您大概是这篇文章的第97223个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教皇下令福建让权的主教传流落街头
(博讯北京时间2020年1月18日 转载)
    教皇下令福建让权的主教传流落街头


    梵蒂冈 网络照片
    
    (法广RFI 小山)据罗马天主教亚洲新闻报道,中国闽东教区(福建)原正权主教郭希锦周三接获驱逐令离开主教府,他与一起工作及生活的神职人员,被驱逐出福安市罗江街道罗江天主堂,他们被驱逐出主教府,现无家可归。
    
    据该报道说,闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归。至少有五个堂区被关闭,包括福安、赛岐和双峰,圣堂的电力和用水供应被切断。当局以「消防安全」措施未达标准似有道理,但实是遭受迫害的借口。一些神父被赶出去了;修女们管理的老人院也被关闭。这三十多位老人家中,有些由亲戚收留,其他则无家可归。官方教会詹思禄主教被统战部越过。一些神父认为教廷「太轻易」地签署了《中梵临时协议》。
    
    据亚洲新闻说,当局为了加快赶迁他们,昨天(1月15日)从建筑物上切断了所有电力和用水的供应。官方提出理由,出于安全原因。在教堂大楼贴了一张通告,说明该建筑物(10多年的所有许可证而建)未有遵照消防法规,因此必须「停止使用」。实际上,此等行动是官方藉以表达不满,向拒绝签署加入「独立」教会的郭希锦主教和其神父施加压力。
    
    郭主教是《中梵临时协议》的「受害者」之一,该协议已经将闽东教区变为执行协议的「试点」。随着协议的签署,获取消绝罚令的官方教会詹思禄主教,应教宗方济各的要求,并得到郭希锦主教同意降职为辅理主教并让出正权主教职予詹思禄。不过,郭希锦主教从未接受加入独立教会,因此他未被政府认可,结果他现在无家可归。
    
    该报道说,闽东教区多位拒绝签署登记的神父,亦有完全相同的命运。最近几天,由于「消防安全标准」的原因,至少五个堂区也被关闭,其中包括两个大堂区:福安,有超过一万个信徒;赛岐,有大约三千个信徒。在福安堂区,71岁的刘光品神父,是在毛派迫害后重建教会生活,现在他已经被逐出教堂,已经没有地方可开弥撒,但他仍留在福安。另一方面,在赛岐堂区,50岁的黄进同神父被驱逐离开该市。
    
    在赛岐,1月13日,政府在堂区附近关闭了一间敬老院,该敬老院由仁爱小姊妹会管理,将近20年,接待并照顾那些无家可归的长者。 这房子住了三十多位长者。现在,有些老人家由其亲戚接回家,但是其他一些长者无家可归,在外流徙。
    
    由于不遵守「消防安全标准」而关闭,这些理由仅仅是迫害的借口,双峰堂区的关闭,正好证明了这一点。警察把没有登记的神父驱逐出去。但几乎​​在此之后,官方主教詹思禄任命了另一位堂区神父(已签署为「独立」教会的成员),结果该教堂可以重新开放,尽管没有进行过任何楼宇结构修复。
    
    据该报道称,信徒之间有很多痛苦和困惑。多天以来,福安市的天主教徒白天和黑夜一直在教堂里看守,那里的灯光和用水被切断了。他们中的一些人对主教提出了投诉和批评。詹思禄主教没有捍卫教会的自由,他「似乎更像是政治人物而不是牧者」。就他而言,詹思禄主教继续要求抗拒的神父签署成为「独立」教会的成员,以避免更多麻烦,并提醒他们,这是教廷在2019年6月发布的《牧灵指南》所指示的。
    
    但是,在闽东教区57位神父中,至少20位神父没有签名。他们说,签名「仅仅是更大的迫害和控制的开始」,这往往使神父成为「党的官员」并同意不向18岁以下的儿童及青少年传福音(这与中国宪法背道而驰),并且要采取一切主动行动,传福音到至高无上的共产党。
    
    该报道说,负责管理宗教和教会活动的统一战线和宗教事务办公室,决心铲除所有不屈从詹思禄主教的人。 据一些神父说, 詹主教对针对郭主教的所有驱逐行动一无所知。 郭主教和各个堂区的神父,统战部希望通过威胁对家人的报复来强迫不情愿的神父:将他们逐出家门或使家人受影响。
    
    据该报道称,一些神父谈到教廷「太轻易」签署《中梵临时协议》。 他们说:「现在是梵蒂冈国务院从梦想中醒来的时候了,并承认它犯了一个错误,否则在这种情况下将是同谋。」 (博讯 boxun.com)
3080143


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西教会遭取缔 官方称“宗教信仰自由”不是“宗教活动自由”
·加强掌控宗教信仰 北京取缔主要地下教会
·陆官媒:贯彻宗教信仰自由 但须中国化
·中国公布宗教信仰白皮书 网站全面禁售《圣经》 (图)
·中国发布“宗教信仰自由状况”白皮书 官指现为“五教同光”时代
·新疆福海县一乡政府 向村民发出“宗教信仰自由确认书”
·共青团微博强调 “有宗教信仰不能入党”
·迪里夏提:中国新疆宗教信仰白皮书公开颠倒黑白 (图)
·北京高校排查宗教信仰 守望教会多学生信徒被约谈 (图)
·藏人宗教信仰在藏被践踏 人权组织吁外界介入干涉 (图)
·中国将在网上公布合法宗教信仰场所 (图)
·独立笔会郭永丰控诉当局侵犯他宗教信仰自由
·天安门撞车爆炸事件后海外舆论聚焦新疆民族和宗教信仰问题
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·北京消除维族宗教信仰 教师被迫签保证书
·川普的宗教信仰是假装的,是为了配合共匪的造神策略
·中梵协议:政治算盘和宗教信仰间的博弈 (图)
·高洪明:中国宗教信仰自由为什么这么难?
·共统区人民宗教信仰上升因由/张三一言
·中国人有宗教信仰/张三一言
·高洪明:宗教信仰自由,中共可以放弃但不得剥夺国民
·高洪明:中国宗教信仰自由粗看有细看无!
·中国人自古以来就有宗教信仰!/张三一言
·高洪明:有感中国千真万确没有宗教信仰自由
·桑杰嘉:西藏比如县践踏宗教信仰等基本人权 (图)
·促进世界宗教信仰对象合一归真是联合国教科文组织的当务之急 (图)
·高洪明:言论自由与宗教信仰极端化都引发人祸
·中国人为什么需要宗教信仰/信力建
·孟渊沛:国家不能有邪教罪——从镇压“全能神教”看宗教信仰自由
·驳斥刘亚洲无知的《 宗教信仰与民族命运》言论
·尤俊:中国的宗教信仰自由辨析
·《宗教蓝皮书》瞒报限制宗教信仰自由/高洪明
·杜光:不许践踏宪法规定的宗教信仰自由
·高洪明:为了宗教信仰自由致两会的公开信
·公民的宗教信仰自由是与生俱来的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*