页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微信发医院疫情防控信息 江苏一急诊科护士遭通报批评
(博讯北京时间2020年1月29日 转载)
    
/@@images/32afc1b6-836a-497b-99cf-7f5df7a3e69f.jpeg
    武汉肺炎疫情正在扩大,当局加紧防疫之余,亦同时加强对网络的封锁。江苏徐州一网民被指发表有关疫情的不当言论,被以寻衅滋事罪行政拘留7日。另外,泰安市人民医院一急诊科护士,在微信群与人分享医院防疫情况,被全院通报批评。另外,中国最高法院发文说明对虚假信息的界定。
    
    中国每逢遇到重大事件,都会有网民因言获罪。江苏省徐州市公安局本周二(28日)通报,1月27日上午,网民“刚子”(真实身份韩某,男,29岁)在某微信群内发表有关本次疫情的不当言论,被广泛传播,造成恶劣社会影响。公安机关高度重视,迅速将韩某抓获。当日,韩某因涉嫌寻衅滋事被依法行政拘留 7日。
    
    疫情恶化 “造谣”网民获从轻发落
    “武汉肺炎”蔓延 舆论质疑政府隐瞒
    官方未澄清疑似SARS病例 网民转发信息八人被警传唤
    

    不过,徐州警方并未说明韩某在微信发表了哪些内容。网络活跃人士李女士本周三(29日)对自由亚洲电台说,长期以来,中国当局不去设法解决问题,而以强硬手段打压提出问题的人:“不解决问题,只解决提出问题的人,而且人家揭露了真相之后,就影响他们(政府)维稳,影响他们的愚民政策,所以他们不惜一切的手段封你的口。说实话,这次肺炎,新型冠状病毒事件,湖北人只是中共政权的牺牲品。”
    
    当局控制舆论扩展至医护界
    
    在江苏泰州,泰州市第二人民医院本周二(27日)对该医院急诊科护士进行通报批评。该通报称, 1月26日,急诊科护士李敏,无视疫情防控工作纪律,与同学微信聊天时,擅自谈论疫情防控相关信息,聊天记录被其同学发至微信群,造成不良影响。决定给予李敏全院通报批评处理,后续处理意见待进一步研究确定。该通报警告医护人员“不得擅自接受媒体采访或发布疫情防控相关信息,不得在家族群、同学群等微信群发布相关敏感信息。”
    

    对此,活跃网民朱女士对本台说,中国各地政府对网民的监控从未间断:“中共在任何时候都在禁言,在这种风口浪尖上的疫情,对民众肯定是要禁言的,他们不想让更多的人知道真相,医院是防疫的一线。如果再这样封群,不知道他们能玩多久。我希望这次疫情能给中国人带来转机。”
    
    不久前,武汉8位网民被公安传唤,当局指其在网络上发布不实信息,信息提及在华南海鲜市场,有7例SARS感染者,并呼吁民众戴口罩。事件引发舆论对“究竟什么是谣言”的关注。对此,中国最高法院官方微博本周二发表文章写道:事实证明,尽管新型冠状病毒感染的肺炎并不是SARS,但是信息发布者发布的内容,并非完全捏造。如果社会公众当时听信了这个“谣言”,并且基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好地防控,可能是一件幸事。
    
    所以,执法机关面对虚假信息,应充分考虑信息发布者、传播者在主观上的恶性程度,及其对事物的认知能力。只要信息基本属实,发布者、传播者主观上并无恶意,行为客观上并未造成严重的危害,我们对这样的“虚假信息”理应保持宽容态度。该文表示,虚假信息起源于信息公开的不及时、不透明。
    
    来源于自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2352002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情蔓延下办喜宴 四川一镇党委书记劝散
·不服从疫情隔离有关规定 无锡9人被采取强制措施 (图)
·不配合疫情防控 山东3人被刑拘 (图)
·防控疫情 中央和国家机关群众来访接待场所暂时关闭
·山东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况 新增26例
·浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况
·美媒:习让李挂帅抗击疫情对两人都有风险 (图)
·武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死 (图)
·处理疫情无方引发民怨 湖北官员成箭靶 (图)
·疫情持续月余 武汉市长终于说了大实话 (图)
·造谣“疫情系解放军传播病毒导致” 四川网民被拘 (图)
·男子殴打防控新型肺炎疫情工作人员 被处拘留15日 (图)
·因疫情防控工作不力 湖南4名领导干部被停职 (图)
·中国处理疫情无方引发民怨 湖北官员成箭靶 (图)
·中国宣布延长假期、推迟开学、增加拨款 防控疫情进一步扩散 (图)
·国家市场监管总局曝光首批防疫情期间价格违法典型案 (图)
·防控疫情不力,湖北2地处理9人
·中国处理疫情无方引发民怨
·武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉 (图)
·武汉肺炎疫情月余 市长说话了 (图)
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·每次香港抗争运动,后期都出现流感疫情,绝非巧合
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
·野味市场死灰复燃中国没能从SARS疫情学到教训
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·武汉封城 九省市沦陷 为什么政府不敢公布肺炎疫情?
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·陈德章:疫情高峰持续 梁振英低调处理
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·我国面临有史以来最严重的登革热疫情
·中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
·疫情同样是对每一个公民的考验/周东飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。