页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

历史拐点央视新闻歌舞升平 武汉民间提「五大诉求」
(博讯北京时间2020年1月24日 转载)
    
    

    最早发现“武汉肺炎”的武汉华南海鲜市场(法新社)
    
    1100万人口的武汉「封城」,有专家提出封城效果成疑,民间困惑、绝望。新型冠状病毒(武汉肺炎)爆发是否将中国带入新纪元?这个国家是否灾难才可兴邦?央视「新闻联播」周三(22日)晚间,头条新闻仍是有关中央领导习近平等党样文章。国情专家留意到,关键时刻中国国家最高领导人没有选择与民众共患难。防疫问题上,中共总书记习近平强调维稳;李克强要求「早发现、早报告、早隔离」,二人的防疫批示出现不同调。有网民就提出「五大诉求」,包括罢免渎职官员、禁绝野生动物交易等。(高锋 报道)
    
    本周三(22日),武汉肺炎疫情已呈一发不可收拾之势,成为全球媒体焦点,不过中央电视台当晚的「新闻联播」节目,对武汉疫情却未见十分重视。周三晚上的头条新闻是「中央领导同志看望老同志」,与中共总书记习近平有关的新闻则占据了二、三、四、五条,当中重点提到习近平日前在云南考察的种种经历。
    
    紧随其后的是中国国务院总理李克强在青海考察的报道。李克强在参观当地一家医院时敦促各方必须及时有力有效遏制新型肺炎疫情蔓延。医护人员要在疫情防控中做好救治,也要做好自我防护。
    
    令外界感到奇怪的是,在整个长约40分钟的「新闻联播」节目中,并没有报道中国各地具体疫情。有网民批评说,「不管中国发生多大灾难,中国官员都能气定神闲,笑容满面」。
    
    有分析家留意到,在较早前的1月20日,中共总书记习近平曾对这次疫情作出批示。在说了一些冠冕堂皇的说话后,习近平突然话锋一转,指出「要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定」。对比之下,李克强同一天的批示,似乎跟习近平的意思有些不同。李克强明确要求,要落实「早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施」。分析家指出,李克强的方针,明显跟习近平要求维稳的重点有所不一样。
    
    继2003年的沙士后,新型冠状病毒使中国人再度陷入疾病恐慌。有大陆网民在绝望下更仿效香港社运示威者,发出「光复武汉、时代革命」的口号,并提出「五大诉求」,包括隔绝疫区、罢免渎职官员、完全收治疑似病患、禁绝野生动物交易,以及成立独立调查委员会。
    
    北京维权人士胡佳表示,这次疫情的传播超出了当局预想和防控能力,相信现政权为了巩固权力,会动员举国力量遏制疫情加深,但有哪些官员会成为代罪羔羊,还有待观察。
    
    胡佳说︰像湖北武汉罢免的官员层级无非也就是到了武汉市长、市委书记,或者再上一级湖北省长,以及相关的卫生、疾病防控类型的官员。当然那些替罪羊他们也是有罪的,可是在这里面也许他们不是主要罪责的人。马后炮的某些官员受到惩治、受到追责,更高一层的官员往往不会受到追责,最后总会归结到「党的领导有方,从胜利走向胜利」。
    
    与香港示威者一样,网民呼吁大陆当局成立独立调查委员会。胡佳认为,这是重中之重,但也最难实现。
    
    胡佳说︰在中国要想成立独立调查委员会是不可能的。因为中国没有甚么东西是独立的。我指的是社会管治,政府管控这方面,没有、完全没有。你要想形成一个独立机制的话就是「煽动颠覆」,就是「谋逆」。哪怕是媒体的独立调查都是要进行打击的,都是要进行封锁的,都是严惩不贷的。你还想要独立调查委员会?
    
    野味被视为新型冠状病毒的罪魁祸首。「禁绝野生动物交易和食用」除了是网民、也是首都爱护动物协会会长秦肖娜的呼声。她说,最重要是堵塞法律漏洞,尤其如何界定何谓「野生」。
    
    秦肖娜说︰现在很难区分到底是养的还是捕杀的。我说我宰杀的孔雀是我养的,那么谁知道这孔雀是我养的,还是从野外(抓的)。我曾在广西南宁和玉林等地的市场看过豹子还有猫头鹰,都是野生的。这些都是明目张胆在贩卖野生动物,但是没有人去制裁他、没有人去制止他。
    
    秦肖娜指,问题的关键还是有法不依。她希望通过这次新型肺炎的教训,中国各级官员能切实执法。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1851845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉一线医生向央视爆料发烧病人众多无法及时治疗  (图)
·央视新闻宣传歌舞升平 几小时后武汉宣布封城 (图)
·央视新闻探访武汉隔离病房 重症患者配24小时看护
·央视春晚主持阵容大换血 曾口误的佟丽娅任主持人 (图)
·央视揭公路外涌现「假服务区」伙司机宰客年赚几千万 (图)
·男子“霸座”被曝光后起诉央视 (图)
·央视令妻旧知己芮成钢传快要出狱了 (图)
·认为中国央视“霸铺”报道侵名誉权 男子起诉被驳回
·央视前主持人芮成钢近况曝光消息称将于今年底刑满释放 (图)
·中国央视:香港拥有高度而非全部的自治权
·郑文杰指控央视英国分台播放在中国被迫认罪画面 (图)
·新华社央视不提香港区议会选举投票结果 (图)
·2020年央视春晚总导演为杨东升 其曾两度任总导演 (图)
·NBA年度赛开锣央视抵制 美国赛场广发挺香港宣传衫 (图)
·四川一医院公开贩卖出生证 央视:或助掩盖拐卖儿童等罪行 (图)
·央视及时谈护膝? 抵制NBA事件荒唐诞下跪族蓝孩 (图)
·火箭总经理表态支持香港 央视暂停NBA转播 (图)
·外交部回应央视停播NBA节目:不了解中国民意行不通
·中国央视体育暂停NBA转播 (图)
·怒骂央视造假粉习贬毛热传:低级红与高级黑
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·张杰:央视主持人董倩面临国际制裁 做螺丝钉也是罪恶 (图)
·史桔:央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子?
·这根爱国大棒 奈何落在央视一姐董卿身上 (图)
·儿子美国籍上国际学校 网民不放过央视一姐教诲爱国 (图)
·史桔:央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子? (图)
·满口跑火车 央视破口大骂美国 (图)
·习近平看到央视这条消息受到沉重打击
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·习近平文明对话双重话语 央视播放《上甘岭》壮胆
·张杰:习近平论文明双重话语 央视急播《上甘岭》壮胆 (图)
·央视辟谣成真习近平是祸首 /陈维健
·王林清央视认罪难服众 崔永元为何至今不发声?
·央视《我们都是追梦人》犯了右倾机会主义错误
·央视主持李咏辞世 狮航班机失事 默克尔不谋求连任
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·央视姓习 不看就是下等人 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·微言微语:央视只报喜不报忧吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。