页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情下 拯救生命的医护天职成枷锁?
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     自中国武汉新冠肺炎疫情爆发以来,站在一线的医护群体成为外界关注的对象。在中央集权的社会主义中国,医护人员被塑造成“无私无畏”的高尚群体,他们无法拒绝工作调配,否则将可能会被吊销执照,失去饭碗。
    
     1月22日,武汉封城消息传出,中国仿佛一夜间就进入战事状态,各省都有医护队主动请缨到武汉参与抗疫,上海第一批重症和呼吸科医生则在1月23日出征武汉,随后,中国各地的医护人都在奔赴疫区武汉的路上,磨拳擦掌对抗顽疫。

    
     2月7日,被中国官媒新华社誉为中国医疗界“四大天团”的“南湘雅、北协和、东齐鲁、西华西”会师武汉,支援疫情最为严重的疫区武汉。
    
     其中,山东大学齐鲁医院和四川大学华西医院的支援湖北医疗队,7日在武汉天河机场相遇,将共同接管武汉大学人民医院东院区的他们,在机场自报家门,互相加油,准备迎战。
     7日下午,北京协和医院第二批援鄂抗疫国家医疗队142名队员乘机驰援武汉。大学湘雅医院第三批援鄂国家医疗队130人北上援鄂,将接管武汉协和医院西院区重症病房。
    
     为了防护需要,南湘雅的医护人员在出征前全部理发,男医生剃光头发,女护士剪成短发。
    
     然而,在高度自治的香港,景象则完全不同:医护群体步步紧逼港府,要求港府回应“全面封关”的诉求以降低病毒传播风险,否则罢工。
    
     香港多个医护界工会几天前开始一同召开记者招待会,要求港府在年初四前封闭所有连接内地的口岸,强制所有内地来港的入境者接受隔离观察,否则,他们会发起工业行动。是的,2月8日起,香港对中国内地入境人士实施强制隔离14日检疫措施。
    
     一个网名“怕死的RN(注册护士)”的人在医管局聊天群组这样留言:“我地就搵(拿)命搏,连OT钱(加班费)都无,但班popo(警察)就有10亿OT钱同加point(加班费和津贴),系咪(是不是)要逼我地(们)罢工?我地条命都系好矜贵!” 所谓“拯救生命乃医护天职”,或在危难来临时变成了一句空话,实在污辱了那套白袍、那份职业。怕死之心人皆有之,只是没想到,在这场可能影响人类的灾难疫情刚开始不久,本就该在战场上冲锋杀“敌”的香港医护人员却成了第一批逃兵。
    
     生死面前,有人选择后撤“逃命”,也有人勇敢向前。
    
     严峻的疫情形势下,不少国家派专机前往中国撤走在严重疫区武汉的华侨。香港驻武汉办主任冯浩贤,在脸书发帖:“我决定留下来,没有坐最后一班机离开,因为我觉得作为特区政府在这里的代表,照顾港人和同事责无旁贷······”
    
     在压抑的气氛下,冯浩贤以轻松简单的词句描述自己的生活现状:“我和同事情况都很好,只是商场和餐厅都关门了,公寓也发通告缩减服务了,未来要日日自己煮饭洗衫洗碗,做家务真的不是我强项······从今早清晨4点到现在,真有点累,就此打住,是朋友的,就不要问我问题了,我实在没法一一回复,给我多些时间做正事和睡一觉吧······”
    
     “时势一定会造英雄,但锦上添花和雪中送炭绝对是两码事”。世界上的每个职业,都有其不同的价值,不是每一种工作都可以用工资高低来衡量其对社会的意义和对个人的满足感。救死扶伤的医护人员能参与一场疫战,宏观来说,那是这份职业背后的使命;自私点看,那是一个难能可贵的磨刀机会。
    
     正如香港警察,面对去年延续七个月的黑色暴乱,没有逃兵,无人喊罢工,没工会搞工业行动,有的是源源不绝的退休警做后勤义工,还有大量退休警申请回巢作战,坚守岗位,稳住香港治安,也把自己练成最有经验的执法队伍。
    
     有少数媒体指,中国媒体为奔赴一线的医护人员高奏’白衣天使’凯歌,将他们描述称最无私和最勇敢的一群人,意在强制医护人履责而不断重复“煽情”。但尽管如此,依旧挡不住医护人的公开心声,“奔赴疫区是职责所在,只因自己的使命感。”
    
     截至目前,中国国家卫健委已累计从全国调派11921名医护人员驰援湖北。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
581106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情防控期通知近百人参加婚宴 海南4人被行拘 (图)
·与亲戚聚餐江西一家庭发生聚集性疫情:60人被隔离 (图)
·武汉疫情死亡人数破千 27名在华外国人确诊 两人死亡 (图)
·北京控防疫情舆情升级 专家指抗疫须符合人道人权
·世卫组织先遣专家团队抵达中国调研疫情 (图)
·中国疫情急需:顶尖流行病和病毒专家 (图)
·【疫情数据】2月11日 9:00
·中国开始允许企业在疫情中逐步复工 (图)
·新冠疫情导致食品价格大幅上涨 (图)
·习近平现身北京街道视察疫情 (图)
·曾揭露2003年非典疫情 少将军医蒋彦永仍被软禁家中 (图)
·“肺炎1号方”获批临床使用 是否“疫情严冬”即将过去 (图)
·【疫情数据】2月10日 18:00
·中国疫情速报:新冠肺炎死例逾900人确诊病例破4万 (图)
·中国疫情暴露出中国民主之路任重道远 (图)
·【疫情数据】2月10日 9:00
·土专家关注指若疫情失控习近平政府将受更负面冲击 (图)
·国务院:李克强促研新药 孙春兰黄冈视察疫情 (图)
·元宵节过了新冠疫情钟南山预计拐点未现 增忧虑 (图)
·疫情排查期间 内蒙古警方抓获潜逃20年命案嫌犯 (图)
·疫情下的中美之争
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。