页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网评中美第一阶段经贸协议达成
(博讯北京时间2020年1月18日 转载)
    网评中美第一阶段经贸协议达成


    中美签署第一阶段贸易协定 REUTERS/Kevin Lamarque
    
    (法广RFI 桑雨)经过近两年的激烈交锋,中美第一阶段经贸协议终于签署。官媒对此表现得异常克制,一改以往破口大骂的反美话锋,尽管民间有不少人将协议与《辛丑条约》相提并论,斥为丧权辱国,但人民日报却发文称这是“一场史无前例的博弈”,“美国提出的一些结构性诉求,乍一看咄咄逼人,但仔细想想,何尝不是我们深化改革开放进程中正要做的?”
    
    微友新竹律师发帖说:“打了两年贸易战,才发现美帝提出的结构改革诉求是我国深化改革进程中正要做的,虽然晚了点,但毕竟找准了方向!”
    
    微友刘虎发帖说:“美帝始终是推动中国进步的关键力量之一,尽管这个推动者的形象很多时候只被呈现了反面。几十年外交,我们最大的教训,是把真正的敌人当成了朋友,而把真正的朋友当成了敌人!”
    
    微友张以荣发帖说:“中美贸易谈判,经过反反复复的折腾后,终于签下了第一阶段协议,但对中方能将协议执行到什么程度,人们是普遍持怀疑态度的。曾经白底黑字的《中英联合声明》不是都成了没有现实意义的历史文件吗?中方当年为加入WTO所签下的承诺,到最后不也成了一纸空文吗?中美贸易冲突,表面看是经济问题,其根本是价值观的冲突。从双方的出发点来说,美方的目的,是想通过经贸手段对中方施压,逼迫中方最终实现转型,与世界文明接轨,而中方的目的,是想通过经济输血,让权贵继续享有“特色经济”所带来的巨大利益。所以表面看双方谈的是钱,其实却不是钱的问题,只要两国的价值体系不实现对接,冲突将永远是一个无解的结!想必中方谈判代表心里都很清楚,在世界的滚滚洪流面前,与世界文明接轨只是个时间问题,但由于存在巨大的垄断利益,能拖一天算一天吧······”
    
    推友王歪嘴发推说:“中美贸易第一阶段签约仪式上川普为何会邀请200人组成“观礼团”? 川普很了解签约当儿戏的厉害国,观礼团中的农民、工人、企业家、体育精英,政府官员,内阁成员等等就是用来当“毁约”见证人的。”
    
    一篇题为《中美第一阶段协议条款详解》的网文这样写道:“首先我要给出一个整体评价:这是一份长达88页的协议,内容并不宏大,但是非常精细,绝大部分的篇幅都用在了如何具体操作与落实上了,细致程度简直是令人发指。这么说吧,透过协议里的文字,仿佛能看到美国的贸易官员手把手的教导中国的职业官僚 有关商贸管理领域的基本常识。下面是对重点协议条款按先后顺序的详解,
    
    1、商业秘密条款。制定了“举证责任转移”条款,被侵权人只需要初步证明自己的商业秘密受到了被告方的侵犯即可,举证责任转移到被告方,被告方须证明自己使用的信息并非商业秘密。这种游戏规则,将会给中国商贸活动乃至金融活动带来非常深刻的变化。利用商业秘密获利在中国司空见惯,比如股市的内幕交易。长期以来,司法界呼吁对内幕交易实行举证责任倒置制度,但长期得不到司法系统的正面回应。现在这个条款,恰恰就补上了中国的司法漏洞。
    
    2、药品专利条款。其中绝大部分内容,都是在教授中国的专利官员如何提升管理水平,专利纠纷的早期解决机制以及快速救济机制;专利有效期的延长机制等等。这部分的内容对中国专利类法规的修订质量将会产生显著的提升效果。
    
    3、电商平台打击盗版与假冒条款。包括:中国应建立快速行动机制,在接到侵权投诉后,应要求相关商品第一时间下架,再进行查证;对多次出现假冒盗版行为的电商平台吊销经营许可。这些条款当然也是在教我们提升电商平台的管理水平。
    
    4、对盗版与假冒产品的进一步打击条款。要求中方公开自己的执法记录,签约后三个月内必须大幅度增加执法行动数量;假冒盗版商品必须销毁,主管官员无权批准官方变卖;侵权人所获得的利益,须支付给权利人;中国的行政事业单位及国企必须使用合法软件,并且会在签约后7个月内进行第三方审计。如果这些措施都能落到实处的话,我国的相关监管部门会发展成一个非常强大的部门。
    
    5、知识产权案件审理条款。规定了两个内容,第一,从重处罚;第二,简化对证据的形式要求,减少公证、认证程序。这意味着证据要求放松,处罚加重,侵犯知识产权的风险因此剧烈上升,动不动就可能要坐牢。
    
    6、技术转让条款。技术转让必须基于自愿;在任何情况下不能强制转让技术;政府不得强制要求企业进行技术披露。这一条如果能适用开去的话,我国很多民营企业的老配方其实就能实现保密,不至于陷入恶性竞争之中了。
    
    7、食品与农产品贸易。确保我国大规模进口美国的农产品,认可美方的安全监管体系。事实上,协议针对每一种商品,都做出了细致的规定,连肉类出口检测证书中存在打印错误如何补救都有规定。可以想见,美方谈判官员背后站着一个多么庞大的专业团队。
    
    8、金融服务条款。向美方全面开放金融市场,包括证券业务、基金、债券、期货、保险;不良资产处置,信用评级业务。现在我国的地方债评级基本上都是胡说八道,企业债评级的可信度也低到令人发指。外资评级机构好歹不至于没底线到现在这样的程度。
    
    9、汇率政策。坚持汇率的市场决定机制,避免竞争性贬值以及明显的汇率干预;争议发生时由中国人民银行行长与美国财政部长进行协商,协商无果参照争端解决机制处理。这其实就意味着人民币汇率问题不再是自己的问题了。
    
    10、中方扩大自美进口规模条款。两年内中方增加进口2000亿美元的美国商品和服务 。
    
    11、争端解决机制条款:首先是由双方共同组建争端解决办公室,在争端发生时,向该办公室提出书面申诉。被申诉方在10天内给出回应;在21天内予以处理。如果无法处理,则由双方的副部级官员在45天内进行磋商以达成共识。如果无法达成共识,则转由双方的最高代表进行磋商。最高等级磋商必须在30日召开。如果最高磋商会议依然无法达成共识,则申诉方有权采取行动,包括停止本协议下的任何义务,直至退出本协议。
    
    一篇题为《中美经贸协议:再一次入世之旅》的网文这样写道:“这一次经贸协议,既是中国兑现2001年加入世贸组织的众多承诺,也是一次更深刻的入世协议,对中国及中国人民而言,意义十分重大。现在回头看看,建国后每一次中国发展变化的关键时期,总少不了美国因素。
    
    从1978年改革开放到如今,42年过去了,中国发生了翻天覆地的变化。如今再来审视中国改革开放历程,我们会发现:在中国前进道路的几个关键时期的突破,美国是决定性的外部因素。当前,世界上前四大自由贸易区中,都没有中国的影子。在这样的背景下,中美经贸谈判的结果就显得格外意义非凡。可以毫无夸张的说,持续23个月的中美贸易谈判,是世界主流经贸圈留给中国的最后一次机会,这也是又一次更重要的入世谈判,其意义怎么强调都不过分。2020年1月15日,第一阶段经贸协议达成,这是中国重返新的世界经济贸易体系的决定性因素,中国必将迎来又一次加快发展的战略机遇期。第一阶段经贸协议的达成,既缓和了中国与美国的矛盾,也意味着中国面临着更多改革。下一步,中美双方还将进行第二轮经贸协议谈判。从某种程度上讲,这次谈判将决定中国的未来:失去这次机会,中国将发生巨变;即使达成协议,中国也将巨变。改革进程不可逆转。 (博讯 boxun.com)
4152246


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領15
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領14
  • 爱伦堡的长篇论文《谈作家的工作》毕汝谐(纽约作家)
  • 朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領13
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領12
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領11
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領9
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領8
  • 造假泛滥行渐远谎言堆砌梦成空
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領7
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領6
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領6
  • 共产党从来没有失去理性
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領5
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領4
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領31
  • 台湾小小妮川普抵達印度為期兩天訪問❤
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領30
  • 台湾小小妮彼得納瓦羅:美國🇺🇸產物鍊已外移
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領29
  • 陈泱潮22.有待美俄等國家官方進一步認證中共武漢肺炎病毒是否生
  • 台湾小小妮桑德斯:不會袖手旁觀❤
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領28
  • 谢选骏一夫一妻制出于育种的需要
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領26
  • 唐元隽上下同欲者胜,同舟共济者赢
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領26
  • 徐永海要过年了徐永海陈洪旺王玉琴去看望王连禧
  • 生命禅院浑沌是一个明明白白的境界(续3)
  • 李迪新冠病毒並唔可怕,可怕嘅喺亂港之心
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領25
  • 张杰博闻疫情结束后,中国人是奋起反抗还是静候下一次灾难?
    论坛最新文章:
  • 方方:自己做的选择就要勇于承担选择的结果
  • 伊朗新冠病毒8人死亡 中国以外死例最多
  • 韩国疫情预警最高级 吁上万中国留学生休学
  • 意大利封城 法国唇亡齿寒准备应对新冠疫情
  • 反叛与解构的智者福柯(10)权力的奥秘之三
  • 口罩恐慌背后供不应求与应变之道
  • 意大利封城 学校停课 企业关闭 意甲联赛延期
  • 新型冠病毒继续蔓延 有关国家提高应对级别
  • 新冠病毒 大邱会成韩国的“武汉”?
  • 朱民推算两个月的疫情中国损失1.3万亿人民币
  • 明知有人中招钻石公主乘客仍狂欢共吃自助餐
  • 第三批港人从钻石公主撤退仍有百人回程未定
  • 小心提防新冠病毒反常的传染方式
  • 新冠肺炎治愈出院后还需隔离14天引发疑问
  • 反弹 中国新增648确诊病例97死累计2442死
  • 新冠肺炎增至两死 意大利紧急开会应对疫情
  • CDC警告新冠病毒或将进入在美国社区传播阶段
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *