页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建晋江男子武汉返乡参宴影响3000多人,律师:最高可判死刑
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月06日 转载)
    

    
     近日,福建省晋江市英林镇一从武汉回乡的新冠肺炎确诊患者张某某,谎称自己从菲律宾回家,且多次参加宴席影响3000多人一事引发舆论关注。
    
    今日,北京京师律师事务所的熊超律师告诉观察者网,目前3000多人被影响,如若最终出现特别严重的后果,张某某的行为在法律上最高可判死刑。
    
    根据央视新闻报道,事情发生在1月底,当时张某某从武汉回家,却谎称从菲律宾回家,之后未按规定进行居家隔离,还频繁外出活动。
    
    在病发前,张某某曾于1月21日参加民俗游禄活动,次日又参加民俗宴请活动,该活动共计3000余人参加,之后还参加了涉近千人的婚宴。
    
    1月29日,张某某出现发热症状并入院隔离治疗,2月1日确诊。截至目前,英林镇累计确诊病例8例、疑似病例2例。
    
    据新华社报道,该聚集性病例发生后,晋江采取“1+3”措施,即对8名确诊病例、2名疑似病例集中收治;对52名密切接触者集中医学隔离观察,对91名重点关注对象实行居家医学观察,对3557名一般接触者实行医学随访,并全程管控。
    
    通过摸排轨迹及流调材料互为佐证,以及一般调查对象健康监测,经综合研判,从1月22日至今,该案例出现确诊、疑似病例均为张某某亲属,有流行病学关联,且同桌用餐并有日常密切接触,而其他参与聚集的人员在隔离、健康观察中暂无发现异常状况。
    
    

    
     目前,张某某已被警方拘留。另外,根据最新消息,晋江市人民检察院提前介入晋江市英林镇新冠患者张某某以危险方法危害公共安全案。
    
    张某某的行为到底在何种程度上触犯了法律?如若他事先并不知道自己感染的事实,只是隐瞒了自己“来自武汉”,和他刻意隐瞒自己患病的事实在法律上又有何区别呢?对此,观察者网采访了北京京师律师事务所的熊超律师。
    
    他认为,从此事目前的发展来看,张某某的行为已经构成了刑事行为,普通拘留也会转变为刑事拘留。
    
    而人民检察院的介入,也是根据《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条 故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。
    
     由此来看,张某某若事先隐瞒的只是自己“从武汉回来”的事实而并不知道自己感染新冠病毒,也就是属于“过失犯罪”,那么将会被处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
    
    如若张某某一开始就知道自己被确诊,却仍旧不居家隔离,反而明目张胆去参加各种宴会,也就属于故意隐瞒范畴。另外,目前的结果是3000多人被影响,如若造成严重后果,如部分隔离的民众被确诊感染,张某某可能会被处三到十年有期徒刑,如果造成特别严重的后果,则面临十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
    
    来源于观察者网
    
     (博讯 boxun.com)
2311034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据 (图)
·律师要求武汉市公安局对“8名散布谣言者”进行处罚所依据进行政府信息公开
·陕西人权律师常玮平今获释回家
·律师:"操场埋尸案"主犯杜少平一审被判死刑后瘫软 (图)
·中国人权律师团2019年度十大案件评选结果
·辩护律师了解案情及申请会见常玮平遭拒
·谢燕益律师致国家及武汉市卫健委新型SARS疫情信息公开申请书
·厦门聚会陆律师遭关押民团:处境比白色恐怖差
·蔺其磊:中国人权律师团律师2019年度十大案件评选结果
·多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师 (图)
·知名人权律师控告上海一中院侵害陈建芳诉讼权利
·卢律师13号会见鲍乃刚情况通告
·广西人权律师陈家鸿煽动颠覆国家政权案最新通报:法院已同意延期 (图)
·张庭源律师受常玮平家人委托介入正式常玮平案 (图)
·律师13号会见鲍乃刚情况通告
·“厦门聚会案”最新进展律师跟进被拒 (图)
·专案组大抓捕刘家财大逃亡 陕西律师常玮平律师执照注销 (图)
·维权人士郝劲松遭刑拘看守所拒绝律师会见
·厦门聚会抓捕持续公益律师被指涉颠覆国家政权
·12.26案通报:常玮平律师被指定居所监视居住 许志永女友遭传唤
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。