页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家卫健委:武汉肺炎病毒潜伏期具传染性最短仅1天发病
(博讯北京时间2020年1月26日 转载)
    国家卫健委:武汉肺炎病毒潜伏期具传染性最短仅1天发病


    国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟。(01直播截图)
    
    新型冠状病毒肺炎疫情持续扩散。内地30个省、市、自治区已启动重大突发公共卫生事件一级响应。
    
    今日(26日)下午3时,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。
    
    国新办新闻发布会上公布,明天起,国家卫健委将每日(27日)早上举行新闻发布会通报疫情。
    
    马晓伟表示,从基因测序看,新型冠状病毒和SARS、MESR是不同的新型毒种。新型冠状病毒在潜伏期具有传染性,这同非典有很大的不同。疫情预计还会持续一段时间。
    
    他指出,从传播特点上来看,病人早期体温不高,或正常,轻症病例较多,病毒的传染性有增强趋势,行走的传染源大大增加了防控难度。新型冠状病毒的认识还十分有限,传染源还没有找到传播致病的机理以及变异的风险还不清楚。换句话说,一种新发的传染病,病毒发生变化在一段时期内还会有一些新的情况出现,病毒在不同年龄人群的危害程度也还在变化。
    
    他表示,根据非典时期的经验,从发现到爆发流行经过三到四个月的时间,初期的有些轻症病人从观察情况来看,潜伏期大约在10天左右,最短的潜伏期为一天发病,最长的潜伏期是14天,潜伏期具有传染性,这同非典有很大的不同。
    
    他说,从疫情发展的速度来看,疫情还要持续一段时间,在今后的一段时间内有一些病例增长是一个可能出现的现象。随着武汉地区采取人员管控措施,全国各地提出了关于突发卫生实践一级相应的举措,防控工作力度会进一步加强,在一段时间内防控的措施陆续产生作用发挥效果,疫情的流行强度将会下降。
    
    被问及中国多个城市已经开始实施公共交通以及城际交通等方面的限制措施,这样的限制措施是否会推广到全国时,卫健委副主任李斌表示,现在采取的措施是根据疫情形势的需要,不断进行调整,而且这些调整都是依法依规进行的,基于实际抗击传染病过程中所积累的经验采取的措施。专家估计,疫情扩散的势头有望得到遏制,流行的强度也会减弱,流行的高峰也将会延迟,为下一阶段更有效的防控争取时间。
    
    交通运输部副部长刘小明则说,交通工具是可能传播病毒的途径,所以一些城市对交通运输方式有所限制是必要的,可以有效通过这种方式阻断病毒传播通道。
    
    他强调,部分城市采取了一些措施,并不影响整个城市的运行,老百姓合理的出行是能够保障的,重点物资的运输是能够保障的,老百姓生活物资也是优先保障的。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4391713


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者呼吁武汉一把手须换帅湖北日报道歉要求只能传播正能量 (图)
·武汉肺炎持续扩散 广州黄埔城管局副局长确诊发病期间曾到花市视察 (图)
·疫情暴增大陆武汉肺炎56死、确诊病例逼近2000例 (图)
·武汉真实口述:“父亲的肺已经全白了,但医生仍说没有权力确诊”
·携武汉好友在西藏叫嚣“不怕病毒”? 拉萨公安火速介入 (图)
·网友反映武汉返乡人员信息被泄露 在微信QQ被传播 (图)
·疫情扩散:30万人封城前夕撤离武汉 更多人被信息屏蔽所害 (图)
·中国武汉肺炎死亡人数升至56,汕头加入封城行列 (图)
·武汉返乡村民拒在家被强制隔离:凭什么限制我? (图)
·武汉今起将进一步禁止车辆在市中心行驶 (图)
·武汉医护音频:感染者上万 医疗资源严重不足 眼看病人慢慢死去 (图)
·武汉肺炎乌云笼罩中国 农历春节年味尽失 (图)
·中国30省区确诊武汉肺炎 中央疫情小组成立 (图)
·武汉肺炎:来自一线医生给亲友披露疫情多严重
·武汉病毒扩散 封城 习近平指情势严重 (图)
·武汉肺炎疫情比想象的严重,国外学者预测两周后感染例数或超19万
·疫情扩散:30万人封城前夕撤离武汉 (图)
·武汉封城,面临人道灾难 (图)
·水深火热 与歌舞升平 习近平为何不亲赴武汉 (图)
·武汉肺炎肆虐医护人员弹尽援绝濒临崩溃 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·英专家:武汉肺炎当前传播速率平均传染2至3人
·习近平为什么不敢去武汉慰问?
·武汉肺炎:世卫组织专家观点分歧前所未有 (图)
·法国卫生部:法国发现三例武汉肺炎确诊病例 (图)
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国封城阻止武汉肺炎扩散专家:难度极高
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
·潘健:西方炒作武汉肺炎帮了习近平大忙
·葫芦:湖北八城被封菜价飞涨 习近平无视武汉封城歌舞升平
·武汉——除夕夜的冰封之城/杨劲业
·野蛮封城 民怨沸腾 武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
·中共极权是人类灾祸之源——从武汉疫灾说起
·武汉市长周先旺必须回答的十一个问题
·时事大家谈:武汉肺炎真相何在,中国能否有第二个蒋彦永?
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·武汉肺炎人和事 中国萨斯留下的时代记忆 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·“武汉肺炎”将会如何“感染”中国经济? (图)
·蝙蝠、口罩、疫苗:有关武汉肺炎你该知道的事 (图)
·武汉封城 肺炎病毒全面扩散 习近平被抽了一记耳光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。