页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情持续月余 武汉市长终于说了大实话
(博讯北京时间2020年1月28日 转载)
    
    

    中国央视记者采访武汉市长周先旺(右)(视频截图)
    
    在武汉肺炎爆发一个多月后,位于疫情核心区的地方首长终于开始说话了。武汉市长周先旺在央视的直播间说了什么? 习近平威权领导下的疫情管控体现了什么特色?
    
    “为了第一时间报导疫情一线相关的消息,我们从今天开始,在前方设置武汉直播间···”
    
    1月26日,在武汉肺炎爆发月余后,中国官媒央视在疫情核心武汉市,开启了直播节目。首集来宾武汉市长周先旺,带着口罩在镜头前亮相,与主播进行了整整近三十分钟的对答。
    
    周先旺谈到了自己愿为1月23日“武汉封城”的决定负责。他说,封城目的是为了有效控制疫情,他与武汉市委书记马国强愿意承担骂名,也愿意“革职以谢天下”。
    
    周先旺“喊冤”: 不是隐匿疫情 是中央不授权
    
    到目前为止,中国的确诊人数接近三千人。武汉市所在的湖北省不仅囊括将近一半的确诊病例,几乎所有的死亡病例也在这个重灾区。
    
    外界最大的质疑是,既然12月8日就出现首例患者确诊病例,为何迟迟没有公布疫情告知百姓?
    
    回顾时间轴,1月12日至1月18日湖北省两会召开,连续六日无通报新增病例。据当地媒体报道,疫区中心的武汉百步亭社区还于1月18日举办 “万家宴”活动,至少四万多个家庭参加。
    
    关键时间点是在1月20日习近平讲话后,不仅整个国家机器对疫情的态度出现巨大变化,病例数字也在七天内从持续一个多月的两位数,跳升至如今的近三千例。
    
    回应央视主播关于信息公开的问题,周先旺透露背后的原因: 不是隐匿疫情,而是中央不授权。
    
    “前面这个披露的不及时,这一点大家要理解,因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露,作为地方政府,我获得这个信息以后,授权以后,我才能披露,所以这一点在当时很多人不理解。”
    
    周先旺直指,在1月20日国务院常务会议召开,定调将武汉肺炎定为乙类传染病,并进行甲类传染病的管理后,地方政府才得到授权,能够更“主动”地执行各种措施。
    
    习近平威权领导下的疫情管控特色
    
    在《北京之春》荣誉主编胡平看来,周先旺在这场关键的直播上,是中国地方官员首次披露了关于疫情讯息为何迟迟没有公开的“实话”。
    
    胡平对自由亚洲电台表示,中央本来或许预料把地方官员推上镜头前背锅,还全程直播让在家积怨已久的老百姓留言抒发怒火,但没想到周先旺这句话成了央视直播级别的“甩锅”。
    
    "按照传染病防治法,应该由国务院来决定公不公布。国务院是决定要公布的。可是这件事太大,要请示党中央,党中央没有同意,也就是习近平没有同意。现在外界都在责怪地方官员,地方官员当然觉得很冤枉 。"
    
    在美国的时评人士、哈佛大学历史系博士王丹也直指,武汉疫情最大的责任人是习近平。习自2012年上台以后,逐渐巩固的个人独裁体制,导致任何大事如果没有习近平的拍板决定,就无法全面动员。
    
    “这样的一个体制,是习近平一手造成的,而正是这样的一个独裁体制,导致了整个政府管制系统的怠惰,推诿责任和不敢作为。如果说,这次疫情的扩散,很大程度上是体制的问题的话,那么强化了这个体制的人,就是习近平本人。”
    
    威权体制的两面性
    
    在巨大的灾难面前,威权政治也体现了它的两面性。
    
    1月25日大年初一,习近平领军召开政治局常委会会议,宣布成立应对新型肺炎疫情工作领导小组,由总理李克强担任小组组长,主管文宣系统的政治局常委王沪宁担任副组长。
    
    原本行动缓慢的庞大官僚机构快速动了起来。
    
    会议要求各地要成立应对疫情工作领导小组,”党政主要负责人要亲自挂帅”;同时要求及时”公开透明”的疫情防控信息,对”缓报、瞒报、漏报的要严肃追责”等。
    
    27日,李克强赴武汉考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。
    
    胡平从这些中央决策中观察到了几个细节。一是威权体制快速动员的力量,其次是向来偏好透过担任小组长揽权的习近平,这次把担责的重担放到李克强身上。第三则是让管控舆论的王沪宁担任副组长,一来控制舆论,二来方便”为日后的歌功颂德铺路”。
    
    社交媒体平台推特上,一段针对武汉肺炎的评论被疯转: “这个事件是以国家主义的失败开始(舆论管制、瞒上欺下、官僚主义、麻木不仁),以国家主义的胜利结束(国家动员,战时机制,举全国之力)。然后,大力宣传这种制度的优越性,合理性,然后等待下一次的灾难再度降临。 ”
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2391838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·造谣“疫情系解放军传播病毒导致” 四川网民被拘 (图)
·男子殴打防控新型肺炎疫情工作人员 被处拘留15日 (图)
·因疫情防控工作不力 湖南4名领导干部被停职 (图)
·中国处理疫情无方引发民怨 湖北官员成箭靶 (图)
·中国宣布延长假期、推迟开学、增加拨款 防控疫情进一步扩散 (图)
·国家市场监管总局曝光首批防疫情期间价格违法典型案 (图)
·防控疫情不力,湖北2地处理9人
·中国处理疫情无方引发民怨
·武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉 (图)
·武汉肺炎疫情月余 市长说话了 (图)
·武汉通讯: 疫情下的人告知 (图)
·中国政府拨600亿急堵肺炎疫情 (图)
·武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
·武汉市长:如有利疫情控制 愿革职以谢天下
·中国政府今年下达逾603亿元人民币支持疫情防控
·疫情死亡猛增 湖北第一位官员死于武汉肺炎 (图)
·医护举报地方官员隐瞒疫情 内媒指9万人感染是谣言 (图)
·疫情难控制 春节假期延长 (图)
·武汉肺炎疫情扩散严重湖北省长王晓东致歉表自责 (图)
·肺炎疫情不减 湖北一官媒记者提出武汉换帅 (图)
·每次香港抗争运动,后期都出现流感疫情,绝非巧合
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
·野味市场死灰复燃中国没能从SARS疫情学到教训
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·武汉封城 九省市沦陷 为什么政府不敢公布肺炎疫情?
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·陈德章:疫情高峰持续 梁振英低调处理
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·我国面临有史以来最严重的登革热疫情
·中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
·疫情同样是对每一个公民的考验/周东飞
·理性看待甲型H1N1流感疫情
·丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
·广元暴发大实蝇疫情 万吨柑橘长蛆被深埋/佚名
·阜阳疫情迟公开暴露人祸大于灾难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。