页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高
(博讯北京时间2020年1月23日 转载)
    武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高


    图为汉口火车站2020年1月23日 China Daily via REUTERS
    
    (法广RFI 古莉)中国武汉今天1月23日10点开始封城,只能进不能出。1千1百万武汉人被隔离。现距发现第一个新冠状病毒肺炎病例已超一个月,中国近半省份和港澳台美日等地都发现了武汉冠状病毒携带者,疫情似乎正在失控···。
    
    武汉疫情指挥部第一号通告宣布:从2020年1月23日10时起,全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉。机场、火车站离开武汉的通道暂时关闭。恢复时间另行通告。通告称,此举是为遏制新型冠状病毒疫情传播蔓延,确保民众安全。
    
    此时距武汉海鲜市场爆发不明肺炎已超过一个月。这种来自海鲜市场野味档的致命病毒迅速变异,在人群中传播,扩散到中国其他省份和多个国家,武汉的疫情似乎正在失控。
    
    中国当局宣称没有“人传人”的证据一个多月,直到流行病专家钟南山院士去武汉考察,于本周初在中国央视宣布这款病毒可以“人传人”。然后官方宣布的感染者人数两天猛增一倍,超过500人,官方承认的死亡人数也从3人增到17人。
    
    有分析指,实际感染人数可能更多,原因是一些患者并没有被纳入医院的统计。比如三联周刊的实地调查引述一名护士透露,很多医院不收海鲜市场的肺炎病人住院。一名没说实话的海鲜市场老板黄昌表示,他的出院单没有注明新冠状病毒肺炎。
    
    在武汉当局宣布封城决定的前一天,一位中国网友透露,钟南山院士认为,此次疫情将比2003年的非典更危险···,预计高发时段是“二月底至三月底”。他建议武汉封城,被有关领导拒绝。因此,他决定不再接受任何媒体采访。
    
    武汉的焦虑情绪逐渐升高,法广RFI特派记者拉加德(Stéphane Lagarde)今天23日发自武汉的报道介绍,汉江与长江交汇处的汉口,咖啡吧,商店,酒店都空了。华南海鲜市场在病毒爆发后已被封锁和监视,其他农贸市场这星期开始也被关闭。一名年轻男子说: “是的,我当然很害怕,因为你一发热,然后就不能呼吸了”。
    
    在一个商业中心的溜冰场里,只有一名小女孩在玩。接待柜台的青年女子Cheerwin表示,这几天汉口的情况比以前严重了,家长不再带孩子出门,担心孩子可能会染上病毒。而她目前倒不害怕,她认为,如果孩子能来溜冰场玩,就说明他们身体是健康的,所以没有担心的必要。 (博讯 boxun.com)
1782225


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增 (图)
·为何发话后武汉肺炎确诊及死亡人数恐怖攀升 (图)
·武汉肺炎当局认为存在变异可能 死亡人数攀升 (图)
·武汉肺炎病例增加有人未到过武汉也染病
·中国“武汉肺炎”死亡个案增至17起
·甘肃现首宗疑似武汉肺炎病例患者曾与武汉人同桌就餐 (图)
·曾在官媒说武汉肺炎可防可控 抗SARS专家也染病 (图)
·最新!武汉肺炎确诊617例死亡17例港澳皆沦陷 (图)
·为什么习近平发话后武汉肺炎确诊及死亡人数恐怖攀升 (图)
·武汉肺炎(SARS)继续掩盖:死亡感染人数相去甚远 (图)
·武汉肺炎(SARS)的重要信息都不是政府发布的 (图)
·武汉肺炎爆发当地官员动向惹关注
·武汉肺炎病毒源头中国官方:市场销售野生动物
·中国环运夫妇染肺病亡未确认是否为武汉肺炎
·武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变异可能 疫情进一步扩散 (图)
·武汉肺炎确诊病例升至440例 中国国家卫健委: 坚持日发布制度 (图)
·港媒体人:中国制度性说谎武汉肺炎蒙阴影
·武汉肺炎最新统计确诊440例、死亡9例 (图)
·武汉肺炎病毒依然神秘 (图)
·武汉肺炎 超级传播者出现了? (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·武汉肺炎人和事 中国萨斯留下的时代记忆 (图)
·“武汉肺炎”将会如何“感染”中国经济? (图)
·蝙蝠、口罩、疫苗:有关武汉肺炎你该知道的事 (图)
·武汉肺炎病毒蔓延已难遏制 俄罗斯民众抗议普京修宪
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·隽言隽语:武汉肺炎有可能大规模爆发
·武汉肺炎感染人数恐多达1700人 英科学家这么估 (图)
·美暂不将中国列为汇率操纵国 武汉肺炎病毒是SARS
·美医学专家:春运将增加控制武汉肺炎传播的难度 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*