页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「不是告急!是没有了」武汉防疫医护弹尽粮绝
(博讯北京时间2020年2月01日 转载)
    

    广西南宁购买口罩的民众排起长逾一公里的人龙。(取材自南国早报)
    
    新型冠状病毒疫情延烧,武汉多家医院传出医疗物资紧缺,华中科技大学同济医学院附属协和医院一名神经外科医生30日在微博上求援,称物资「不是告急,是没有了!」引发外界质疑「防疫战士的枪没子弹了,怎么在前线作战?」尽管湖北官方称抵达武汉的物资2小时内都必须分配完毕,但原料短缺、运输不便及捐赠物品不实用,都是医疗资源「卡关」的因素。
    
    协和医院是抗击疫情的一线医院,每日经济新闻报导,网友「协和医生Do先生」30日在微博发文称:「武汉协和医院再次求助!刚刚得到消息,我们的物资即将全部用尽!恳请转发!抱歉!」文中用词颇为急切:「不是告急!是没有了!」引发关注。
    
    对此,协和医院工作人员表示,医疗物资「的确很紧缺」,目前最缺的是防护服,因为一个医生每天可能需要两到三套。
    
    华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸与危重症医学科主任赵建平也表示,目前医院物资仍然缺乏,防护服等仍然不够,「用量太大,生产跟不上」。武汉大学人民医院30日也向外求援「库存告急!」希望各界捐赠医用防护物资和急救设备。
    
    针对医疗物资紧缺,来自机构、企业以及爱心人士捐赠的大量物资涌入武汉。湖北省副省长曹广晶30日称,抵达武汉的物资2小时内必须分配完毕,物流企业启动送货,每晚一定要追踪送到哪个医院。网友不解,若物资量大且都妥善分配,怎么还会发生医疗物资短缺现象?
    
    21世纪经济报导调查指出,早在23日,武汉八家医院相继发出公告,向社会各界征集捐赠医疗防护物资。生产原料与物资储量不足、复工困难和运输不畅,是医疗物资「卡关」的三个主要原因。
    
    报导指出,此次疫情适逢春节假期,很多工厂放假,口罩、防护服的需求量急剧增加,工厂无法及时获得原料生产,且储备量有限。此次受疫情影响严重的湖北地区就是中国重要的口罩生产地,但湖北仙桃地区口罩生产商表示,工人也害怕被传染,即使提高薪水至每天870元或是原本工资的五倍,复工意愿依然不高。即使生产出来,面对部分省市交通管制,也不见得运得出去。
    
    爱心捐赠物资派不上用场也是其一。湖北经视报导,武汉市第五医院工作人员表示,有人捐来用于防范花粉过敏的口罩,医护最缺的其实是医用N95等口罩以及医用防护服。「这些捐赠的不符合医疗标准的物品在医院内无法使用,还需要花费大量的人力去整理、处置,没有达到应有的效果。」工作人员表示。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
371639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:武汉仁爱医院曾借红十字基金会“自捐自用” (图)
·中国31日武汉肺炎死亡病例占死亡总数近1/5 (图)
·浙江查处销售假冒口罩案:购买者原定捐献给武汉 (图)
·被训诫武汉医生李文亮被确诊新冠肺炎 (图)
·10人趁武汉禁行参与夜间“飙车”被抓获 (图)
·男子为“涨粉”自称从武汉来正发烧:被行拘10日 (图)
·2男子拿身份证帮武汉一家开房 武汉父女发热被隔离 (图)
·武汉病毒疫情冲击中国威权统治模式 (图)
·抓武汉人像抓反革命,“文革式”疫情阻击战弥漫着人性的泯灭 (图)
·武汉肺炎:从疫情引发民间不满看中国高压体制面临的挑战 (图)
·法新社看到武汉街头陈尸 (图)
·武汉肺炎:医生口罩匮乏=政府没干一点好事! (图)
·在家太无聊中国网友看直播监工武汉盖医院 (图)
·拜年就是害人防控武汉肺炎各式标语横空出世 (图)
·武汉归乡人员大门被封 涟水县:行为过激已拆除
·中国民航局派两架包机接回海外滞留武汉游客
·长沙网民樊钧益网评武汉肺炎被国保带走调查
·普通武汉市民向外界发出紧急求救
·武汉两座新建大型医院将在几天内应急投入使用
·武汉肺炎疫情快速蔓延 隔断措施未见成效 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·中国将200多滞留海外的湖北居民送回武汉惹争议
·王澄:中医能治武汉肺炎病毒 目前世界有无特效药
·中国必须跳出极权灾难循环的魔咒——武汉肺炎灾难警示
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
·中共煽动仇恨武汉人以转移视线,武汉人当如何自救?
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·鲁比奥:中国拒绝让台湾自武汉撤离其公民令人愤怒 (图)
·时事大家谈:最高法院发文,为武汉揭疫八人“平反”?
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·美流行病学家:“武汉肺炎”可能比“萨斯”更难控制 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言? (图)
·新冠病毒来自武汉的实验室?美专家质疑 (图)
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉需要每天500吨鸭梨上千吨大白菜鸭梨润肺
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·湖北大鼓:武汉起义(疫)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。