页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

是可忍孰不可忍!武汉十教授为言论自由拍案而起
(博讯北京时间2020年2月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    是可忍孰不可忍!武汉十教授为言论自由拍案而起


    
    惊悉李文亮医生于2020年2月6日21时30分因新冠肺炎病逝,不胜震悼。
    
    34岁的武汉中心医院眼科医生、武汉大学校友李文亮于2019年12月30日在微信群披露有关华南水果海鲜市场确诊7例SARS病例消息。2020年1月3日,武汉市公安局武昌分局中南路派出所传唤李文亮医生,称其传播"不实言论",令其在《训诫书》上签字、按手印。自此李文亮及其他七名医生以"造谣惑众"罪名受到惩处。而1月中旬以来,新冠肺炎泛滥,导致1月23日武汉封城,成为全中国乃至世界性卫生危机。事态发展充分证明,李文亮等八位医生2019年12月底言论的正确性和必要性,但他们却受到训诫处罚,并一直未获平反。以上情实违背中华人民共和国宪法,应予追究。
    
    中华人民共和国宪法第二章第三十五条"公民的自由"条明文规定:"中华人民共和国公民有言论、出版、结社、游行、示威的自由。"
    
    第二章第五十一条说:"中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。"
    
    通观李文亮等八位医生的言行,完全符合宪法第三十五条、第五十一条精神,不仅没有损害国家、社会、集体利益和其他公民自由与权利,而且有力地维护了国家、社会、集体利益和他人之自由、权利,其以大众安危为己责,不顾自身利害之高风亮节正是警醒全社会,矫正当前自私虚伪之弊端的良药,正应大力赞颂与表彰。因而2020年1月初对八医生的惩罚完全是与民意相反的违宪行为,有关当局应当明确宣布:
    
    (一)承认前述作法完全错误,并以此为例,杜绝限制言论自由的作法,切实执行宪法第二章第三十五条、第五十一条。
    (二)撤销对八位揭示疫情的医生的处罚,公开对其道歉,赔偿其物质及精神损失。(三)鉴于李文亮医生率先披露重大疫情,乃嗣后大规模展开的抗疫之战的先驱;又鉴于李文亮医生亲历第一线,以身殉职,当追认李文亮医生为烈士,抚恤其家属。
    
    冯天瑜
    唐翼明
    余品绶
    於可训
    郭齐勇
    邓晓芒
    李工真
    赵 林
    徐少华
    叶永刚 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2152338


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉肺炎“吹哨人”李文亮父亲:我儿子没造谣 公众都知道 (图)
·李文亮去世 国监委介入 (图)
·李文亮病逝引大众悲情 网上掀起言论自由呼声 (图)
·武汉肺炎吹哨人李文亮病逝中国掀言论自由呼声 (图)
·人民日报发文吁全面调查李文亮事件 让正义抵达人心
·李文亮岳父否认亲属发出求助信
·中国《新民晚报》以黑白缅怀李文亮 (图)
·网民缅怀李文亮 也呼吁为他讨回公道
·中国国家监委决定派人调查李文亮事件
·环时社评:李文亮事件为社会开展反思提供有触动的样本
·年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸 (图)
·网传李文亮妻怀胎染病 中媒:她健康正常 (图)
·未见儿子最后一面李文亮父母哽咽:他是不会撒谎的人 (图)
·爱尔眼科:支付李文亮子女生活津贴及学费至大学毕业 (图)
·李文亮医生去世:有家庭因他预警而“避过一劫” (图)
·官方罕见未删 微信一片泪惜:被训诫医生李文亮一线救人感染冠状病毒去世了 (图)
·李文亮, 生前被封口,死后遭封网 (图)
·“武汉肺炎造谣者”李文亮医生牺牲于抗疫一线 网友洒泪书文悼念 (图)
·武汉肺炎 李文亮生死存疑 多方哀悼逝世 武汉院方则说仍在抢救? (图)
·官方罕见未删 微信一片泪惜:被训诫医生李文亮一线救人感染冠状病毒今晚去世了 (图)
·顾铭:李文亮医生是特殊的英雄 (图)
·张博树:呼吁尽快制定“李文亮信息公开法”! (图)
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。