页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师:"操场埋尸案"主犯杜少平一审被判死刑后瘫软
(博讯北京时间2020年1月22日 转载)
     1月20日,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,湖南省怀化市中级人民法院对“操场埋尸案”故意杀人罪犯杜少平依法执行死刑。这距离1月10日湖南省高级人民法院的二审宣判只有10天。1月21日,该案受害人邓世平家人代理律师周兆成对此进行了解读。
    
    周兆成说,死刑又称极刑,是剥夺犯罪分子生命的最严厉刑罚。我国《刑事诉讼法》以及相关司法解释并没有规定死刑复核程序的期限。对死刑复核期限,视案件情况通常由最高人民法院自行决定。如果最高人民法院核准死刑,会将该案卷宗、死刑命令等一系列材料退回高级人民法院,然后由高级人民法院将卷宗、死刑命令退回中级人民法院即一审人民法院。一审人民法院会在接到死刑命令的七日内执行死刑。
    
    “我们通常说人命关天,我国当前的死刑政策是既保留死刑又坚持少杀。最高人民法院在死刑复核中是非常严格审慎,确保死刑精准适用。”周兆成认为,对“操场埋尸案”之所以最高人民法院复核时间如此之短,就是由于案件事实清楚、证据确凿;这样全国影响力的恶性案件,民愤极大,最高人民法院在充分保障被告人权益的前提下,全面提速,是让正义更早的到来,既是顺应民意,也是让英雄的鲜血不会白流,让沉冤地下十七年的邓世平老师能够早日得到的公平和正义。
    
    律师:操场埋尸案主犯杜少平一审被判死刑后瘫软


    周兆成律师向法院转交被害人家属要求判处杜少平死刑法律意见
    
    “人间正道是沧桑,杀人凶手杜少平已经受到了法律最严厉的制裁,愿九泉之下的邓世平老师可以安息。”周兆成说,一审宣判后,杜少平听到被判死刑后,脸色苍白,双手颤抖,已经瘫软,最后是被法警搀扶走出法庭。
    
    周兆成还提到,根据庭审证实,2003年1月22日,杜少平伙同罗光忠制造了惨绝人寰的操场埋尸案后;仅仅时隔二年,又再次犯案!2005年4月17日晚上,杜少平为报复被害人曹某,伙同他人在新晃县新晃镇砂洲路国税局对面公路处用硫酸泼向曹某左颈面部,致人轻伤。再时隔三年后,2008年开始杜少平纠集多人形成较为固定的成员组成恶势力犯罪集团。非法插手民间纠纷,非法发放高利贷,暴力催讨债务,在新晃县境内实施寻衅滋事犯罪7次、非法拘禁犯罪4次,聚众斗殴犯罪1次,强迫交易犯罪1次。
    
    大众网·海报新闻记者注意到,该案受害人邓世平之子邓蓝冰也就昨天的死刑执行在社交平台发布帖文称,虽然迟到了17年,但正义还是提速到来。“我最敬爱的父亲终于可以安息了。在我的心里,我的父亲就是我的英雄,他虽然没有在战场上与敌人厮杀。但是,他是为了保护学生的安全,保护国家的财产而壮烈牺牲的,他就是我心中的英雄。”
    
    


    
    邓蓝冰还在帖文中提到,其已接到新晃人社部门的通知,父亲的工伤认定也会按照最高标准认定。
    
    本文来源:大众网 (博讯 boxun.com)
1420946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权律师团2019年度十大案件评选结果
·辩护律师了解案情及申请会见常玮平遭拒
·谢燕益律师致国家及武汉市卫健委新型SARS疫情信息公开申请书
·厦门聚会陆律师遭关押民团:处境比白色恐怖差
·蔺其磊:中国人权律师团律师2019年度十大案件评选结果
·多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师 (图)
·知名人权律师控告上海一中院侵害陈建芳诉讼权利
·卢律师13号会见鲍乃刚情况通告
·广西人权律师陈家鸿煽动颠覆国家政权案最新通报:法院已同意延期 (图)
·张庭源律师受常玮平家人委托介入正式常玮平案 (图)
·律师13号会见鲍乃刚情况通告
·“厦门聚会案”最新进展律师跟进被拒 (图)
·专案组大抓捕刘家财大逃亡 陕西律师常玮平律师执照注销 (图)
·维权人士郝劲松遭刑拘看守所拒绝律师会见
·厦门聚会抓捕持续公益律师被指涉颠覆国家政权
·12.26案通报:常玮平律师被指定居所监视居住 许志永女友遭传唤
·知名公益律师常玮平被警方带走,长沙富能严重关切并将持续关注
·紧急、突发常玮平律师被抓
·纪中久律师:2020 写给庚子年的一份取保候审申请
·代理律师欲会见遭羁押的广西人权律师覃永沛又受阻拦 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。