页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中瑞建交70年 双边关系说特殊
(博讯北京时间2020年1月17日 转载)
    中瑞建交70年 双边关系说特殊


    瑞士/ 中国 网络照片
    
    (法广RFI 小山)2020年1月17日,瑞中建交整整70周年。70年前,瑞士与中国建交,认可了中华人民共和国的成立。据瑞士媒体认为,这个友好的信号,为后来的几十年瑞中外交关系打下了良好的基础,从上世纪70年代末起,瑞士就受益于中国的经济开放。不过,1949年10月7日,瑞士联邦做出决定,与中国建交,但瑞士既不想成为最早接受新中国的国家,也不愿落在太多国家之后。
    
    据瑞士新闻今天报道说,瑞中建交70周年,瑞士与中国关系特殊。
    
    2020年1月17日,瑞中建交整整70周年。70年前的今天,时任瑞士联邦总统Max Petitpierre发送给中国主席毛泽东的电报说,“瑞士联邦总统很荣幸地通知毛泽东主席阁下,瑞士联邦决定,接受中国1949年10月4日公函中的提议,与中国建立外交关系。”
    
    1949年10月1日,中华人民共和国成立。仅仅几天之后,中国政府便向瑞士联邦委员寄来了公函,提出建交。瑞士政府在收到这封公函的时候,很有可能想到了过去与苏联交往的种种经历。布尔什维克接手政权之后,瑞士与苏联断交,直至二次世界大战之后才重归于好,这场风波令当时的瑞士外交部长马瑟·皮雷-高莱茨(Marcel Pilet-Golaz)丢了乌纱帽。据瑞士人文、社会科学院(Schweizerischen Akademie der Geistes- und Sozialwissenschaften)研究自1848年以来的瑞士外交政策和国际关系问题的专家说,“这段创伤性经历,无疑对瑞士在考虑与中国建交问题时产生了很大影响。”
    
    该报道说,中国经济的潜在发展趋势对瑞士有很大的吸引力。瑞士希望通过与中国的这个好的开始,能获得政治上的优势,比如将自己作为调停国的优势发挥到远东地区。
    
    1949年10月7日,瑞士联邦做出决定,与中国建交,但瑞士既不想成为最早接受新中国的国家,也不愿落在太多国家之后。于是瑞士选择在1950年1月17日与中国正式建立外交关系,在西方国家中只有英国和斯堪的纳维亚国家“抢”在了瑞士的前面。据瑞士外交档案研究所的工作人员Thomas Bürgisser说,“在之后的年月,中国外交官总会提及瑞士是最早认可中华人民共和国的国家。”
    
    作为最早承认中国的少数几个西方国家之一,瑞士一直受益于与中国之间的顺利交往。一个源自1959年有关瑞中关系的备忘录上,瑞士外交部的负责官员写过这样的笔记:“1950年围绕认可毛泽东领导下的中国政府时存在的大部分疑问,现在都得到了解决。”同一年中国总理周恩来借参加日内瓦举行的朝鲜-印度支那危机大会之机访瑞,与当年的外交部长马克思·珀提皮耶(Max Petitpierre)及联邦总统罗多非·路巴特尔(Rodolphe Rubattel)在伯尔尼会晤。
    
    该报道称,后来在20世纪70年代周恩来接见一个瑞士使团时,还为1954年瑞士对他的接待表达过谢意。瑞士外交档案研究所的工作人员Thomas Bürgisser说,“因为那次我们的国家像接待其他国家贵宾一样接待了他,”据Bürgisser说,“中国总理周恩来的到访,奠定了瑞中之间特殊关系,在之后的年月两国之间也一直维持着这种特殊关系。”
    
    该报道称,1975年的一份由瑞士驻京大使发来的信函中对新华社关于瑞航开通苏黎世-北京航线的报道中所运用的热情洋溢词语,发表了感慨,他说:“我很少听到中国关于西方资本主义国家的报道会用如此的赞美,只有像阿尔巴尼亚这样的中国忠实盟友,才有这样的待遇。”
    
    据Bürgisser认为,“瑞士显然比其他国家更受益于中国的市场开放。”1979年3月,瑞士经济部长弗利茨·郝乃戈(Honegger)访问中国,与当时的国家领导人邓小平会晤,在这次主要以经济问题为主的谈话结束时,邓小平说:“瑞中之间有着良好的政治关系,欢迎合作。” (博讯 boxun.com)
702056


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:美将中国移除“汇率操纵国”符合事实和国际社会共识
·中国外交部副部长:对话协商是解决中美问题正确选择
·为了华为:中国外交官威胁德国在华企业 (图)
·尼泊尔逮捕122名中国公民 中国外交部:涉跨境网络诈骗
·中国外交部确认四名中国船员在加蓬港口被绑架
·中国外交部回应特鲁多涉华诉求:替他人火中取栗 受伤的是自己
·美众院外委会通过涉藏法案 中国外交部提出严正交涉
·中国外交部:中美磋商须基于平等和相互尊重的原则
·王毅谈中国外交任务:在平等基础上 以对话磋商解决中美矛盾 (图)
·中国外交部:丹麦称有关法罗群岛选择华为5G的报道不完全属实
·中国外交部: 中国人权状况中国人最有发言权
·美限制中国外交官行动 北京即起对等设限 (图)
·中国外交部回应如何反制美签涉疆法案:该付出的代价终究会来
·中国外交部形容蓬佩奥像祥林嫂一样唠叨 (图)
·禁涉港法案相关美议员入境?中国外交部:不受欢迎的人不允入境 (图)
·《回声报》:中国外交越来越粗鲁 (图)
·中国外交部对美提出严正交涉:警告美方不要一意孤行
·回应王立强案中国外交部:拙劣闹剧
·中国外交部回应美国FCC有关华为禁令:以“安全”为名囚禁的只是自己
·中国外交部:反对美国以“航行自由”为借口损害中国主权
·博讯讲座:抗战时期的中国外交/视频
·美国当年为什么要炸中国外交使馆
·新中国外交;毛泽东访苏两被拒 大葱成“国礼”(图)
·从红色高棉看中国外交历史
·当年,中国外交人员与英国警察互殴各有伤者(图)
·中国外交部解密61年至65年档案 含中苏论战等档案
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·美驱逐两名中国外交官 北大高官之子精神虐待女友
·中国外交部促美为中美留学合作创造积极条件
·彭博:中国外交压迫台湾习近平恐自伤 (图)
·强硬回击中国外交战狼批评官方学者称打到痛处 (图)
·耶鲁大学欢迎中国学生中国外交部却感谢哈佛大学
·“亚洲和平”并非中国外交造就 (图)
·中国外交部发言人陆慷的神问答 (图)
·荣剑:中国外交困境与东亚突破 关键中日再正常化
·马上就要摊牌,中国外交在下一盘大棋!/牛弹琴
·中国外交部大规模变阵 早定大局 /龙七公
·中国外交 有舍有得 /定风波 (图)
·面对崛起之战,中国外交格局急需调整/陈泱潮
·高洪明:保护海外中资企业已成中国外交工作重中之重
·高洪明:中国外交抗议无效,必须追加外交报复
·中国外交正处在从学生升为同事关键点/汉评
·沈旭晖:习近平时代中国外交的十大特色 (图)
·中国外交在吉隆坡遭受挫折/胡少江
·林和立:解放军如何骑劫中国外交 (图)
·马博:2015年中国外交的关键词 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*