页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国返工潮在即武汉肺炎疫情一线城市风险渐升温
(博讯北京时间2020年2月07日 转载)
    

    为防止新型冠状病毒扩散,北京2月起采取严格社区管制,仍爆发多起群聚感染。平常人潮壅挤的北京火车站,如今人烟稀少。
    
    (中央社台北7日电)中国大陆多地将在10日后开工,但2019新型冠状病毒肺炎疫情未见减退。网传的各级城市危险系数便直指,一线城市疫情风险高涨,北京甚至比武汉更险峻。
    
    上海医疗专家今天警告,湖北以外城市的本地散发病例,可能会随着复工、复学陆续产生新的二代病例,具有大规模传播风险。
    
    中国科学院等科研单位主管的中国科学报近日报导,这份「未来15天中国城市疫情危险系数排名」中,北京位列第一,接着依序是:武汉、广州、重庆、上海、杭州、成都、温州、深圳。
    
    报导引述管理学者、上海财经大学常务副校长徐飞分析,北上广深等一线城市的经济活跃度最高、人流量最大,发生交叉感染的可能性也最高,这也意味着这些一线城市对抗疫情的压力和形势将更加艰巨严峻。
    
    中国城市规划学会副理事长、厦门大学教授赵燕菁也认为,这份系数排名很可信,「一般情况下最容易出事的就是人流量最多的地区,北上广就是这样的地方」。北京一定要加倍警惕,要做10倍于其他城市的准备。
    
    中国财经报刊「21世纪经济报导」今天援引中国国家卫生健康委员会通报称,截止6日晚间12时,全国新增疑似病例4833例,其中湖北新增2622例,非湖北地区新增疑似病例出现轻微上扬区势。
    
    报导分析,这或许与陆续出现的返工潮有关。
    
    报导引述上海医疗救治组专家、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,湖北外城市的本地散发病例,随着复工和复学可能会陆续产生新的二代病例,存在大规模传播的风险。
    
    从一级城市的疫情分布来看,即便北京、上海采取严格社区管理,仍不断传出群聚感染。
    
    北京市政府官员3日即坦承,全市目前已发现41起群聚感染案例,涉及124名确诊病例,比重超过北京目前所有确认病例212人的半数,「形势比较严峻」。
    
    上海市卫生健康委员会新闻发言人郑锦今天则表示,截至6日,上海共发现确诊病例269例,聚集性疫情有45起,其中,家庭群聚感染案例高达总群聚疫情的84%。
    
    另外,浙江、广东两大经济省分目前累计确诊人数则都超过1000例,纷纷祭出封闭管理措施。
    
    浙江省会杭州自4日起对外来人员和车辆严控进城,除关闭部分高速公路出入口,全市公共场所一律关闭,所有社区、单位人员进出必须出具有效证件并测温通行。
    
    广东省会广州今天也宣布,对所有居住社区(村)实施封闭式管理,并要求现滞留在重点疫区的人员,在还未解除公卫事件一级响应前不得返回广州。
    
    为了因应紧接而来的返工人潮,中国民政部今天印发公开信,要求全国城乡社区工作者「进一步强化社区防控网格化管理,实施地毯式排查」,协助追踪、督促确诊病例、疑似病例的密切接触者以及返程复工人员、返乡人员进行居家医学观察或健康监测等。 (博讯 boxun.com)
2371954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·沪5人确诊武汉肺炎 跨省追出健身房群聚感染 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道二
·上海复旦大学校友会 法律界同学会 医药医务界同学会致武汉市公安局的公开信
·武汉「万家宴」爆交叉感染 人民的希望在美国 (图)
·武汉肺炎蔓延 天津居民社区实施封闭管理24小时严查进出人员 (图)
·武汉火神山医院聘清洁工月薪30k起欢迎有勇气者应征 (图)
·河北一家隐瞒武汉居住史致77人隔离 警方已立案 (图)
·武汉肺炎疫情死亡人数到底有多少? (图)
·武汉:对绕开红会直接捐赠的,凡涉嫌违法违规的行为将依法处理
·湖北孝感成武汉之外全国第二个确诊破2千城市 (图)
·隐瞒武汉旅行史造成疫情扩散危险 西安2人被立案 (图)
·“武汉肺炎造谣者”李文亮医生牺牲于抗疫一线 网友洒泪书文悼念 (图)
·路透社:中国或考虑因武汉肺炎推迟人大 (图)
·武汉肺炎 李文亮生死存疑 多方哀悼逝世 武汉院方则说仍在抢救? (图)
·武汉肺炎打响疫苗开发大战 (图)
·华尔街日报被指联题武汉肺炎称中国是真亚洲病夫 北京怒斥是辱华 (图)
·武汉肺炎 武汉定点医院无力收治轻症患者 (图)
·瑞德西韦 美国公司免费提供给中国治疗武汉肺炎新药全球专利 传中国3年未批 (图)
·武汉疫情 中共高层或准备问责 (图)
·武汉肺炎 中国下令严法堵疫 经济开工违法停工等死陷两难 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·冼岩:武汉病毒研究所这一次干得不错
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·王澄:支持石正丽!武汉肺炎病毒不是来自病毒研究所
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·封城防疫为何大错?欲对武汉断网,习近平顽固坚持极权必引发倒逼革命
·武汉地方官主动为中共当替罪羊只会越描越黑 (图)
·论文证实:武汉病毒研究所的人员人工合成病毒
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·火神山恐杯水车薪 武汉还有多少人等待急救? (图)
·王澄:强制服用中药治疗武汉肺炎就是谋财害命
·杨雷:美国制造武汉之毒的又一证据?
·万延海:2003年非典埋下武汉肺炎防治失控的祸根
·从武汉新型冠状病毒爆发看到整个国家管理力早已经空虚
·武汉大量肺炎病毒死者未进入官方公开数据
·武汉瘟疫是中共在研发针对美欧和港台的生化武器
·张杰:端午前后中国有大事发生 武汉归元寺传出神秘谶语
·中国社民党坚决反对中共当局对武汉人民和湖北人民的歧视!
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·武汉肺炎观察 官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。