页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

武汉肺炎立功?
(博讯北京时间2020年2月09日 转载)
    武汉肺炎立功? 世卫组织或考虑避免地域命名病毒
    图为武汉肺炎病毒显微图 网络照片
    
    (法广RFI 小山)因武汉肺炎甚至中国病毒称名,引发中国官方污名化抗议,世界卫生组织第一次更正病毒疫情称谓,将肆虐中国并威胁扩散全球的武汉肺炎正式要求称之为2019新型冠状病毒。此前,在中国的非洲猪瘟,西班牙流感,墨西哥疫情以及埃博拉,兹卡等都涉嫌污名。不过世界各地媒体今天仍多用武汉肺炎报道疫情。
    
    据法新社消息,避免污名化中国,世卫将谨慎正名武汉肺炎。
    
    世界卫生组织(World Health Organization,WHO)正谨慎地重新命名2019新型冠状病毒(2019-nCoV,武汉肺炎),以避免污名化疫情起源地湖北省武汉市或是中国人民。
    
    世卫组织已宣告武汉肺炎构成「国际关注公共卫生紧急事件」,且给予这种疾病的官方暂时名称是「2019新型冠状病毒急性呼吸道疾病」(2019-nCoV acute respiratory disease)。
    
    「2019」意指这种病毒是在2019年12月31日首度获得确认,至于nCoV则代表「新型冠状病毒」(novel coronavirus),意味它属于冠状病毒家族。
    
    法新社引述世卫新兴疾病部门官员范科霍芙(Maria Van Kerkhove)稍早向世卫执行委员会表示:「我们认为提供一个临时过渡名称相当重要,不让任何地点与疾病名称有关联。」据范科霍芙指出:「我确定您们全都看过,许多媒体报导仍使用武汉或中国称呼这种疾病,我们希望确保不会造成污名。」
    
    世卫组织本身及国际病毒分类委员会(International Committee of Taxonomy of Viruses,ICTV)的冠状病毒专家,预计在几天内就会针对病毒名称达成最后决定,但选定一个更具体的名称充满风险。
    
    世卫基于2015年发布的一套准则,建议不要使用埃波拉(Ebola)及兹卡(Zika)等地名作为命名,两者都是疾病首次获得确认之地,但在公众的认知中,都不可避免地将它们做连结。此外,中东呼吸症候群(MERS)及西班牙流感(Spanish Flu)等更广泛的名称也应避免使用,因为它们可能污名化整个地区或族群。
    
    世卫组织全球传染病风险预防部门负责人布里安(Sylvie Briand)本周表示,使用地名来命名疾病造成「不必要负担」。世卫公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Michael Ryan)指出:「这是我们的全体责任,以确保没有跟这项疾病关联的污名。」
    
    除了地名,世卫也提到在命名疾病时使用动物种类会造成混乱,例如通常被称为「猪流感」的H1N1病毒,对于猪肉业产生了巨大影响。据布里安说道,H1N1有时也被称为墨西哥流感,「对于墨西哥人不是非常友善」。
    
    世卫指称,人名也受到禁止,通常是发现疾病的科学家。「引发不恰当恐惧的措词」亦受到禁止,例如「未知」或「致命」等用语。
    
    据法新社说,世卫在准则中提及:「我们已看到某些疾病名称,引发特定宗教或族裔群体的强烈反对,对旅游、商业和贸易造成不合理的障碍,并且导致对食用动物的不必要宰杀。」

(博讯 boxun.com)
2021950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉肺炎中国已811死超越SARS全球死亡人数 (图)
·湖北首度公布武汉肺炎死亡率天门市排第一 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道四
·纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四 (图)
·元宵已届中国疫情未缓不见钟南山预估的武汉肺炎转折点 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道三
·研究:武汉肺炎之初 单一医院40医护遭患者传染 (图)
·瞒报说谎、推责背锅“成就”了武汉肺炎蔓延下的“封城”中国 (图)
·武汉肺炎“吹哨人”李文亮父亲:我儿子没造谣 公众都知道 (图)
·武汉肺炎吹哨人病逝引众怒官方派人调查
·武汉肺炎吹哨人李文亮病逝中国掀言论自由呼声 (图)
·中国返工潮在即武汉肺炎疫情一线城市风险渐升温 (图)
·沪5人确诊武汉肺炎 跨省追出健身房群聚感染 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道二
·武汉肺炎蔓延 天津居民社区实施封闭管理24小时严查进出人员 (图)
·武汉肺炎疫情死亡人数到底有多少? (图)
·“武汉肺炎造谣者”李文亮医生牺牲于抗疫一线 网友洒泪书文悼念 (图)
·路透社:中国或考虑因武汉肺炎推迟人大 (图)
·武汉肺炎 李文亮生死存疑 多方哀悼逝世 武汉院方则说仍在抢救? (图)
·武汉肺炎打响疫苗开发大战 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·王澄:支持石正丽!武汉肺炎病毒不是来自病毒研究所
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·王澄:强制服用中药治疗武汉肺炎就是谋财害命
·万延海:2003年非典埋下武汉肺炎防治失控的祸根
·武汉肺炎观察 官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜 (图)
·德国研究:武汉肺炎恐在发病前就会传染 (图)
·王澄:中医能治武汉肺炎病毒 目前世界有无特效药
·中国必须跳出极权灾难循环的魔咒——武汉肺炎灾难警示
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·美流行病学家:“武汉肺炎”可能比“萨斯”更难控制 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头 (图)
·武汉肺炎本不“爱国”也令国际忧心 (图)
·武汉肺炎:“车祸现场”发布会 公众愤怒中国官员管治能力低下 (图)
·武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*