将过去 (图)
·【疫情数据】2月10日 18:00
·中国疫情速报:新冠肺炎死例逾900人确诊病例破4万 (图)
·中国疫情暴露出中国民主之路任重道远 (图)
·【疫情数据】2月10日 9:00
·土专家关注指若疫情失控习近平政府将受更负面冲击 (图)
·国务院:李克强促研新药 孙春兰黄冈视察疫情 (图)
·元宵节过了新冠疫情钟南山预计拐点未现 增忧虑 (图)
·疫情下的中美之争
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。