页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国处理疫情无方引发民怨 湖北官员成箭靶
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年1月28日 转载)
    中国处理疫情无方引发民怨 湖北官员成箭靶


    
    中国武汉肺炎疫情肆虐,民众对于当局处理疫情不当感到愤怒,批评危机中心湖北省和省会武汉市的官员无能,网友嘲弄这些官员连防护口罩都戴不好。
    
    法新社报导,疫情严重的湖北省举行电视记者会,包括湖北省长王晓东、武汉市长周先旺跟湖北省政府秘书长别必雄皆出席,但许多中国网友却被他们在记者会上的一连串错误激怒。
    
    王晓东没戴口罩出席记者会,违反武汉强制在公共空间戴口罩的规定。微博网友还指出,周先旺错误配戴口罩,把口罩内外戴反。
    
    网友批评,若连市长都不知道怎么戴口罩,“一般百姓怎么会知道”。甚至有人严厉指责这些“无能又不负责任的政客”。
    
    在中国,对政治人物的批评,往往快速被删除,但这次百姓的愤怒言论罕见超过网路审查速度,批评记者会的一个标签到1月27日中午为止,在微博上获得超过6.8亿浏览次数。
    
    网友也把焦点放在王晓东错误不断的发言上,他在提及湖北省口罩年产量时,一再修正数据,从108亿到18亿,再减到108万副。
    
    这让一名网友不敢置信地表示:“作为湖北省长,你怎么会不知道湖北省生产多少口罩?”
    
    湖北省是疫情爆发中心。武汉肺炎目前造成至少81人丧命,并在全球感染超过2700人,包括美国、澳洲及台湾。
    
    500万人疫情期间离开武汉 媒体罕见问责
    
    1月26日晚,在湖北省新闻办公室召开的新闻发布会上,武汉市长周先旺表示,因为新年和疫情的影响,目前有500多万人已经离开武汉。《新京报》刊评论文章问责武汉“相关部门”。
    
    周先旺戴着口罩向媒体介绍疫情防控情况,他说,武汉市常住人口将近1,100多万,户籍人口990多万,流动人口将近500万。
    
    根据有关数据,信阳占武汉流入人口总量的1.54%;重庆占1.4%;南阳占1.13%。排在前10名的城市还包括:驻马店、广州、周口、北京、商丘、深圳、长沙。
    
    第一财经引用百度地图“慧眼”的迁徙大数据说,1月10日至1月22日,每天从武汉出发的人群中有六至七成的人前往湖北省内的其它城市,其次是河南、湖南、安徽、重庆、江西。
    
    而就城市来看,从武汉前往信阳、重庆、长沙、北京、上海、郑州的人群比例较高。而在湖北省内,孝感和黄冈平均每天有13.03%和12.64%人来往于武汉之间。
    
    报导还称,从12月30日到1月22日的航班数据显示,武汉飞往国内的城市中,北京、上海、广州、成都、海口、昆明、厦门、深圳、三亚、南宁是武汉出港航班量的前十大城市。根据出港座位数的统计,在武汉封城之前的二十多天,最多有6万多人飞到北京,5万多人飞到上海、广州和成都。
    
    港澳台方面,武汉出港航班量最大的是香港(确诊新型肺炎病例8例),其次是澳门(确诊6例)和台湾(确诊5例),但总人数不超过1万。
    
    国际方面,武汉出港航班量最大的是泰国曼谷(确诊新型肺炎病例8例),最多有1万多人从武汉飞往曼谷,排名第二的是新加坡(确诊4例),排名第三的是日本东京(确诊4例)。
    
    500万人离开武汉致疫情蔓延 谁之责
    
    据官方通告,武汉第一例肺炎患者在去年12月8日确诊,到12月31日,武汉卫健委披露了27个确诊肺炎病例。1月1日,被指疫情源头的华南海鲜市场被关闭。
    
    《新京报》1月27日发表资深媒体人王言虎的评论文章《500万人离开武汉,疫情蔓延的责任该如何承担?》。文章称种种迹象表明,至少从(去年)12月中下旬开始,疫情就已变得很不乐观。而从元旦开始,外来务工人员与大学生就开始陆续返乡。这500万人口就是在1日到23日之间的这二十多天的时间里离开武汉的,而这个时段,正是疫情快速蔓延扩散的阶段。
    
    文章指在新年返乡步入高峰的这段时期,武汉相关方面并没有对市民通报疫情情况,也没有对人口流动采取有效管制措施,导致众多人在不知道自己是否携带病毒的情况下离开武汉,加速了疫情在全国范围内的蔓延。
    
    文章还提到1月18日,武汉举行的“万家宴”,以及20万大型免费市内游览活动,“在疫情形势堪称严峻之时,武汉方面的这份淡定让人五味杂陈。”
    
    文章表示,在20日钟南山院士讲话之前,当地一直呈现乐观情绪,还有专家表示疫情“可防可控”,文章说这种盲目乐观让疫情变得更不可控,虽然随后关闭离开武汉的通道,但后果已无可挽回。
    
    文章写道:“这到底是因为基层瞒报导致的信息误判,还是因为地方政府的麻痹大意,需得到厘清与确认。”
    
    来源于法广网 (博讯 boxun.com)
3101155


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国宣布延长假期、推迟开学、增加拨款 防控疫情进一步扩散 (图)
·国家市场监管总局曝光首批防疫情期间价格违法典型案 (图)
·防控疫情不力,湖北2地处理9人
·中国处理疫情无方引发民怨
·武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉 (图)
·武汉肺炎疫情月余 市长说话了 (图)
·武汉通讯: 疫情下的人告知 (图)
·中国政府拨600亿急堵肺炎疫情 (图)
·武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
·武汉市长:如有利疫情控制 愿革职以谢天下
·中国政府今年下达逾603亿元人民币支持疫情防控
·疫情死亡猛增 湖北第一位官员死于武汉肺炎 (图)
·医护举报地方官员隐瞒疫情 内媒指9万人感染是谣言 (图)
·疫情难控制 春节假期延长 (图)
·武汉肺炎疫情扩散严重湖北省长王晓东致歉表自责 (图)
·肺炎疫情不减 湖北一官媒记者提出武汉换帅 (图)
·武汉肺炎:中国官员警告疫情传播速度快 传播力增强 (图)
·中国卫健委明起每早举行发布会通报疫情
·湖南一卫生健康局局长被停职:疫情报送不及时
·中国应对疫情:封城与封口同步进行 (图)
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
·野味市场死灰复燃中国没能从SARS疫情学到教训
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·武汉封城 九省市沦陷 为什么政府不敢公布肺炎疫情?
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·陈德章:疫情高峰持续 梁振英低调处理
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·我国面临有史以来最严重的登革热疫情
·中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
·疫情同样是对每一个公民的考验/周东飞
·理性看待甲型H1N1流感疫情
·丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
·广元暴发大实蝇疫情 万吨柑橘长蛆被深埋/佚名
·阜阳疫情迟公开暴露人祸大于灾难
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。