您大概是这篇文章的第100631个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉莆田系医院获物资数倍于定点医院 武汉红会遭怒轰
(博讯北京时间2020年1月31日 转载)
    武汉莆田系医院获物资数倍于定点医院 武汉红会遭怒轰


    
    1月30日,湖北省红十字会第一次公布了本次疫情以来该会接收捐赠物资使用情况。其中,定点诊治发热病例的武汉协和医院(全称「华中科技大学同济医学院附属协和医院」)仅收到个人捐赠的口罩3000个,捐款1.2万元(人民币,下同)。
    
    武汉市仁爱医院、武汉市天佑医院分别收到企业捐赠N95口罩1.6万个,共收到捐款36万元。其中,有自媒体指,武汉仁爱医院是内地争议很大的「莆田系」医院,不在这次肺炎疫情的征用名单中,也不是发热门诊定点单位,获得的口罩居然比协和医院多几倍。网民质疑红十字会物资分配存在问题。
    
    1月31日,在湖北省红十字会办公室工作人员回应称:「领导们正在核查,研究这件事。」
    
    事实上,收治了大量新型冠状病毒感染病人的武汉协和医院近来多次表示物资不足,其工作人员30日还在网上发文表示,院医疗物资即将全部用尽,现紧急请求社会支援。
    
    该院一名医生在微博表示:「(物资)不是告急!是没有了!」,他说,该医院物资即将全部用尽,呼吁社会帮忙。而《新京报》引述该院工作人员称,防护物资属消耗品,前线医护人员每天都要使用,因此消耗很快,现急需防护服3000件、医用N95口罩5000个、医用外科口罩8000个、一次性隔离衣3000件、防护面罩1000个。上述工作人员表示,上述数目仅为参考,实际上是越多越好。
    
    协和医院的求助信息被包括《人民日报》官方微博在内地多家官方媒体转载。
    
    然而就在同一天,湖北省红十字会首次公布疫情发生以来该会接收捐赠物资使用情况。这份1月29日的公布表显示,有8000名医护人员的武汉协和医院,仅仅收到3000个普通口罩,1.2万捐款,捐赠人显示为陕西省韩女士。
    
    此外,这份公布表上的明细还显示:武汉仁爱医院和武汉天佑医院分别拿到1.6万个N95口罩,并共同拿到36万元捐款,捐赠人显示为北京森根比亚生物工程技术有限公司。
    
    据查证,武汉天佑医院全称是武汉科技大学附属天佑医院,是1月25日武汉市卫健委所设61家发热门诊之一。
    
    而武汉仁爱医院,则是一家以整形、生殖为主业的医院;武汉发热门诊、定点医院清单中,未发现「武汉仁爱医院」在列。
    
    一家做整形、生殖的医院,为何需要1.6万个N95口罩,作为收治疫病患者主力之一的武汉协和医院,反而只有3000个普通口罩?
    
    有自媒体指,武汉仁爱医院是莆田系医院。莆田系是大陆福建莆田民营医疗从业者的总称, 许多莆田系医院被指长期游走法律边缘,涉嫌虚假宣传等问题,耽误患者治疗,影响恶劣,2016年魏则西事件发生后,更成为众矢之的。
    
    实际上,武汉红十字会在本次肺炎疫情中多次遭到质疑。此前,武汉市委书记马国强曾在27日表示,社会捐赠物资必须通过红十字会,「省里是要通过省红十字会,武汉市是通过武汉市红十字会来接受捐赠」。他称,这样「就是为了我们统一归口,避免在现在疫情防疫防治的过程中,由于混乱被某些人钻空子。」
    
    然而武汉红十字会收到的捐款和物资的发放速度却被网民抨击太慢:根据武汉红十字会发布的信息,从1月22日-1月28日,累计收到捐款3.9亿元,不过,到1月30日,才拨付5000万元给疫情防控。不少网民质疑其动作太慢,有自媒体讽刺称:「剩下的3.5亿元,可能是想留到2021年春节吧。」
    
    对网民的批评,武汉红十字会常务副会长陈耘解释称:「武汉市红会只有十个人,湖北省红会有二十多个人,人手非常紧张。武汉市政府非常重视,统计局给我们搞了三十个人,专门负责物资清点、登记。否则我们一共十个人,怎么也搞不了。经常网上有人骂我们,挺委屈的。」
    
    但网民并不「收货」:
    
    「人手不足不是理由,你这么重要的一个单位,在这种重要的时刻,有没有办法,有没有能力,该不该申请协助,谁敢对你单位的协调要求说不?人少是借口吗!」 「反映这个困难多派人多派有指挥协调能力的人来这个活可以吗?或者换别的队伍来管可以吗?」
    微博网民评论
    
    1月31日,内地媒体《封面新闻》拨打了湖北省红十字会官网公布的办公室电话,就口罩分配等问题提问。对方接电话的工作人员表示,会记录记者所反映的问题,同时,她表示,「领导们也正在核查和研究这件事,相信稍晚会对社会有一个公布,请继续关注官网。」
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
4651713


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·泰国学生滞留武汉忧未病死先饿死要求政府撤侨 (图)
·卫星图像下的武汉:马路空荡无车街道无人 (图)
·武汉黄冈之后孝感告急?孝感累计确诊541例
·中国官方专家国外发论文武汉肺炎疫情早知道 (图)
·两男子拿身份证帮武汉1家开房被拘 武汉父女被隔离 (图)
·武汉医生称"确诊7例SARS"被训诫 (图)
·武汉回应火神山医院项目工人冲突 (图)
·武汉肺炎 习近平四度喊话坦言疫情仍严峻复杂 (图)
·世卫组织将武汉肺炎疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件” (图)
·武汉肺炎 西藏是如何沦陷的 (图)
·武汉肺炎致湖北人鼠年受歧视如过街老鼠 (图)
·悲情 最早揭武汉肺炎8勇士之一 一线救治医生被传染了 (图)
·武汉肺炎 致中国如陷割据 (图)
·武汉肺炎延烧:台湾增至9人 印度和菲律宾也现首例 (图)
·武汉肺炎 全中国到处悬赏找出武汉人 (图)
·WHO专家估计武汉肺炎死亡率约2%
·武汉肺炎 传围城猫友抗病毒引疯抢猫咪 不怕笑脑残 (图)
·武汉肺炎迫使外国大公司在华业务纷纷关门 (图)
·武汉肺炎分布​​湖北浙江广东病例数排前3
·武汉市长称疫情延误肇因法规中国疾控中心不认同
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言? (图)
·新冠病毒来自武汉的实验室?美专家质疑 (图)
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉需要每天500吨鸭梨上千吨大白菜鸭梨润肺
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·湖北大鼓:武汉起义(疫)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·张杰:武汉市长豁出去了 一句实话戳破一惊天谎言
·《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头 (图)
·邓聿文:武汉病毒能否撕开北京新极权口子 (图)
·李克强到武汉慰问 武汉市长不背锅暗批习近平
·港大医学院估算武汉逾4万人受新型病毒感染 (图)
·武汉肺炎本不“爱国”也令国际忧心 (图)
·武汉肺炎:“车祸现场”发布会 公众愤怒中国官员管治能力低下 (图)
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。