页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“武汉肺炎”疫情失控中部战区协助封城
(博讯北京时间2020年1月24日 转载)
    “武汉肺炎”疫情失控中部战区协助封城


    
    【民生观察2020年1月23日消息】震惊全球的2002-2003年“非典型肺炎SARS”疫情惨况尚历历在目,事隔十六年,2019年12月初,中国中部大城市武汉爆发新型冠状病毒疫情(国际称为MERS),疫情由网友及感染者零星爆出,期间有八位网友因发布相关消息被武汉警方拘留,其中一位发布者为一线医生,而该医生在事后被证实已感染并遭隔离。
    
    截止22日晚十点为止,按照官方通稿公布的数字,感染人数尚处于千人之下,死亡更不足二十人。感染地区除始发疫区武汉外,中国多省已有几例到数十例不等的记录,包括香港、广东、浙江、北京、上海、四川、天津、湖南等地。而国外亦已有传入性感染个案,包括韩国、日本、法国、美国等地。根据各国各地的通报情况,此次疫情已经遍地开花,世界卫生组织已经发出紧急警告,各国正在进一步加强疫情防止及控制工作。
    
    公开消息显示,疫情初期(12月8日),由武汉宣传通稿爆出正式收治第一例感染病人,当时网络已爆出有多个疑似感染个案,正在入院检查及治疗,期间有感染者处于危重状态。
    
    疫情发生后,武汉当局并未积极作出疫情控制以及防御措施,为阻止疫情消息传播甚至强力追捕发布消息的人士,以“散布谣言”为名治罪,极力掩盖真相隐瞒疫情,未对疫情作出任何特别措施。
    
    二十天后的12月28日,武汉市卫建委勉为其难通报疫情信息,称已有27例收治记录,初步认定为病毒性肺炎,并由专家强调“未发现有人传人现象”。而当时据称为病毒源头的武汉华南海鲜批发市场继续处于营业状态,不过该市场在2020年1月1日被勒令关闭。事后据商户反映,管理方赔偿每个商户一万元,至于何时重开暂时未有时间表。
    
    疫情进入第二个月后的2020年1月,武汉当局继续隐瞒实际疫情情况,媒体及专家则一路粉饰太平麻痹市民,将实际上已进入快速蔓延的疫情严重性压至最低程度。警方则不断加强维稳打压力度,压制发布消息人士,严防疫情消息向外扩散,同时对感染者及死亡者家属严控噤声,阻止外媒对当事人及家属进行采访。
    
    疫情在当局的极力隐瞒和数字压缩之下,疫情仍在继续无序扩散蔓延,直到1月20日,武汉当局有限度进行通报,仅1月18/19两日便新增感染数字160例,而到了21日中午,该数字已经飙升至242例,死亡个案同时上升至十几例。
    
    有分析人士在当局通报后认为,按照多年来的体制特色,疫情的真实数据远比想象更加严重。之前英国疾病研究机构曾推算真实感染个案已经远超1700例,而日前香港大学教授管铁在接受内地媒体采访时表示,此次武汉肺炎疫情之前是2003年SARS的十倍起跳,疫情发生恰逢春节前后,春运以及春节人员流动规模属于一年中最大流量高峰,大大增加了疫情扩散的速度,估计目前已有几万人的感染可能,到三月中将达到最高峰值,数字无可估算。
    
    根据多个武汉网友提供的情况,疫情发生近两个月以来,武汉市面仍处于平静状态,市民外出戴口罩的比例仅有大概十分之一,市民仍然在没有任何防护措施的情况下在人多密集的场合聚集,并无一定的防范意识,突显信息不对称之下市民无法意识到存在的高风险感染。
    
    1月22日,武汉当局发出封城公告,自1月23日上午十点起,公交、地铁、轮渡、长途客运等交通工具暂停营运,机场、火车等离汉通道暂时关闭,恢复时间另行通告。而从多位武汉市民提供的信息来看,武汉多个公路通道由23日凌晨起已经陆续关闭,包括多条途径武汉的高速公路以及绕城高速和机场高速。高铁及火车班次不再经停武汉站,机场航班大部分已经关闭。
    
    封城公告发布后,武汉市民纷纷利用各种方式争取在封城前离开,22日晚至23日上午十点前,高铁站及机场人满为患。据在场人士表示,出行人士无一不戴口罩,焦虑情绪溢于言表。而未能通过公共交通工具离开的人士则利用其他方式争取出城,武汉城郊主要出口通道的加油站大排长龙,出租车等便捷交通工具更是供不应求。而22日晚间,武汉当局发布公告称“恶意逃离武汉,造成新型冠状病毒传播的,可能构成犯罪,最高可判七年”,并勒令市民外出及在公共场合必须戴口罩,不听劝阻者可能会被追究刑事责任。
    
    疫情方面,进入1月后,多处医疗机构已经有限度拒收病人,医生在检查配药后要求病人回家自行隔离。有武昌患者家属李小姐反映,有人需要通过拉关系等手段才能入院治疗,而普通感染者只能回家。有分析认为,感染患者或疑似感染患者不被收治入院隔离而任由在外的现象,大大增加了疫情扩散的机会,使之有可能进行几何级数的扩大。
    
    日前,武汉卫健委发出公告,即日起不再通报疫情,今后由湖北省卫建委统一发布。同一时间,武汉市第九医院被划定为城区发热患者定点诊疗医院,该院门诊将用于接收发热患者,全院病床将用于收治新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例及确诊轻症病例,即日起医院不再接诊普通疾病患者。而近日,武汉多家包括第一、第二等医院已在空地搭建临时战地帐篷,准备收治更多感染患者。
    
    据国内媒体报道,中共中央军委已经命令中部战区协助武汉封城,预防民间出现恐慌情绪而产生的群体不稳定。中部战区官兵已经配备足够的防化装备进入疫区,同时配备铁甲吉普车、装甲运兵车以及轻型坦克投入此次的“实战使用”,“严防死守,坚决保证各重要路障不被突破”。
    
    网友刘先生认为,此次疫情蔓延失控更加凸显中共体制的邪恶与无耻,利用国家强力机器封锁疫情消息、打压消息发布以及瞒报谎报真实情况进行欺上瞒下,以维系一时的权力太平,却让群众付出家破人亡的代价。同时也更加体现中共及其体制的腐朽和邪恶本质,以及毫无纠错功能和不具备管治能力的特点。此次疫情到目前为止仅仅才是开始,春节过后以及三四月间的高峰期情况到底是何等严重不敢想象。 (博讯 boxun.com)
4701755


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“武汉肺炎”感染及死亡个案直击 (图)
·封城令下武汉四面楚歌 试剂盒缺货病人下跪求医 (图)
·“武汉肺炎”出现另一种新型病毒 (图)
·武汉一线医生向央视爆料发烧病人众多无法及时治疗  (图)
·武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌 (图)
·为什么习发话后武汉肺炎确诊及死亡人数恐怖攀升 (图)
·多城封闭与海外扩散武汉肺炎小年夜惊魂 (图)
·武汉飞巴黎的法国旅客描述:武汉物价飞涨 “前脚上飞机 军队就已赶到” (图)
·武汉肺炎 中国增至26死 确诊832例河北黑龙江首现死亡病例 (图)
·武汉冤民黄酉凡,非典时女儿失踪,上访流浪17年 (图)
·武汉“封城”当日:10小时至少251列车离开武汉
·央视新闻宣传歌舞升平 几小时后武汉宣布封城 (图)
·公共卫生专家:武汉疫情初期应对“不及格” (图)
·武汉一家三口回山东过年被举报,警方通报 (图)
·武汉“封城”:拼车司机私下涨价10倍带人离开 (图)
·武汉网约出租车将停运 巡游出租车实行单双号限行 (图)
·武汉将以"小汤山模式"建立医院 要求在6天内建成
·忧武汉疫情管控已“崩溃、失控” 疫区居民趁锁城前出逃 (图)
·逃离疫区武汉,是对还是错? (图)
·武汉封城后,逃不走的市民:“我们都是韭菜” (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·武汉——除夕夜的冰封之城/杨劲业
·野蛮封城 民怨沸腾 武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
·中共极权是人类灾祸之源——从武汉疫灾说起
·武汉市长周先旺必须回答的十一个问题
·时事大家谈:武汉肺炎真相何在,中国能否有第二个蒋彦永?
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·武汉肺炎人和事 中国萨斯留下的时代记忆 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·“武汉肺炎”将会如何“感染”中国经济? (图)
·蝙蝠、口罩、疫苗:有关武汉肺炎你该知道的事 (图)
·武汉封城 肺炎病毒全面扩散 习近平被抽了一记耳光 (图)
·曾节明:极权防疫:武汉封城恰如长春围城
·史桔:肺炎病毒扩散,武汉市长必须回答的六个问题 (图)
·武汉封城 九省市沦陷 为什么政府不敢公布肺炎疫情?
·武汉肺炎病毒蔓延已难遏制 俄罗斯民众抗议普京修宪
·武汉市委把自己官位和仕途摆在老百姓生命之上
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·隽言隽语:武汉肺炎有可能大规模爆发
·武汉肺炎感染人数恐多达1700人 英科学家这么估 (图)
·美暂不将中国列为汇率操纵国 武汉肺炎病毒是SARS
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。