页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情濒临失控领导人视若无睹 网民绝望提“五大诉求”
(博讯北京时间2020年1月24日 转载)
    
    

    中国大陆的新型冠状病毒疫情急剧恶化,导致武汉市陷入封锁状态,全国一片恐慌。有网民在绝望中仿效香港社运示威者,提出“五大诉求”。而面对关键时刻,国家最高领导人却没有选择与民众共患难。
    
    武汉肺炎疫情一发不可收拾,成为全球媒体焦点,不过中央电视台除外。周三(22日)晚上的“新闻联播”节目,头条新闻是“中央领导同志看望老同志”。与国家主席习近平有关的新闻则占据了二三四五条,当中重点提到习近平日前在云南考察的种种经历。
    
    紧随其后的是国务院总理李克强在青海考察的报道。到了周四(23日),新闻联播头条是习近平参加国务院新春团拜活动,仍未出现武汉封城。
    
    网上越来越多人提出质疑,为何武汉疫情告急,中央领导人完全没有对武汉市民表达过关心,甚至到当地与民众共患难。有网民更批评说,不管中国发生多大灾难,中国官员都能气定神闲,笑容满面。
    
    网民喊出“光复武汉、时代革命”口号
    
    继2003年的萨斯后,新型冠状病毒使中国人再度陷入疾病恐慌。有大陆网民在绝望下更仿效香港社运示威者,发出“光复武汉、时代革命”的口号,并提出“五大诉求”,包括隔绝疫区、罢免渎职官员、完全收治疑似病患、禁绝野生动物交易,以及成立独立调查委员会。
    
    北京维权人士胡佳表示,这次疫情的传播超出了当局预想和防控能力,相信现政权为了巩固权力,会动员举国力量遏制疫情加深,但有哪些官员会成为“代罪羔羊”,还有待观察。
    
    胡佳:“像湖北武汉罢免的官员层级无非也就是到了武汉市长,市委书记,或者再上一级湖北省长,以及相关的卫生、疾病防控类型的官员。当然那些替罪羊他们也是有罪的,可是在这里面也许他们不是主要问责的人。马后炮的某些官员受到惩治,受到追责,更高一层的官员往往不会受到追责,最后总会归结到‘党的领导有方,从胜利走向胜利’。”
    

    
    要求主要官员问责谈何容易
    
    与香港示威者一样,网民呼吁大陆当局成立独立调查委员会。胡佳认为,这是重中之重,但也最难实现。
    
    胡佳:“在中国要想成立独立调查委员会是不可能的。因为中国没有什么东西是独立的。我指的是社会管治,政府管控这方面,没有,完全没有。你要想形成一个独立机制的话就是‘煽动颠覆’,就是‘谋逆’。哪怕是媒体的独立调查都是要进行打击的,都是要进行封锁的,都是严惩不贷的。你还想要独立调查委员会。”
    
    民间呼吁禁止食用野味
    
    野味被视为新型冠状病毒的罪魁祸首。“禁绝野生动物交易和食用”除了是网民,也是首都爱护动物协会会长秦肖娜的呼声。她说,最重要是堵塞法律漏洞,尤其如何界定何谓“野生”。
    
    秦肖娜:“现在很难区分到底是养的还是捕杀的。我说我宰杀的孔雀是我养的,那么谁知道这孔雀是我养的,还是从野外(抓的)。我曾在广西南宁和玉林等地的市场看过豹猫还有猫头鹰,都是野生的。这些都是明目张胆在贩卖野生动物,但是没有人去制裁他,没有人去制止他。”
    
    秦肖娜说,问题的关键还是有法不依。她希望通过这次新型肺炎的教训,中国各级官员能切实执法。
    
    来源于自由亚洲电台来 (博讯 boxun.com)
2621140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公共卫生专家:武汉疫情初期应对“不及格” (图)
·沈阳故宫为防控新型肺炎疫情 将于25日起闭馆 (图)
·疫情暴发后仍有人朋友圈卖野生动物 号称年入近百万 (图)
·忧武汉疫情管控已“崩溃、失控” 疫区居民趁锁城前出逃 (图)
·武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高 (图)
·中国副总理孙春兰于武汉考察疫情:落实最严防控
·武汉疫情恶化 “造谣”网民获从轻发落 (图)
·2020年1月23日安徽省新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况 (图)
·最高罚500万!沪发布口罩等疫情防治商品价格告诫函 (图)
·新型冠状病毒疫情对中国经济的影响 (图)
·封锁重大疫情信息 党国体制办大事 (图)
·武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变异可能 疫情进一步扩散 (图)
·确诊440例死亡9例,疫情存进一步扩散风险 (图)
·医护中镖中国网民质疑隐匿疫情 (图)
·港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染 (图)
·中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花 (图)
·第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传 (图)
·中国医师赴武汉调研肺炎疫情也被感染
·新疆发生天鹅高致病性禽流感疫情
·竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者 (图)
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·武汉封城 九省市沦陷 为什么政府不敢公布肺炎疫情?
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·陈德章:疫情高峰持续 梁振英低调处理
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·我国面临有史以来最严重的登革热疫情
·中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
·疫情同样是对每一个公民的考验/周东飞
·理性看待甲型H1N1流感疫情
·丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
·广元暴发大实蝇疫情 万吨柑橘长蛆被深埋/佚名
·阜阳疫情迟公开暴露人祸大于灾难
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。