页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国疫情急需:顶尖流行病和病毒专家
(博讯北京时间2020年2月11日 转载)
    
    

    
     由世界卫生组织领导的一支国际专家先遣队星期天(2月9日)启程前往北京,对中国爆发的冠状病毒疫情展开调查研究。美国相关部门了解内情的人士透露,这支先遣队中应不包括美国向世界卫生组织推荐的13名专家。美国公共卫生专家表示,目前中国最急需的是一流的流行病学家和病毒学家,以便尽快查明感染源,并有效遏制疫情蔓延。
    
    总部设在日内瓦的世界卫生组织2月9日宣布,由世卫组织领导的一支国际专家先遣队已启程前往北京,协助调查中国的新冠状病毒疫情。世卫组织总干事谭德塞一月份曾访问北京,与中国领导人习近平和几位中国政府的部长会晤,并就派遣国际专家赴华达成了协议。
    
    此前,美国卫生部已经向世卫组织总干事谭德塞推荐了13名美国专家,希望加入世卫组织团队赴中国调查疫情。目前北京还没有为这个团队赴华打开绿灯。
    
    世卫组织没有透露其先遣队的人员构成,只是说世卫组织的资深医生、加拿大流行病学家和紧急情况专家布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)担任先遣队的队长。
    
    美国过敏与传染病研究所研究员盛宗梅对美国之音表示,根据她所掌握的信息,此次世卫组织派出的先遣队中并不包括美国国家卫生研究院或过敏与传染病研究所的专家。
    
    盛宗梅援引一位了解内情、没有透露姓名的流行病学家的话说:“这个先遣队是由世卫组织日内瓦总部的人员组成。他们大部分并不是相关领域的医学专家,他们此次去北京的目的主要是寻求如何与中国当局合作的方法;他们将会就中国对疫情的反应、行动的及时性,以及相关的公共卫生战略,展开调查研究。”
    
    美国外交关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠对美国之音说,中国目前的疫情主要有两方面的需求:一是大量的医疗物资,如口罩和防护服等;第二就是世卫组织和包括美国在内的国际社会,能够提供的专业防疫和医务人员,比如流行病学家、传染病专家、医生、甚至专业护理人员等等。
    
    黄严忠说:“这其中的当务之急,是需要世界一流的流行病学家和病毒学家,能够帮助查明感染源。我们知道,一般第一代病毒的传染性最强,第二代或第三代就会慢慢减弱;由于目前并没有查明和确定传染源,可能还有多处传染源的话,就意味着还有多处第一代病毒源,这样就使得疫情无法控制。只有控制了源头,才能根本上解决问题。”
    
    卫组织总干事谭德塞上星期表示,希望世卫组织派往中国的团队里能够包括美国疾病防控中心的专家。公共卫生专家们普遍认为,应对全球大规模疫情,美国疾病防控中心的专家,无论是在经验和专业技术方面,都无疑是世界一流的。
    
    黄严忠表示,当然也不能说世卫组织派出的先遣队完全无所作为。先遣队所能发挥的作用是,他们可以对疫情进行评估,对疫情爆发的背景进行调查,对防控措施的有效性进行评估,为中国提供一些宏观政策性的建议。
    
    另一方面,美国国家过敏与传染病研究所资助机构和所属实验室的研究人员,正在努力研发应对新型冠状病毒的疫苗。在这个所担任研究员的盛宗梅医生说,由于新冠状病毒基因序列的公布,加快了研发疫苗的进程。
    
    盛宗梅说:“由于萨斯病毒和2019新冠状病毒在全基因组中共享一种蛋白质,具有70%的相似性,因此国家卫生研究院的冠状病毒团队正专注于这一部分,试图找到足够强的抗体,以阻止病毒侵入人体。”但是,开发疫苗需要很长时间。研发出疫苗以后,首先必须在小动物身上进行测试,然后对大动物进行测试,然后才能对对人类进行临床试验。通过所有功效和毒性测试之后,最终还要得到美国食品药物管理局的批准。这个过程通常需要至少几个月,有时甚至几年时间。 (博讯 boxun.com)
1110913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【疫情数据】2月11日 9:00
·中国开始允许企业在疫情中逐步复工 (图)
·新冠疫情导致食品价格大幅上涨 (图)
·习近平现身北京街道视察疫情 (图)
·曾揭露2003年非典疫情 少将军医蒋彦永仍被软禁家中 (图)
·“肺炎1号方”获批临床使用 是否“疫情严冬”即将过去 (图)
·【疫情数据】2月10日 18:00
·中国疫情速报:新冠肺炎死例逾900人确诊病例破4万 (图)
·中国疫情暴露出中国民主之路任重道远 (图)
·【疫情数据】2月10日 9:00
·土专家关注指若疫情失控习近平政府将受更负面冲击 (图)
·国务院:李克强促研新药 孙春兰黄冈视察疫情 (图)
·元宵节过了新冠疫情钟南山预计拐点未现 增忧虑 (图)
·疫情排查期间 内蒙古警方抓获潜逃20年命案嫌犯 (图)
·北京公布疫情案例:退休女士聚众打牌感染新冠肺炎 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道四
·浙江、广东疫情仍严重 深圳实施小区封闭式管理 (图)
·纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四 (图)
·广东江门实行疫情管控:每户每两天只准1人外出采购 (图)
·【疫情数据】2月9日 9:00
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。