页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

元宵节过了新冠疫情钟南山预计拐点未现 增忧虑
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月09日 转载)
    
    
元宵节过了新冠疫情钟南山预计拐点未现 增忧虑

    图为武汉肺炎疫情病毒病理图样 网络照片
    
    (法广RFI 小山)元宵节之日,按传统春节作息,理应是中国外地民工返城准备开工高峰,但有外媒记者走访北京站广场,旅客稀少,一片空荡。世界日报说,这场武汉新型冠状病毒疫情防控阻击战,困难越来越多。
    
    据世界日报报道称,中国元宵已届,疫情未缓,不见钟南山预估的转折点。
    
    中国改革开放已40年,但“计划”思维性格依旧明显,作息有着政治周期与传统规律。以春运为例,今年从1月10日开始至2月18日结束,共计40天;党政企事业部门定2月1日上班,外地民工则是休息到元宵节前返城。按惯常,以北京市为例,本周起市内原该车水马龙,道路上车辆恢复拥塞、地铁与公共汽车挤满乘客;天安门广场游客如织。北京站、西站、南站等火车站更应该是摩肩擦踵,全是拎着大小包行李的外地返城人员。
    
    据该报道称,实际情况是,返乡人潮并未进京,还“被封闭”在外省市老家;原订的1日开工也因疫情改为“不早于10日前”上班。
    
    中共中央政治局常委会3日召开“研究加强疫情防控”会议,总书记习近平称,疫情防控要坚持全国一盘棋,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。“一盘棋”意味着防控疫情宛如“围棋”博奕。按新型冠状病毒7至14天潜伏期推算,1月23日小年夜至元宵节时长17天,在春运期间遭感染的潜在病患,在本周会发病现身。即中国防疫专家钟南山此前所言,元宵节会是“拐点”、转折点。
    
    该报道指出,计划赶不上变化。截至7日的最新数据显示,中国新增确诊病例3399例(湖北2841例),新增重症1280例(湖北1193例),新增死亡86例(湖北81例),且新增疑似病例4214例(湖北2073例);疫情未见转折。
    
    若以下围棋看,起手的中心疫区湖北与武汉,迄今不仅未能阻击病毒,战场还扩散至整个棋盘,疫情仍在传播未歇;这也是本周为何有许多中国城市强化“封闭式”管理,严禁外地人进入、本地人外出的主因,目的是杜绝返城复工人潮造成疫情再次传播。
    
    事实上,许多劳务提供大省本周起已“暗中”加强管制省内民工外出途径。除了外界熟悉的管制村里对外联络道路,想搭乘客运或火车,必须持有县级医疗院所开具的“健康证明”,此举变相让民工根本离不开家。
    
    另一管制是,抵达目的地城市后要进行“14天”自主健康隔离。外省民工在大城市里,多是在城乡结合部的农村住宅小区租屋;现实是,村干部会要求先“村外”完成隔离、凭健康证明再进村,困境是民工根本找不到地方可以“自主隔离”。
    
    据该报道指出,中国外地民工至少2亿人,插翅难飞的封闭式管理虽不人道,确有其必要性。新京报今天报导,北京出现“3次”咽喉拭子核酸检测均呈“阴性”,后经肺泡灌洗检测才确诊的病例,显示新型冠状病毒的“隐匿性很强”,而每位疑似病例都做下呼吸道检测的可行性不高。
    
    当前已出现许多“未发烧、但确诊感染”的病例,这让进出商场、办公大楼或车站等公共场所,要先量体温的第一道防线出现“突破口”,极可能是疫情持续未歇的原因之一,仍有已感染者未被发现。
    
    世界日报说,观棋不语真君子。面对棋盘内黑子白子疫情攻防激烈,北京迄今获得外国的实际支持仍不多。美国带头撤侨,日本、英国与德国等继之,且还逐步中断空中航线;主要大国想当“真君子”,令中国陷入信心危机。
    
    舆论信心战是本周疫情防控另一重点,毕竟时间拖越久,中国民众心里也会狐疑,熟悉的举国体制这次是否奏效?中国央行副行长潘功胜昨天说,疫情得到控制后,“经济会较快回到潜在产出附近”,即是对内信心喊话。
    
    对外,习近平7日与美国总统特朗普通电话。中方目的应是希望借由美国的国际影响力,带头背书来加强各国对中国的信心;但新华社刊发的新闻稿可以看出,川普仅是口实之惠、在商言商,关心的是美中第一阶段贸易协议能否落实。
    
    该报道称,人算不如天算。新型冠状肺炎首位“吹哨者”李文亮医师,7日凌晨因新型冠状病毒病逝,中国各社交平台掀起悼念风潮,中共宣传系统则是极力“转风向”、试图平息民怨延烧;结果,世卫组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)昨晚还发文哀悼李文亮,彻底“猪队友”。
    
    防疫棋局陷入胶着,病毒又准备再辟新战场。武汉市长周先旺1月26日在记者会曾透露,受春节和疫情影响,已有500多万人离开武汉,还有900万人留在城里;出城的500多万人、现在要返回武汉了。湖北省卫健委官网今天通报,截至7日,武汉市确诊1万3603例、死亡545例;亦即,武汉封城断绝对外交通已超过两周,透过扩大检测的确诊人数飙升22倍,死亡数攀升12倍。
    
    世界日报说,最后是打赢疫情防控阻击战的关键:“口罩”。中国目前口罩的日产能约2000万个,待增加生产线至2月底,预计每日产出1.8亿个口罩。如此巨大天量,实际上也远远无法应付正常上班上学后,至少5亿人一天一个的消耗量。 (博讯 boxun.com)
1322139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情排查期间 内蒙古警方抓获潜逃20年命案嫌犯 (图)
·北京公布疫情案例:退休女士聚众打牌感染新冠肺炎 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道四
·浙江、广东疫情仍严重 深圳实施小区封闭式管理 (图)
·纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四 (图)
·广东江门实行疫情管控:每户每两天只准1人外出采购 (图)
·【疫情数据】2月9日 9:00
·【疫情数据】2月8日 18:00
·身处武汉报道疫情 公民记者陈秋实被指失联 (图)
·元宵已届中国疫情未缓不见钟南山预估的武汉肺炎转折点 (图)
·抗击疫情富士康月底前将生产2千万个口罩 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道三
·“散布疫情信息” 云南五名医务人员被拘留 (图)
·陈秋实采访疫情疑遭强制隔离 学者郭泉公开谈肺炎被拘留 (图)
·【疫情分析】2月8日 (图)
·冬季果蔬因疫情滞销 海南:采购万吨以上奖励50万 (图)
·男子疫情防控期间"憋不住" 独自爬山看风景却被困 (图)
·疫情下的艾滋病感染者:封路封村与断药危机 (图)
·【疫情数据】2月8日
·新冠疫情是习近平变态体制可以预期的危机 (图)
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。